6 август 2012 01:23 | Единоборства

Роман Власов: «В 6 лет сказал тренеру, что хочу стать Олимпийским чемпионом»

Осенью 2011 года борец Роман Власов стал единственным россиянином, который завоевал золото чемпионата мира. После победы на мировом первенстве Роман дал большое интервью нашему порталу, которое мы сейчас достаем из архива. Об Олимпиаде, начале карьеры, травме плеча и многом другом — в архивном интервью новоявленного олимпийского чемпиона.

Не по годам рассудительный борец Роман Власов, принесший сборной России единственную золотую медаль чемпионата мира-2011 по греко-римской борьбе, в интервью порталу SibSport. info рассказал о том, как началась его спортивная карьера, победе на чемпионате мира и многом другом.

«С детства мечтаю выиграть всё»

— Как вы начали заниматься борьбой?

— Я с шести лет в борцовском зале. Сначала борьбой стал заниматься мой старший брат — его в секцию отдала мама. После этого я тоже захотел ходить на борьбу и спустя полгода, брат, видев мое стремление, стал брать меня на тренировки. Конечно, поначалу для меня воспринимал все как игру, серьезно к этому делу не относился. Тренер даже думал, что месяц-два я позанимаюсь со старшими ребятами и брошу. Но я втянулся, пришли мои ровесники, у меня появились конкуренты и я стал усилено тренироваться.

— До вас с братом в семье были спортсмены?

— Нет. Брат всегда был для меня примером — мы росли без отца, он ушел, когда мне было два года. У нас было тяжелое детство, мама работала в трех местах и моим воспитанием, в основном занимался брат.

— Когда у вас появилась мечта выиграть чемпионат мира?

— Когда я пришел в секцию, то тренер спросил меня: «Что ты хочешь получить от борьбы?», я ответил: «Хочу стать Олимпийским чемпионом». Я с детства мечтаю выиграть все.

— Ваша первая выигранная значимая награда? Чемпионат России?

— Да. В 2006 году перед самым отъездом на чемпионат России я заболел ангиной, у нас не было денег на таблетки. Я пролежал в постели неделю, через два дня мне предстояло отправляться на соревнования, но я продолжал болеть. В итоге, мама у соседки заняла 500 рублей, купила мне антибиотиков. В поезде пил таблетки, подлечился к схваткам, и все-таки стал первым на России. Эта медаль дала мне дорогу в жизнь — через три месяца я выиграл первенство Европы.

— У вас еще была травма плеча, из-за которой вы пропустили большой отрезок времени.

— Да, в 2007. За два дня до поездки на молодежный чемпионат России я сломал плечо. В итоге, мне делали две операции, я пропустил год. Спасибо «Фонду Карелина», который оплатил мне лечение. После той травмы я стал по-другому относиться к тренировкам — вдумчивее.

— А до этого?

— После травмы я стал профессионалом. Стал обращать внимание на разминку, стал уделять внимание восстановлению. До травмы же я тренировался день и ночь и даже не думал, что можно травмироваться.

— Во время восстановительного периода не было страха, что вернуться на прежний уровень не удастся?

— Нет. Я верил, что вернусь. Когда я травмировал плечо, то все равно продолжал ходить в тренажерный зал — качал ноги. Через неделю после операции я был в тренажерном зале. Как говорится, сломал руки — качай ноги, сломал ноги — качай руки.

24548_origin

«Все в моих руках и зависит от меня»

— Поговорим о прошедшем чемпионате мира. На момент, когда вы вышли на ковер, в активе сборной России не было ни одного золота. Это давило?

— Конечно, на мне лежала большая ответственность. Хотелось отомстить за всех ребят, принести России золото. Хотя, я старался не думать об этом, не отвлекаться. Настраивался от схватки к схватке, не думал о золотой медали. К слову, хочу сказать отдельное спасибо своему тренеру, который отвечает за категорию — Михаилу Михайловичу Иванченко. Он отвлекал меня от всего лишнего, помогал расслабиться — мы перед стартом соревнований даже ездили с ним кататься в картинг.

— Как думаете, с чем связано неудачное выступление сборной России на чемпионате мира?

— Почему неудачное? Будем судить по Олимпиаде. Что касается чемпионата мира, то не хватило чуть-чуть. Конечно, было обидно за Рустема Тотрова, я был уверен, что он станет чемпионом мира. Чуть-чуть не хватило Зауру Курмагамедову. Но, думаю, все эти ошибки мы исправим на Олимпийских играх.

— Что, кроме золотой медали, дал вам пошедший чемпионат мира?

— Уверенность в себе. Я почувствовал, что могу бороться со всеми. Это стимул для дальнейшего роста, тренировок. Все в моих руках и зависит от меня. Как говорится, не боги горшки обжигают.

— Кому вы посвятили золотую медаль чемпионата мира?

— Маме. Это ее победа, ее заслуга. У нас были тяжелые условия, но она меня воспитала, делала все, чтобы я рос здоровым крепким парнем, всегда поддерживала меня. Я безмерно ей благодарен.

— Вы заработали путевку на Олимпиаду для сборной, но именной лицензии, как у боксера Миши Алояна, у вас нет. Вам предстоит серия отборов — волнуетесь?

— Нет, предстоящие старты очень важны, они придают уверенность. Я бы не стал чемпионом мира, если бы не боролся на Поддубном. Так же и тут. Все должно быть поэтапно. Бороться надо везде.

— Не давит, что от вас сейчас многого ждут?

— Наоборот приятно, что люди верят, поддерживают.

— Вам сейчас предстоит отбор на Олимпиаду. Сюрпризы противникам уже начали готовить?

— Конечно, куда же без них. Все сейчас просматривают мои схватки, анализируют, поэтому стоять на месте нельзя, надо совершенствоваться постоянно, работать в два раза больше, чем раньше. Но я готов к этой работе. С Виктором Михайловичем (Кузнецовым — пр. авт.) мы все проделаем.

— Кто из новосибирских борцов — ваш принципиальный соперник? С кем вы постоянно соревновались?

— С Алексеем Ивановым, Евгением Поповым. Они не только в Новосибирске, они в России мои оппоненты. Это два борца, которые составляют мне конкуренцию и по сей день.

— Друзья среди борцов есть?

— Да. В основном это люди, которые находятся в сборной России. Не буду называть имена, чтобы никого не обидеть. Но скажу так — у нас очень дружная команда, мы постоянно поддерживаем друг друга.

— В одном из интервью вы говорили, что друзей не бывает много. Ваши друзья в основном из мира спорта?

— Да. Настоящим другом может быть только тот человек, с которым ты делаешь общее дело, идешь к цели.

— Ваш брат уже закончил спортивную карьеру?

— Да, из-за проблем со здоровьем он ушел из спорта. Но он и его жена создают мне все условия для подготовки к соревнованиям. Его жена прекрасно готовит, когда мне тяжело, брат помогает советом, подбадривает. Можно сказать, он личный психолог.

53890

«Я всегда знал, что выбрал правильный путь»

— Вы хоть раз бросали занятия борьбой?

— Нет, хотя, если честно, то не раз хотелось все бросить. Это переломные моменты — тут главное устоять, продолжить тренировки и тогда это принесет результат. Я всегда знал, что выбрал правильный путь.

— Сверстникам в школе, которые более весело проводили время, завидовали?

— Это они мне завидовали, так как у меня уже в юном возрасте прорезались мышцы, я был всех сильнее. Они боялись и остерегались меня.

— В драках участие принимали?

— А кто не принимал? В школе часто приходилось постоять за себя, ставить на место тех, кто задирался.

— В связи с бешеным графиком тренировок, время на личную жизнь остается?

— Я знаю, что сегодня у меня тяжелый график, но зато завтра будет проще. Да, сейчас я сконцентрирован на тренировках. До Олимпиады у меня даже мыслей не будет о свадьбе. Сейчас моя цель — Олимпийские игры, а там посмотрим.

— Помните, как познакомились с Александром Карелиным?

— Когда я пришел в зал, то я уже знал его — о нем столько говорили по телевизору. А вообще, он всегда приходит в клуб, тренируется, общается со всеми.

— К вам у него сейчас особое отношение?

— Он ко всем людям одинаково относится, всегда поддерживает. Нет такого, что между нами особые отношения.

— Последнюю схватку Карелина на Олимпиаде смотрели?

— Да, правда мне было 10 лет, и я не воспринимал это серьезно. А вот уже позже осознал всю эту систему, смотрел записи со схватками Сан Саныча Карелина и восхищался как правильно и грамотно он ведет поединок, не давая даже повода усомниться в своей силе.

53907

«Брат — один из немногих людей, который ни разу не усомнился во мне»

— Можете назвать фразу, которую вам когда-то сказали, и она запомнилась на всю жизнь.

— Это слова моего брата, который мне еще в детстве сказал: «Рома, ты будешь чемпионом». Он ни разу не усомнился во мне, даже когда у меня что-то не получалось, он подбадривал меня, говорил, что это временные неудачи. Артем присутствовал на последнем чемпионате мира, и он знал, зачем туда едет — чтобы увидеть, как я выиграю. Брат — один из немногих людей, который ни разу не усомнился во мне.

— Вы много читаете?

— Да. Последнее, что я прочитал — Эрнест Хемингуэй «Старик и море». А вообще, любимая книга — Джон Кехо «Подсознание может все». Я прочитал ее в прошлом году перед молодежным чемпионатом мира. Она меня хорошо простимулировала. Там говорится о том, что главное поверить в себя, думать о том, что ты хочешь — каждый день.

— В России многая молодежь предпочитает спорту — алкоголь, клубы. Такая картина расстраивает?

— Да, не могу смотреть на таких людей, на слабых людей — которые пьют, употребляют наркотики. Хочется, чтобы их с каждым годом становилось меньше, а у нас наоборот. Обидно. Хочется, чтобы мы шли вперед, а не назад.

— Музыкальные предпочтения у вас есть?

— Нет, чего-то конкретного нет, слушаю все. Есть одна любимая композиция, которую я слушаю перед схватками или после соревнований — Энрике Мориконе «Профессионал». Она помогает настроиться и наоборот, успокоиться.

— Как у вас проходит день до старта соревнований?

— Я стараюсь максимально отвлечься, вообще не думаю о борьбе. Если вечером у меня взвешивание, то утром стараюсь сходить в кино или просто погулять. Главное, не думать о соревнованиях, чтобы скопить энергию.

— После завершения соревнований внутри испытываете опустошение?

— Да, это настоящий стресс для организма. Перед чемпионатом мира я мечтал, что возьму золото, представлял, как буду радоваться, когда же достиг цели, то оказалось, что все эмоции остались на ковре — внутри было полнейшее опустошение. После соревнований пропадает сон. Если честно, то я только неделю назад восстановился после чемпионата мира.

— Когда вы последний раз отдыхали так, чтобы забыть о борьбе?

— Я предпочитаю активный отдых — когда я не тренируюсь на ковре, то хожу в бассейн, бегаю кроссы, занимаюсь общефизической подготовкой. А так, в прошлом году я ездил к своей маме в Болгарию — она 6 лет назад вышла замуж и улетела туда. Я был не против — для меня главное, чтобы она была счастлива. Постоянно созваниваемся с ней.

— Вы уверенный пользователь интернета?

— Не сказал бы. Единственное, что смотрю в интернете — это схватки своих соперников. А так, особо в сети не сижу, так как этот процесс отнимает много сил, энергии и времени, которое можно потратить более полезно. Вообще, я считаю, что интернет — это проблема, многие люди пропадают там подолгу.