«Бразильский футбол — очень интересное зрелище, местами гламурное»
— Руд, расскажи немного о себе.
— Я родился в городе Фортолеза, штат Сиара. Играть в мини-футбол на профессиональном уровне я начал в 1999 году, когда мне было 18 лет. В свое время я вызывался в национальную сборную Бразилии.
— Ты сразу стал заниматься мини-футболом или были попытки заявить о себе в большом футболе?
— Многие игроки в Бразилии начинают свою карьеру с мини-футбола: это один из предметов в школьной программе, и в него играют все. Я тренировался в футбольной команде, но так получилось, что смог заявить о себе в мини-футболе.
— Не жалеешь, что не удалось проявить себя в большом футболе?
— Конечно, там выше зарплаты, лучше инфраструктура: его показывают по телевизору, уделяют больше внимания. Но я рад, что играю в мини-футбол. Это привело меня в Новосибирск, и я счастлив, что оказался здесь!
— В Бразилии болеешь за какие-нибудь команды?
— Моя любимая команда — «Коринтианс»! Это очень сильный клуб, и я болею за него, даже несмотря на то, что он базируется в Сан-Паулу, а не в моем родном городе. Я часто ходил на матчи бразильской лиги: это очень интересное зрелище, местами даже гламурное.
— Ты что-нибудь слышал о российской Премьер-лиге?
— Конечно! В российских командах играет много бразильцев. Сейчас буду внимательнее следить за вашей лигой. Если говорить о клубах, то у меня на слуху две команды: «Зенит» и «Локомотив».
— Перейдем к мини-футболу. Что скажешь о бразильской лиге?
— Она самая лучшая в мире! С ней может сравниться только испанская. Если же говорить о России, то вы уже близки к тому, что встать на одни уровни с чемпионатами Бразилии и Испании.
— Какой твой лучший сезон, проведенный в Бразилии?
— В 2004 году я выступал за команду «Минас». В бразильской лиге она на ведущих ролях, и тот сезон стал для меня очень хорошим.
— У тебя много наград и индивидуальных призов?
— Как раз в 2004 году я стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Однажды меня признавали лучшим игроком чемпионата.
«О России не знал практически ничего»
— Это твой первый переезд из Бразилии?
— Я играл немного в Италии, но чтобы уехать надолго из своей страны — такое со мной в первый раз.
— Не страшно было переезжать?
— Любому человеку, который уезжает за рубеж и при этом не знает языка и традиций страны, в которую едет, будет страшно! Но я потихоньку осваиваюсь в Новосибирске и надеюсь, что смогу проявить себя в команде!
— Что сказали родственники, когда узнали о твоем решении?
— Конечно, они волновались за меня: мне предстояло уехать в совершенно другую страну, за 10000 километров от дома. Они сразу стали спрашивать меня: «Чем ты будешь там питаться, где жить?». Но я здесь уже месяц и успел более-менее освоиться. Близкие очень счастливы за меня.
— Скучаешь по ним?
— Конечно! У меня очень крепкая и дружная семья, я скучаю по родителям, которые уже в возрасте, скучаю по жене, правда, она уже скоро приедет ко мне. Отъезды из дома — это часть работы, и для профессионального спортсмена это нормально.
— Что ты знал о России, когда переезжал сюда?
— Практически ничего! Только общие данные: климат, численность населения, политический строй. Надеюсь, что восполню остальные пробелы в ближайшее время.
— Сибирские холода тебя не пугали?
— Страха не было, но когда я приехал сюда, то испытал шок. На улице стояло — 30! Поначалу было очень сложно: мне было непривычно, что надо тепло одеваться, быстро ходить. Но сейчас я уже научился и заматывать лицо, и быстро передвигаться по улицам. К тому же, морозы сказываются и на тренировочном процессе: в России надо приходить на занятия раньше, чтобы иметь возможность разогреться, потянуться и не получить нелепую травму.
— Что, кроме климата, тебя удивило в России?
— Я не обращаю внимания на бытовые мелочи. В Новосибирск я приехал с одной целью: пройти просмотр, подписать контракт с командой и помочь вывести ее на новый уровень.
— Чего, кроме жары и семьи, тебе не хватает в Новосибирске?
— Мне не хватает всех вещей, которые были у меня в Бразилии. Но. Профессионал не должен об этом думать, а должен быть сфокусирован на выполнении задачи.
— Первые дни было сложно в психологическом плане?
— Конечно. Особенно, когда я не тренировался с командой, а проходил медицинские обследования. Для меня все было в новинку. Но благодаря помощи сотрудников клуба, сейчас я уже могу сказать, что чувствую себя как дома.
«Сколько я здесь пробуду, знает только Господь»
— Ты надолго приехал в Россию?
— Я приехал сюда, чтобы завоевать уважение, сделать себе имя. А ответ на вопрос, сколько я здесь пробуду, знает только Господь.
— Ты ставишь перед собой задачу по количеству забитых мячей к концу сезона?
— Это все относительно. Я просто хочу показать всем, что могу играть. Хорошо, если получится забить много мячей, но главное — командный результат.
— С кем советовался перед переходом в «Сибиряк»?
— Я хорошо знаю Жоана, мы общались с ним. Он много рассказал мне о «Сибиряке», о вашей лиге. Я приехал готовым к тому, что в России играют в быстрый и мощный футбол.
— При переходе тебе было важно, что в клубе есть бразильцы?
— Если русский приезжает играть в Бразилию, то для него лучше, если в команде есть русские. Также и для меня.
— По регламенту в заявке на матч может быть только три легионера, в «Сибиряке» же их четыре. Не боишься конкуренции?
— Решение о том, кто будет выходить на площадку, принимает тренер. Для меня очень важен итоговый результат команды, а не то, кто будет играть. Не собираюсь ни с кем ссориться по этому поводу. Просто буду доказывать, что заслуживаю места в основе.
— Жаддер не смог проявить себя в Новосибирске, до этого не заладились дела у Леондриньо. Это тебя не пугало перед переездом?
— То, что случилось с Жаддером и другими игроками — спорт. Если игрок приходит в команду, то это еще не значит, что он сможет реализовать себя. Так что эти примеры не пугали.
— Кто из российских игроков произвел на тебя впечатление?
— Я еще не успел поиграть против других команд. Но если судить по нашей команде, то тут много классных футболистов.
— Что скажешь о тренировках Темура Алекберова?
— Тренировки в России, и в частности у Темура, отличаются от бразильских. Здесь более высокий игровой ритм, больше нагрузки.
— Что тебе больше по душе?
— Я профессионал, и не могу что-то любить, а что-то не любить. Я должен выполнять указания тренера.
— Когда тебя можно будет увидеть на площадке?
— Надеюсь, к следующей домашней игре я уже смогу играть!
«Надеюсь, помогу»Сибиряку"стать великой командой в России"
— Чем русские отличаются от бразильцев?
— На первый взгляд бразильцы кажутся более расположенными к тебе, вызывают доверие. Русские же не любят много говорить. Хотя, когда пообщаешься с вами поближе, вы тоже становитесь приветливыми.
— Какие бразильские традиции ты соблюдаешь в России?
— Играю в футбол (смеется). А еще я читаю Библию.
— У тебя есть ритуалы, которые ты совершаешь перед играми?
— Чего-то особенного нет. Я просто прошу Бога, чтобы он помог мне хорошо сыграть и не получить
травму.
— Руд, ты успел сходить на хоккей. Как впечатления?
— Мне очень понравилось! И то, как здесь болеют, и сама игра. Это отличное зрелище!
— У тебя есть футбольная мечта?
— У всех спортсменов она одна — реализовать себя по максимуму. Например, получить вызов в сборную. Для меня это важно, и я думаю, все впереди. Двери туда откроются, если я буду работать. Все зависит от меня.
— Ты уже что-нибудь можешь сказать по-русски?
— Я игрок «Сибиряка», спасибо, пожалуйста!
Уже после окончания интервью Руд попросил включить диктофон и через наш портал обратился к болельщикам:
— Пользуясь случаем, я хочу передать привет нашим болельщикам! Я надеюсь, что смогу показать вам все, на что способен и помогу «Сибиряку» стать великой командой в России!
Фото: ПМФК «Сибиряк» Текст: Юрий Землянов