— Клуб подал заявку на участие в чемпионате в последний день их приема. У вас была уверенность, что это произойдет?
— У меня была надежда. Мы знали, что Василий Алексеевич Юрченко любит спорт и даже если бы нам назначили встречу с ним позже крайнего срока заявки, мы бы сами оплатили взнос на участие. Но получилось так, что встречу с губернатором нам назначили как раз на день, который был последним для заявки. Василий Алексеевич поддержал нас и одобрил наши идеи.
— Теперь клуб будет финансироваться из областного бюджета?
— Рано об этом говорить. Для того, чтобы все устаканилось и была определена система финансирования, нужна не неделя, а гораздо больше. Может это произойдет через месяц, может через два, а может вообще через полгода. Мы тоже не сидим сложа руки, а пытаемся найти ходы, чтобы обеспечить финансирование команды.
— Где будет играть БК «Новосибирск»?
— Этот вопрос в стадии решения. Конечно, нам бы хотелось играть в «Севере» — это хороший зал, который находится в черте города. Просто далеко не все болельщики могут добираться до Академгородка. Но все будет зависеть от того, свободен ли зал и как будет решен вопрос с арендной платой. Просто команда должна играть там же, где и тренируется.
— Как команда будет готовиться к сезону?
— С первого августа идет тренировочный процесс и комплектование команды. Конечно, много времени мы уже упустили. Мы потеряли всех ведущих новосибирских игроков, которых распродал бывший президент «Сибирьтелеком-Локомотива» Юрий Васильев. Жалко, что наши ребята разъехались. Сейчас на трансферном рынке остались игроки, которые не подошли другим клубам. Я не могу сказать, что они плохие, но это не сильнейшие баскетболисты. Но что делать, будем из них создавать команду и я думаю, что мы сможем выступить удачно.
— Сейчас команда комплектуется игроками из ДЮБЛа?
— Все боялись, что команды не будет, поэтому перспективных ребят у нас растащили. Мы пригласили в команду молодого игрока Максима Войтова, но сейчас его переманивает Краснодар, хотя у нас была предварительная договоренность с ним. Надеемся, что он вернется. Мы пригласили ребята из ДЮБЛа плюс сильнейших из тех, кто остался от прошлогоднего состава. Также нам дали предварительное согласие на переход Евгений Горев, Андрей Ендропов. Приглашение получил и Павел Подкользин, но он пока думает над ним, так как хочет попытать свои силы в Европе. Пополнил ряды команды Сергей Чудиновский, выступавший раньше за «Енисей» и «Иркут». Плюс мы ждем Сергея Горячева, ранее выступавшего в Магнитогорске.
— До какого числа продлятся сборы?
— До начала сентября. Пятого сентября стартует Кубок России, который пройдет в Тобольске. В нем примет участие 4 команды, лучшая по его итогам пройдет в следующий этап, где сыграет с командой Суперлиги.
— Какая задача будет ставиться команде в первый год — обкатиться или сразу же планируете заработать повышение в классе?
— У нас наполеоновские планы и мы собираем под это состав. Конечно, сильнейших игроков мы уже не привлечем, но те, кого приглашаем — тоже хорошие баскетболисты. Постараемся сделать из них команду, которая пробьется в Суперлигу.
— При «Сибирьтелеком-Локомотиве» была детско-юношеская команда. Она переходит под крыло БК «Новосибирск»?
— Да. Хоть в Высшей лиге и не обязательно иметь команду в ДЮБЛ, но мы считаем, что она должна быть в структуре клуба. К тому же, мы, выступая в Высшей лиге, даже заняв первое место — не станем чемпионами страны, а вот ребята, играя в ДЮБЛ, где все равны, могут получить это звание.
— В программе развития клуба есть пункт о создании интерната для одаренных ребят со всей Сибири. Насколько реально реализовать этот проект?
— Давайте все делать постепенно, для начала надо встать на ноги, заложить базу. Да, у нас есть такая идея. В той же Новосибирской области в разных городах есть перспективные ребята, которых можно было бы пригласить сюда, чтобы работать над их развитием более серьезно. Но все это пока вопрос будущего. Надеемся, что нам удастся реализовать это.
— Как думаете, как болельщики отнесутся к созданию нового клуба?
— Здесь все в наших руках. Какой клуб мы создадим, как будем играть — так и будет ходить болельщик. Мы готовы ко всему, даже к критике. Но, думаю, что своим отношением к делу и своей игрой, мы завоюем болельщиков.
— Считается, что самая популярная команда города — хоккейная «Сибирь». На ваш взгляд в Новосибирске любят баскетбол?
— Скорее да. Много детей занимается в секциях, много людей играет в стритбол — в городе хорошая баскетбольная аудитория. Плюс здесь знают баскетбол и понимают игру. Я помню, как в детстве ездил на игры «Локомотива» и он собирал полный зал. Хотелось бы, чтобы и мы добились таких успехов и на нас также ходили люди. Конечно, их будет больше, если мы будем играть в ПБЛ. Шаг за шагом будем идти к этому. К слову, мы были готовы выступать в ПБЛ еще год назад, когда команда по итогам сезона заняла второе место. Мы имели приглашение от лиги. Единственное, что нам надо было усилить команду парой легионеров. Но мы не нашли понимания и финансирования под этот проект.
— Почему решили назвать клуб «Новосибирском»?
— Можно назвать как угодно: «Мечта», «Искра», «Звезда». Но, мне кажется, название «Новосибирск» — более патриотично к городу. Если человек, который родился или вырос тут, попадает в команду, то он будет более трепетно относиться к названию.
Руководство клуба:
Генеральный директор — Сергей Бабков
Учредитель — Сергей Турыгин
Главный тренер — Сергей Казаржевский
Тренер — Владимир Певнев
Текст: Юрий Землянов