25 декабрь 2013 18:53 | Пауэрлифтинг

Сергей Федосиенко: «Соперник у нас один — штанга. А люди так, попутно»

Сергей Федосиенко является многократным чемпионом мира и обладателем нескольких десятков мировых рекордов по пауэрлифтингу. О нахождении мотивации, медалях и секрете успеха — в интервью Сергея порталу SibSport. info.

— Расскажите о прошедшем чемпионате мира? Он завершился вашей очередной уверенной победой.
— Он проходил в Норвегии, городе Ставангер. Посмотрев список участников перед соревнованиями, я понял, что конкурентов особо не будет. Главной задачей было показать свой результат, улучшить его. В итоге, так и получилось: соперников не было, никто не подпирал, и я выступал в своё удовольствие. Мне удалось установить несколько мировых рекордов — по результату и внутренним ощущениям это лучшие соревнования для меня за всю карьеру.

— Вам не скучно выступать без конкурентов?
— Так было всегда. Последний раз у меня был серьёзный соперник в 2003 году, когда я выиграл два с половиной килограмма. Я только начинал карьеру и соревновался с поляком, который до этого выиграл восемь чемпионатов мира. У нас была борьба до последнего подхода, и я выиграл у него чуть-чуть. На следующем чемпионате мира я выиграл у него уже 20 килограмм и после этого он перестал ездить на мировые первенства. С того момента конкурентов килограмм в килограмм у меня никогда не было — я выиграл соперников на 50−100 килограмм. Я привык уже к этому и стараюсь бороться со своими весами. Соперник у нас один — штанга. А люди так, попутно.

— Но всё же в конкуренции побеждать с точки зрения эмоции интереснее, нет?
— На Всемирных играх три-четыре весовые категории объединяются в одну и там борьба более жесткая. Так что ощущение борьбы я на себе тоже иногда испытываю.

— Существует множество различных федераций пауэрлифтинга. В чем их отличия?
— Лично я выступаю в федерации, которая признана всеми спортивными организациями мира, МОКом, министерством спорта России. Все остальные федерации считаются альтернативными. Они варятся в своем котле, у них гораздо меньшее представительство на международной арене.

— Зачем нужны эти федерации?
— Мне кажется, это возможность за не совсем большие деньги потешить своё самолюбие, стать чемпионом мира непонятно чего. На мой взгляд, это неправильно — это принижает значимость победы на чемпионате мира. В таких местах как НЦВСМ, Департамент спорта люди всё понимают, а вот обычные люди иногда реагируют: «Чемпион мира по пауэрлифтингу? Так у нас их 15 человек».

***

— Учитывая ваше безоговорочное преимущество на чемпионатах мира, вы позволяете себе снижать нагрузки на тренировках?
— Век спортсмена не такой долгий, поэтому пока получается, я тренируюсь с полной самоотдачей.

— Где находите мотивацию?
— Даже не знаю. Это работа что ли… Выступил на чемпионате мира, немного отдохнул, начинаешь тренироваться, чемпионат России, отдохнул и дальше готовиться. Так из года в год, с 2002 года. Мотивация находится сама по себе — хочется улучшать результат.

— Уйти из спорта желание не возникало?
— Пока нет, я вижу себя только в этом. Есть другие дела и вещи, которые мне интересны, но основное для меня пауэрлифтинг.

— Как вы пришли в пауэрлифтинг?
— В 1997 году пришел в тренажерный зал в посёлке Красноозерский. Смотрел на тех, кто туда ходил — они что-то делали, приседали, жали штанги. В 2000 году переехал в Новосибирск и уже окончательно понял, что это за вид спорта.

— Первые соревнования помните?
— Да. Я в сумме поднял около 200 килограмм, а сейчас я этот вес делаю в одном самом некилограммоёмком упражнении. Вообще, я многие соревнования могу даже по подходам сказать, хотя их было больше ста.

— У вас сразу стало получаться.
— Да, сразу — не было застоя в результатах. Меня спрашивают иногда: «Ты когда-нибудь „баранил“? (получать ноль баллов — пр. авт.)», на что отвечаю: «Я даже ни разу второго места не занимал».

— За счет чего удалось сразу показывать результаты? Талант, хороший тренер, везение?
— Думаю, тут в комплексе. Бывает, люди тренируются, не пропускают занятия, но у них ничего не выходит. Бывает, что человеку дано, но он занимается два раза в неделю, и тоже ничего не выходит. А вот у того, кто всё это сочетает, результат будет.

— Вы когда-нибудь прогуливали тренировки?
— Нет. Я даже сейчас, когда пишу себе тренировки сам, работаю по максимуму. Казалось бы: напиши себе два раза в неделю и тренируйся, но у меня как было 4−5 тренировок в неделю, так и есть. Нельзя давать себе слабину, потом привыкнешь.

— Какой самый необычный вопрос, который вам задают про пауэрлифтинг обычные люди?
— Иногда задают такие вопросы, на которые проще не отвечать. Например, приходит человек, приседает с весом 50 килограмм и говорит: «А смогу я через месяц приседать со 150-ю килограммами?». И что отвечать ему? Скажешь «Нет» — развернётся и уйдёт. Приходится как-то объяснять. Все хотят прийти и за полгода выиграть чемпионат мира. Глупых вопросов много — с ними подходят, чуть ли, не каждый день, поэтому я уже перестал их запоминать.

— Когда вы говорите людям веса, которые поднимете, какую реакцию встречаете?
— Понятно, что первая реакция: «Не может быть». Хотя, скажи мне 10 лет назад, что я буду приседать с весом 300 килограмм — не поверил бы. Всё приходит со временем, человек совершенствуется, свыкается с мыслями.

— У вас был кумир в детстве?
— Думаю, тот же, что и у всех, кто пришел в тренажерные залы в 90-е — Шварцнеггер. Мы листали журналы с ним, тренировались по планам оттуда, хотя это совершенно другой вид спорта.

***

— Норвегия — самая необычная страна, куда вас занесло на соревнования?
— Это самая обычная страна, куда меня заносило. Я три раза был в ЮАР, это необычно. Я во многих городах в округе был меньше раз. В том же Кемерово два раза, а в ЮАР три. В этом году был в Колумбии, два года назад в Пуэрто-Рико.

— Самая экзотичная из них?
— После того, как я вернулся из Колумбии, все шутили: «Ну что, привёз что-нибудь?». Отвечал: «Ага, полную клетчатую сумку». У многих ассоциации, будто там на каждом углу продают наркотики и вокруг наркобароны, хотя это вполне цивилизованная страна.

Пуэрто-Рико — это довольно экзотично. Страна на острове, вокруг океан — шикарно. В ЮАР я впервые побывал в 2004 году и там тоже очень круто — слияние двух океанов, мыс Доброй Надежды. Вообще, мне больше нравятся природные вещи. В той же Чехии тоже очень красиво, но отношение к этому несколько другое.

— Самое необычное место, в котором вам приходилось выступать?
— В Индии мы выступали на последнем этаже тридцатиэтажного здания. Из разминочного зала мы проходили в общий, а перед нами открывался вид вниз.

***

— Сколько всего у вас медалей?
— Около 150, может даже больше. В год порядка 10 медалей зарабатывается. При этом я выступаю на соревнованиях только высокого уровня — чемпионат России и выше. Если бы выступал везде, медалей было бы больше. Но на это не хватает сил, да и цели гнаться за большим количеством медалей нет.

- Где храните медали?
— Дома у родителей, за 300 километров отсюда — полкомнаты заставлено примерно.

— На какой по счету медали вы сбились и перестали считать?
— Лет 5 назад. Поначалу было интересно, а потом подумал: «Ну что их считать?». Иногда меня спрашивают: «Сколько у тебя рекордов?», а я и на этот вопрос ответить не могу. Есть специальный сайт с рекордами и два года назад у меня было 140 рекордов. За это время штук 20 еще поставил