20 май 2013 17:51 | Зимние виды спорта

Сергей Майтаков: «Были моменты, когда выходил на старт и боялся»

В апреле Сергей Майтаков выиграл финал Кубка России и стал вторым на чемпионате России в дисциплине «слалом-гигант». О первых шагах в горных лыжах, рыбалке и многом другом — в интервью Сергея порталу SibSport. info.

***

— Сергей, насколько прошедший сезон вам удался?

— Он получился сложным. Мне не удалось пробиться в топ-30 на Кубке Мира, но зато сделал квоту на следующий сезон — теперь в слалом-гиганте может участвовать два представителя России. Заключительная часть сезона удалась — на чемпионате России я стал вторым, на Кубке России первым.

— Вы сейчас находитесь в нижней группе спортсменов, принимающих участие в этапах Кубка Мира. Сложно пробиваться к лидерам?

— С дальних номеров сложнее стартовать в том плане, что чем больше спортсменов проезжает, тем тяжелее становится снег, и сложно быстрее проехать по трассе из-за этого.

— Какую гонку на международных стартах в этом году можно назвать самой удачной?

— В Словении в Краинске-Горье. Там я смог пробиться в топ-30, завоевал очки в рейтинг, впервые в карьере. Это здорово. Такого в России в слалом-гиганте давно не было.

— Расскажите о выступлении на чемпионате России.

— Туда приехали иностранные спортсмены, конкуренция была хорошей. В целом, доволен вторым местом, но всегда нужно стремиться к большему.

— Как обстоит ситуация с отбором в Сочи?

— В команде, А тренируется группа спортсменов, и в течение предстоящего сезона тренеры выберут участников Олимпийских игр.

— Как оцените свои шансы на попадание туда?

— Все возможно, главное — правильно готовиться. Все в моих руках.

maytakov_500_3

***

— Кто отдал вас в горные лыжи?

— В школу пришел тренер, сказал, что набирает детей в группу «Горные лыжи», родители решили меня отдать. Ничего про горные лыжи я не знал — только по телевизору видел, что надо проезжать от старта до финиша, объезжая красные и синие флажки, и все. Когда же начал заниматься, то понял, что надо еще много тренироваться. Со стороны кажется: что может быть легче, чем спуститься с горы, сила притяжения тянет вниз. Но на самом деле, этот спорт требует большого количества тренировок. Задача ведь не просто спуститься с горы, а пройти трассу максимально быстро.

— Во сколько лет вас отдали в горные лыжи?

— Мне было 7 лет. Это стандартно — ребенок идет в первый класс и его отдают в какую-нибудь секцию, чтобы после школы он был чем-то занят.

— Сколько тренировок в неделю у вас было?

— Все стандартно — три. Все-таки я был ребенком и не понимал, что и зачем нужно. Это я сейчас целенаправленно готовлюсь, понимаю, что мне надо, а тогда хотелось побегать, порезвиться.

— Не страшно было скатываться с горки?

— Мы все делали постепенно. Страх обычно появляется, когда ты оказываешься в непредвиденной ситуации, когда не знаешь, что будет. Мы же начинали с маленькой горки — тренер все показывал, подсказывал.

— А сейчас во время соревнований бывает, что возникает чувство страха?

— Сейчас уже нет, но такие моменты были, когда выходил на старт и боялся. Кто-то сказал фразу: «Не боится только дурак». У меня не было большого опыта, и когда я выходил на новую гору, особенно, если старты были в Европе, это происходило. В Европе другие трассы — там лед, а у нас в России мягкий снег. Скорость на тех спусках больше и набирается она быстрее — это как пересесть с обычной машины на спорткар.

— У вас были падения в карьере?

— Да, на Олимпийских играх — я не справился с управлением и упал. Сначала испугался, но ничего — все обошлось.

— В Междуреченске, откуда вы родом, далеко не самый теплый климат. Частенько тренировались вмороз?

— Бывало — в минус тридцать, минус двадцать пять. Теплушка выручала — это специальный домик с батареями. Сделаешь спуска три-четыре и бежишь туда, греешься.

— Там, наверное, были очереди у батарей?

— Да. Некоторые ребята там зависал по полтренировки. Но мне кажется — ты или иди работай и морозься, или… Не знаю, каждый должен сделать выбор.

— Помните свой первый большой старт?

— Конечно. Одно дело я катался в пуховике и штанах, а тут — в специальном комбинезоне. Это другие ощущения, другая скорость.

— Вы в Междуреченске — звезда? На улицах узнают?

— А звезда — это тот, кого узнают? Можно ведь ничего и не делать, просто гулять, здороваться с каждым и тебя начнут узнавать.

— Как спортсмена вас знают?

— Знают, что есть какой-то горнолыжник. Но как футбол это не популяризируется.

— Вам бы хотелось, чтобы про горные лыжи говорили больше?

— Конечно. Допустим, футбол называют спортом номер один, но со спортивной точки зрения результата-то нет. А, например, художественные гимнастки стабильно приносят России медали, но про них говорят очень мало. Мало кто назовет фамилии олимпийских чемпионок в гимнастике, но все знают футболиста, который забил красивый гол.

— Вас это удивляет?

— Сначала удивляло. А сейчас уже привык.

maytakov_500_1

***

— Помните, как вас пригласили в сборную России?

— Да. Тренер сказал, что меня приглашают на сбор, чтобы посмотреть, как я катаюсь. С лыжами и сумкой я отправился в Москву, где было место сбора. Из аэропорта мне надо было приехать на собрание — в итоге, я в метро тащился с сумкой в 30 килограмм и чехлом примерно такого же веса. Я весь вспотел, для меня это был большой шок — думал, вот отправился на сбор. Самое интересное, что тренировка была в этот же день.

— Где в Европе вам нравится выступать больше всего?

— Хорошие трассы в Австрии, Швейцарии.

— Наши российские трассы рядом не стоят?

— Сейчас открыли трассу в Сочи и теперь можно говорить, что в России тоже есть. Там проходил чемпионат России, чемпионат Европы — хорошая трасса, с оснащением, оборудованием, все на высоком уровне, как везде.

— Для российских горнолыжников место в 30-ке считается хорошим результатом. Какие цели вы

ставите себе, учитывая, что за медали крупнейших стартов пока бороться сложно?

— Цель — пробиться в элиту. Цель — прогрессировать с каждым разом, двигаться вперед. Если есть какой-то результат, какая-то основа — нужно делать шаг вперед. Вообще, горные лыжи такой вид спорта, что нельзя загадывать, может случиться все, что угодно. У меня был случай — на этапе Кубка Мира я проехал семь ворот, и тут отцепилась лыжа. Я затормозил на одной лыже и все — для меня соревнования закончились. Представляете, готовишься специально к стартам, а тут бац, и такой казус.

maytakov_500_2

***

— Что представляет обычный тренировочный день Сергея Майтакова?

— Если он направлен на физическую подготовку, то с утра мы делаем зарядку, потом идет завтрак, первая тренировка, отдых, обед, отдых и вторая тренировка — так дней пять, потом день отдыха и новый цикл. На лыжах похоже — первая тренировка на трассе, вторая — общефизическая подготовка.

— Мы всех спрашиваем про необычные методы работы тренеров. Эцио Гамбо предлагал подопечным прыгнуть с парашюта. У вас было что-нибудь из экстрима?

— Мы на сборе прыгали с тарзанки высотой 134 метра. Это предложил кто-то из ребят, прыгнули все. Потом рассказали тренеру, он сказал: «Все нормально».

— В одном из интервью вы говорили, что ваше хобби — рыбалка. Оно осталось?

— Раз в год или раз в два года удается выбраться. К нам в Междуреченск как-то приезжал тренер сборной России по физической подготовке, он организовал тренировочный цикл, после завершения которого мы поехали на рыбалку. Правда, это было год назад.

— Кто больше наловил — вы или тренер?

— Не обращал внимания, но думаю, что я (смеется).

— Как еще любите проводить свободное время?

— Играю в футбол. Кстати, все горнолыжники очень хорошо играют в футбол, я много примеров знаю.

— На какой позиции играете?

— В атаке. Забил недавно в трех играх пять мячей.

Сергей Майтаков — кандидат на звание «Лучший спортсмен апреля». Узнать о других кандидатах на этот титул вы можете тут.

Также приглашаем вас вступить в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска» в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram. Следите за ходом премии в режиме он-лайн!