23 январь 2015 17:27 | Sprint-talk

Sprint-talk с Александром Анисимовым и Павлом Александровым — как это было?

Наш портал совместно с баскетбольным клубом «Новосибирск» провёл встречу с защитниками сибиряков Александром Анисимовым и Павлом Александровым. Предлагаем визуальный вариант встречи: вопросы, ответы и фотографии.

Вопрос: Паша, ты не так давно в команде и только восстановился от травмы. Провел несколько матчей и вновь травма! Успел ли ты влиться в коллектив в игровом плане? Понял схемы игры?
Павел Александров (далее — Александров): Понял, да. Мы их отрабатывали еще летом. Приехали на игровой сбор, и там я получил травму, достаточно серьезную. Команда играла, было тяжело, так как не было игровой практики, но на тренировках все поддерживали друг друга, тренер все объяснял. Мне дали возможность войти в игру. Все нормально.

Вопрос: Быстро ли ты наладил отношения с партнёрами?
Александров: Да, очень быстро. Правда, я знал некоторых и до попадания в команду. Пашку [Подкользина], к примеру.

Вопрос: Расскажи немного о годах, проведенных в «Атамане» и «Рускон-Мордовии». Чем запомнились команды?
Александров: Ростов запомнился тем, что там сменилось два тренера. Играли, остались с третьим тренером. Команда была сплоченная. Были проблемы с финансированием и, соответственно, с залами. Тогда выдался тяжелый год. Но мы не отчаивались: старались, поддерживали друг друга. Наоборот, когда трудности — команда становится сильнее.

Вопрос: Как дался переезд в Новосибирск?
Александров: В начале тяжеловато. Смена часовых поясов, первый раз в такой ситуации.
Александр Анисимов (далее — Анисимов): Я уже привык. Мы — профессионалы своего дела. Куда нас закинет судьба, там и будем играть, а где сейчас наша семья — там и наш дом. Сегодня моя семья в Новосибирске, значит это мой дом. Я недалеко отсюда, всего 1600 км, из Иркутска. Особых проблем с климатом и часовыми поясами у меня не было.

Вопрос: Паша, а у тебя есть проблемы с климатом?
Александров: Пугали, что Сибирь, -40, но как-то пока не ощутил.

Вопрос: Скоро ощутишь.
Александров (смеется): Так вроде уже зима кончается?

Вопрос: Как вам город, новосибирские болельщики?
Александров: Понимают, что новый игрок. Присматриваются. Стараешься, выкладываешься на все сто. Команда, в которую приезжаешь — теперь только твоя и должна занимать первые места и никакие другие. Отдаешься полностью этому. Город тоже очень нравится, после Саранска-то (смеется).

Вопрос: В клубе возникают проблемы?
Анисимов: Не знаю, как в женской команде, но у нас создаются все условия, чтобы команда чувствовала себя комфортно. Вовремя выплачивается зарплата, выполняются все обязательства, созданы все условия для тренировочного процесса. Для команды главное стабильность. Мы не ощущаем каких-то минусов. Наша цель — занять призовое место, и все помогают нам достичь её.

Вопрос: Что для вас будет личной победой?
Анисимов: Личная победа для меня — реализовать себя как хороший игрок, приносящий пользу команде, завоевать вместе с ней медали. Кроме того, хочется стать хорошим примером для своих детей, реализовать себя и в качестве хорошего отца. Своим детям я хочу дать то, что мне когда-то дали мои родители.

Вопрос: Какие отрицательные качества в себе замечаете?
Анисимов: Возможно, я иногда бываю слишком вспыльчивый. Так же я не люблю непрофессионализм. Я очень придирчиво к этому отношусь. Очень требователен к себе.
Александров: Пожалуй, у меня слишком переменчивое настроение. Иногда ни с кем не разговариваю, весь в себе. Очень зацикливаюсь, если не получается что-то.

Вопрос: Случались моменты, когда казалось, что тренер несправедлив к вам?
Анисимов: Тренер на то и тренер. Мы обязаны выполнять установку на игру. Бывают, конечно, моменты, что что-то не получается, случаются провалы. Но и отвественность лежит на всех. Мы профессионалы — и обиде нет места. Баскетбол — командная игра, мы все нацелены на общий результат. Ещё сейчас читаешь новости и видишь — у одного игрока спрашивают: «Брать нам этого игрока или нет?». Это дикость. А нам, что тренер сказал, то мы обязаны выполнить. Если не выполнили — это уже его ошибка, а не наша.

Вопрос: Саш, не секрет, что ты — любимчик болельщиков и публика что-то прощает тебе. На тебя это не давит?
Анисимов: О том, что я любимчик публики — узнал только сейчас (смеётся). Спасибо, приятно, конечно, буду стараться не разочаровать. На меня это не давит, наоборот я бы хотел, чтобы приходило как можно больше людей. Как на хоккей. Баскетбол — это тоже зрелищный вид спорта. Нам всегда приятно видеть болельщиков, которые нас поддерживают и переживают.

Вопрос: Задачи в Суперлиге каждый год известны, а какая задача будет на Кубок России в этом году?
Анисимов: Задача — выиграть кубок России.

Вопрос: А какая задача важнее?
Анисимов: Все по порядку. Сейчас приоритетнее всего выигрывать каждую игру.

Вопрос: Самое обидное поражение в карьере?
Александров: Недавнее в Рязани. Очень обидно, когда ведешь 22 очка и такое…

Вопрос: С чем связано? Расслабленность?
Анисимов: Не то, чтобы расслабленность. Скорее, потеря концентрации. Понимаешь, что ведешь-ведешь, а потом начинает не получаться. Плюс «Рязань» начала забивать и забивать. И ты начинаешь нервничать, когда счет равный, а они, наоборот, на подъеме. Те игры, которые мы проиграли, мы проиграли сами. Мы не проиграли сопернику в классе.

Вопрос: На критику болельщиков внимание обращаете?
Анисимов: Читаю, но внимания не обращаю на критику. Лучше иди и поболей на трибуну, чем писать о том, что кто-то кого-то сливает. Мне лично неприятно это читать. Я понимаю, что у нас свобода слова в Интернете, но если хочешь выплеснуть негатив — сходи и покричи на трибуну, тебе полегче станет. Почему когда мы выигрываем, люди не пишут этой грязи?

Вопрос: Какая самая запоминающаяся игра?
Анисимов: За «Енисей» с «Триумфом». Я просидел 39 минут 52 секунды. Вышел за 8 секунд и забил победный трёхочковый.
Александров: Каждая победа запоминающаяся, на самом деле. В позапрошлом сезоне борьба за выход в «Финал четырёх» с «Новосибирском» (смеётся)…

Вопрос: Юре Шкифич адаптировался к команде уже?
Анисимов: Да-да. Недавно он у меня спрашивает телефон пиццерии. Я предложил ему заказать, но он наотрез отказался. Говорит, сам закажет (смеётся). Ему здесь хорошо, в команде он уже как свой, нет чувства, что это легионер. Мы его Юрой называем, а не Юре! Еще он поначалу очень холода боялся, много пугали его.

Вопрос: Насколько я помню, в октябре он еще очень плохо говорил по-русски… Самостоятельно язык выучил?
Анисимов: Сейчас он уже свободно с людьми общается, ему это интересно. Он даже такие слова знает, которые не должен знать (общий смех).

Вопрос: Как вы мотивируете себя перед игрой?
Анисимов: У всех по-разному. Кто-то музыку слушает. Это такой же обычный день — после утренней тренировки обязательно покушать и поспать. А потом уже на игре ты более сконцентрирован.

Вопрос: Александр, два сезона назад в интервью вы говорили, что любимая музыка — группа «Пицца». Сейчас поменялись предпочтения?
Анисимов: У меня нет такого предпочтения в музыке. Понравилась песня — загрузил и слушаю. Сейчас вот есть песня «Маршрутка»… Слушаю её, сейчас она мне нравится.
Александров: Заразил всю команду (смеётся).

Вопрос: Вы дружите с семьями других игроков проводите время вместе?
Анисимов: Конечно, дружим. У нас есть дети, которые ходят друг к другу в гости. В ресторан можем сходить, поужинать, пообщаться.

Вопрос: Любимые места в городе есть?
Анисимов: «Вилка-Ложка» (смеётся)?
Александров: После тренировки (общий смех).
Анисимов: Я стараюсь ходить туда, где есть для детей игровые зоны.
Александров: Город успели посмотреть: в зоопарк летом съездили, впечатлен. В Оперный еще не попал, но есть желание.
Анисимов: Я был в Оперном в том году, «Юнона и Авось». Понравилось. Сначала ничего не понимал, потом в антракте объяснили, что тут происходит — во втором акте стал понимать.

Вопрос: Александр, Вас узнают на улицах города?
Анисимов: В Новосибирске — нет. В Самаре однажды шёл по торговому центру и узнали.

Вопрос: Перед играми волнение присутствует?
Александров: Перед каждой игрой волнуюсь немного.
Анисимов: В 18 лет да, но сейчас уже нет. Если будем, конечно, играть с ЦСКА, тогда будет волнение какое-нибудь.

Вопрос: С какими командами хотелось бы сойтись на баскетбольной площадке?
Александров (задумывается): С ЦСКА…
Анисимов: С ЦСКА играл (смеётся). С «Кливлендом», с «Лейкерс» и ещё, наверное, с «Майами». Почему НБА? Я просто подключил недавно канал спутниковый (смеётся). Встал утром, заварил кофе и смотрю игры.

Вопрос: На сборы вас каждый год возят в одно и то же место?
Анисимов: «Новосибирск» старается ездить в Хорватию. В первые дни осени уезжаем. Едем в одно и то же место, очень удобно. Там нас встречают уже: «О, баскетболисты приехали!» Подкользин в столовую заходит, со всеми по-итальянски разговаривает, ему там пиццу отдельно, пасту отдельно (смеётся).

Вопрос: А какую страну вы бы хотели посетить?
Анисимов: Я бы хотел побывать в Америке, в Италии, Франции и, наверное, Чехии.
Александров: Я во Франции тоже хотел бы побывать, в Диснейленде.

Вопрос: В детстве были другие увлечения? Или всегда баскетбол?
Александров: С самого детства баскетбол. Меня с братом сразу отдали, чтобы вместе возить на тренировки.
Анисимов: Я начал заниматься баскетболом — мне понравилось. У меня папа пловец — думал, что стану пловцом. Поплавал — не понравилось.

Вопрос: Когда вы только начали заниматься баскетболом, у вас был кумир или человек, на которого вы хотели быть похожим?
Александров (спрашивает у партнёра): Майкл?
Анисимов: Майкл, да. Наверное, у нашего поколения для всех кумиром был Майкл Джордан — у него как раз был расцвет карьеры, все хотел быть похожими на него.

В конце мероприятия наш портал разыграл тренировочную футболку БК «Новосибирск» автору лучшего вопроса, которого выбрали баскетболисты! После вопросно-ответной части спортсмены с радостью оставили автограф каждому пришедшему и подарили на память фотографию.

Наш портал и баскетбольный клуб выражает благодарность книжному магазину Uniqstore за возможность реализовать встречу
Отчёт с Sprint-talk подготовила редакция SibSport. info