19 декабрь 2011 03:38 | БК Новосибирск

Станислав Макшанцев: «Переход в Новосибирск — очередной вызов, который делает жизнь»

Во второй части интервью порталу SibSport. info игрок баскетбольного клуба «Новосибирск» рассказывает о том, почему принял предложение новосибирской команды, вспоминает самого чудного иностранца, а также рассуждает о том, чего не хватает российским тренерам.

Новосибирск

— Где вы тренировались до прихода в «Новосибирск»?

— Как обычно в Казахстане, там высокогорье. Мама у меня бывший легкоатлет, она занимается моей физ. подготовкой, а если надо было поработать над техникой, то подключался брат. Плюс у меня были тренировки с женской сборной Казахстана по легкой атлетике.

— Для вас переход в Новосибирск — два шага назад. Согласны?

— Для меня это очередной вызов, который делает жизнь. Я не считаю это шагом назад. Со сменой руководства у команды появились реальные возможности для достижения результата. Нынешнее руководство клуба заинтересовано в победе, и они будут делать все возможное для этого. Считаю, что у нас есть хорошие возможности победить в Высшей лиге, перейти в Суперлигу и попасть в ПБЛ. Для меня интересно находиться здесь. Я хочу быть в системе, в которой все стремятся достичь хороших результатов — тут это есть. Вот тебе площадка, адекватное руководство, мяч — докажи, что ты можешь справиться. Мне это важно.

— На вас «Новосибирск» вышел летом или недавно?

— Я был в Испании, когда мне позвонил Сергей Анатольевич Бабков и пригласил сюда. Это было месяц назад.

— Ваше с ним знакомство сказалось на итоговом решении?

— Да. При прошлом руководстве я бы ни за что не приехал сюда. Когда Васильев был тут руководителем, я столкнулся с тем, что мне задержали зарплату и в итоге только после того, как я пригрозил обращением в суд, несколько лет назад мне выплатили деньги.

— В интервью пресс-службе кубанского «Локо» вы говорили, что предпочитаете ездить с личнымводителем. В «Новосибирске» такой роскоши нет. Чувствуете дискомфорт?

— Да, начиная с Европы, мне либо выдавали машину, либо давали машину с водителем. Сейчас я чувствую, что завишу от водителя автобуса, который заезжает за мной в определенное время. Естественно, мне это не нравится, но это терпимо. Надеюсь, с нашими победами мы сможем позволить себе не только машины с водителями, но и чартерные рейсы на выездные матчи.

— Вы играли в командах, на которые ходит зритель. Не грустно видеть 200 человек на игре и сложно ли в это ситуации находить мотивацию на игру?

— Над этим надо работать. Я понимаю, что первое время будет ходить мало болельщиков. Но лично в моих планах — устраивать мастер-классы, ходить в школы, приглашать людей на игры. Когда такое взаимоотношение наладится, тогда и трибуны начнут заполняться. Ну и естественно, нам самим надо показывать хорошую игру, а мотивация ни в коем случае не должно зависеть от того, сколько человек сидит на трибунах.

— Когда вы вернулись из США, то написали письмо молодым российским игрокам, призывая их ехать в американские лиги. Почему решили обратиться к молодежи?

— Я считаю, что в России хорошая детская школа баскетбола, после чего идет небольшой провал, а потом уже идет профессиональный баскетбол. Я считаю, что, так как мы не можем составить конкуренцию американской студенческой лиге, игрокам в возрасте с 16 до 22 лет надо ехать в США и тренироваться там, а потом возвращаться в Россию полноценными баскетболистами, которые могут тянуть команду за собой. В этом случае нам не понадобится отдавать деньги легионерам, которым совсем безразлично, как сыграет команда, как развивается российский баскетбол.

Можно отправляться в командировки и тренерам, чтобы смотреть ту систему и адаптировать ее потом у нас.

— Неужели там русских ждут с распростертыми объятиями?

— Да. У меня есть знакомые тренера там, которые говорят, что им нужны игроки, особенно рослые. Интерес к русским есть.

— К вам после того письма кто-нибудь обратился?

— Я отправил туда парней из Новосибирска, они там неплохо зарекомендовали себя в баскетболе и учебе, правда, о дальнейшей их карьере я не в курсе. У одного, насколько я слышал, были хорошие перспективы, но потом он пропал из виду.

— Считается, что российским игрокам не хватает трудолюбия, упорства.

— Не правда. Просто бывает, что игроки способные, доказывают свою состоятельность на тренировках, но тренеры по тем или иным причинам не хотят их ставить в состав, не доверяют им. Так получилось с новосибирским парнем Артемом Валовым — во время тренировок я видел, что он может хорошо играть, что у него есть данные, но тут ему не давали время. В итоге, я предложил ему поехать в США и он стал по итогам чемпионата одним из лучших сразу по нескольким показателям. Не надо все списывать на лень игроков. Главный тренер должен быть отличным психологом. В США с этим проблем нет — тренеры делают все, чтобы зажечь искру в игроке, все, чтобы он раскрылся.

— Хорошо, тот же Валов — где он сейчас?

— Я не знаю. Просто есть еще один факт. Между игроком и тренером должна возникнуть «связка» — если тренер доверяет игроку, а игрок доказывает свою состоятельность в тренировочном процессе, выкладывается, то у баскетболиста появляется шанс себя реализовать.

Иногда же тренер основывается на других понятиях, и я с этим часто сталкивался: если игрок получает большую зарплату или если он иностранец, значит, он должен больше играть. Причем, дублер может быть лучше, но времени он не получит.

IMG_9512

Вне площадки

— Самый чудной иностранец, с которым вам приходилось играть?

— Месси. От него можно было ждать что угодно — он мог прийти на тренировку в шапке и меховой шубе или в спортивных трусах, которые были на несколько размеров меньше его собственного. Это один из самых непредсказуемых, с кем я играл.

Однажды в аэропорту он лег на ленту багажа и сделал на ней полный круг — заехал и вернулся в обнимку со своей сумкой. Или еще история — однажды на Рождество я подарил чудные домашние тапочки: они ему так понравились, что он выбежал на арену в одних семейных трусах и тапках, чтобы показать мой подарок партнерам.

— В футбольном «Спартаке» один легионер бегал с ножиком за партнерами. Вам такие экземпляры попадались?

— Был у нас такой игрок — Камбала. Конечно, за ножами он ни за кем не бегал, но неприятные ситуации возникали. Однажды мы с ним чуть не подрались на тренировке. Просто, человек не понимал, что когда ты работаешь на тренировке, не надо ломать своих, что к своим нужно относиться с уважением. У этого игрока ветер в голове.

— Вы всегда мечтали заиграть в НБА, но так и не смогли. Это заноза в сердце?

— Нет. Просто я давно понял, что чтобы ты не делал, всегда надо к чему-то стремиться. Когда этого нет, то ты попадешь в черную дыру, из которой трудно выбраться. У меня было стремление попасть в НБА, я ездил на просмотры, но я доволен, что у меня была возможность показать себя радом с тем же Тимом Данконом или Джинобиле и другими. Было приятно посмотреть, что они представляют из себя.

— Вы поиграли в разных командах. Были такие, где коллектив становился семьей?

— Практически во всех командах, где я играл, кроме двух или трех.

— После удачного сезона в Новосибирске, вы отправились в «Уникаху». А сейчас, спустя прожитые годы, не жалеете о том, что уехали из России?

— Хоть я и думаю, что останься в России, я бы мог достигнуть более лучших результатов, но зато у меня была возможность проявить себя на фоне сильнейших баскетболистов мира. Не каждому такой шанс представляется.

— В одном из интервью вы говорили, что любите придумывать упражнения. Готовитесь к тренерской карьере?

— Пока не знаю, кем я буду. Мне хочется еще поиграть пару лет. Что касается упражнений, то я все беру из американской школы. Все придумано до нас, ничего изобретать не надо. Единственное отличие моей техники — я больше занимаюсь со жгутами. Мне кажется, что баскетбол сейчас становится динамичнее и многие команды в процессе к подготовке к играм уже начали работать с маленькими весами или резиновыми жгутами, как и я.

— Свою академию открыть не мечтаете, и прививать в ней американский стиль обучения?

— С удовольствием бы открыл баскетбольную школу и с детства внушал ребятам, что нужно делать, для достижения результата. Сейчас психология в российском спорте не совсем правильная. Когда игрок и тренер поймут, что должны играть те, кто заслужил, кто пахал, тогда и будет результат. Как пишет в своих книгах Фил Джексон, у учителя не должно быть эго — к примеру, он не должен оставлять игрока на скамейке из-за личной неприязни. Если у человека плохой характер, значит надо искать точки соприкосновения, а не рубить с плеча.

Также если говорить о методах, то мне очень нравится еще один способ Джексона: если он хотел донести до игрока какую-то мысль, то он дарил ему книгу на эту тематику. А вообще, я считаю что каждый игрок и тренер должны прочесть книгу Фила Джексона «Священые кольца» — оно того стоит.

— Вы как-то вели блог на одном из баскетбольных ресурсов. Продолжаете?

— Вел раньше, но потом перестал — мне не понравились комментарии, которые оставляли там. Люди, оставляя комментарии, не несут за них ответственность. Собственно, у меня в блоге собралось много таких людей, которые не понимая ничего в баскетболе, оставляли свои комментарии и критику. А смысл тратить свое время на споры с ними?

— Вы сидите в социальных сетях?

— Нет.

— Как проводите свободное время?

— Книги, свежий воздух, природа.

— Много читаете? Что?

— Да, читаю много. В основном книги по философии, психологии и теологии, и иногда — художественную литературу. Сейчас читаю Карлоса Руиса Сафона — это испанский автор.

— В месяц много книг прочитываете?

— Я не гонюсь за количеством, я пытаюсь вникать в книгу, прочувствовать ее, обращаю внимание на все мелочи и нюансы, поэтому читаю подолгу.

P. S. Уже после окончания интервью мы спросили его, знает ли он о новом увлечении баскетболистов — планкинге. Стас не знал, но с ходу вызвался им заняться. Итак, вашему вниманию, первый в истории Новосибирска баскетболист-планкер!

IMG_6172

— Вы слышали, что такое планкинг?

— Нет.

— Это когда человек ложится в гоиризонтальном положении и фотографируется. Сейчас многие игроки в НБА и в России этим увлекаются.

— Да? Давайте попробуем.

Первую часть интервью можно прочесть тут.