14 апрель 2010 07:19 | ФК Сибирь

Томаш Чижек: «Вернулся доказать, что еще могу играть в Премьер-лиге»

Во время интервью с Томашем Чижеком, партнеры, проходившие мимо, один за другим подначивали чешского легионера: «Хватит раздавать интервью», «Иди тренируйся». Как оказалось, причина этого — данное ранее интервью «Советскому Спорту». Правда, мой разговор с Томашем был больше о всей его карьере, нежели нынешнем положении дел.

«Третий год в Казани — лучший в российской карьере»

— Помните, как попали в Россию?

— Курбан Бердыев просмотрел меня во время игры чемпионата Чехии и пригласил на сбор. Я поехал на него и после подписал трехлетнее соглашение с казанским «Рубином». Конечно, было не по себе. Для меня это был первый выезд за пределы Чехии. Правда, уже на сборах стало легче — подучил русский язык, познакомился с ребятами, привык.

— Вместе с вами в «Рубин» пришел известный чешский защитник Иржи Новотны. Это ускорило адаптацию?

— Да. До этого мы уже выступали вместе в «Спарте», были хорошо знакомы. Для нас это было большим плюсом. Вдобавок, в «Рубине» в то время сложился очень хороший коллектив: было приятно играть с теми ребятами. До сих пор при встрече тепло общаемся.

— Последние два года «Рубин» выигрывает чемпионат. Как думаете, за счет чего в первую очередь?

— У Кубана Бердыева хороший подбор игроков и он умеет рассмотреть каждого. Он ведет точеную селекцию — берет футболистов лишь на те позиции, которые необходимо укрепить.

— После перехода в «Москву», вы сказали, что хотели перемен и не жалеете об уходе из Казани. А сейчас не обидно, что покинули такую команду?

— У меня родился ребенок, а из Казани было тяжело добираться до Чехии. Я не жалею, что тогда принял такое решение. За время, проведенное в Москве, я испытывал только положительные эмоции.

— Первые два года в Москве вы провели на очень высоком уровне, а на третий у вас начался спад. В чем причина?

— Я то попадал, то не попадал в состав. Но сам чувствовал себя нормально. А ставить или не ставить меня в состав — решал тренер. Тогда спад был у всей команды: мы провалили начало чемпионата, восемь туров не могли выиграть, ряд игроков подкосили травмы. Но к середине чемпионата мы смогли собраться и подняться в турнирной таблице.

— В России в общей сложности вы проводите восьмой сезон. Какой лучший?

— Самым приятным был первый год: мы с «Рубином» заняли третье место, когда от нас этого мало кто ожидал. Это было большим праздником для города. А если говорить обо мне лично, то лучшим стал третий год в Казани. У меня шла игра, получалось и забивать, и раздавать голевые передачи.

«Не ожидал предложения из России»

foto-2010_03_10_20-53-48

— Томаш Выходил рассказывал, что в молодости работал на ферме. А как прошла ваша молодость?

— Обычно. Ходил в школу, играл в футбол и хоккей. Но предпочел футбол. Не успел закончить школу, а уже имел на руках контракт. Так что все шло постепенно. Конечно, родители хотели, чтобы учеба у меня была на первом месте. Но, моему увлечению не препятствовали.

— Некоторые уже принимают Томаша Выходила за русского, в Новосибирске он уже много лет. Так кто он больше, русский или чех?

— Конечно, я всегда буду считать его чехом, равно как и он себя. Но он прожил в России уже долго, его жена Юля — русская, и после окончания карьеры он может остаться жить в России. Полурусский чех.(смеется)

— Сложилось впечатление, что вы больше общаетесь с Мартином Гораком.

— Пока его семья не приехала сюда, мы больше общались. А так: и с Томашем, и с Мартином общаюсь одинаково. Любим сходить вместе ресторан.

— Теперь в Новосибирске целая чешская диаспора.

— (Смеется) Да. Но это не мешает взаимодействию в коллективе — со всеми общаемся одинаково.

— Наверное, наличие чехов повлияло в выборе продолжения карьеры? Как вообще возник вариант с «Сибирью»?

— Я вернулся в Чехию и если честно, особо не ожидал предложения из России. Все-таки, я уже возрастной игрок, а все ищут молодых и перспективных. Но на моего агента вышла «Сибирь», обсудил все с семьей. Думаю, это отличная возможность показать, что я еще способен играть в Премьер-лиге.

— В первую очередь, этим возвращением вы доказываете себе или другим, что можете?

— Конечно, себе. Но если будет получаться, надеюсь, порадую своей игрой и болельщиков.

— Войцех Ковалевски пока не может порадовать своих болельщиков на домашнем стадионе, хотя в Раменском творил чудеса. Как думаете, почему?

— Вратарем быть тяжело: когда ты ошибаешься, это видят все. Это давит психологически. Но Войцех опытный игрок и думаю сможет разобраться.

— Понимаете, что на вас, как на опытном игроке, да к тому же еще и легионере, лежит двойная ответственность? Не давит?

— Нет. Когда приходил, знал, что не так много игроков здесь, выступавших раньше в Премьер-лиге. Был к этому готов. Стараюсь быть лидером: что-то получается, что-то не получается. Это футбол. Я стараюсь выполнять свою работу на 100 процентов, а дальше уже все зависит от команды. Если у всех пойдет игра, то и у меня тоже.

«Не сказал бы, что Криушенко мягкий тренер»

foto-2010_03_14_15-50-16

— Со стороны кажется, что Игорь Криушенко — мягкий тренер. Только кажется или так и есть?

— Даже если тренер выглядит спокойно, это не значит, что он не переживает. Игорь Николаевич может наругать, если что-то делаешь не так — указать. Я бы не сказал, что он мягкий. Но у каждого свой стиль работы.

— На одном из спортивных сайтах написано, что вы увлекаетесь гольфом.

— Если есть время, то играю. Увлекаюсь им уже 7 лет. Пока принял участие только в двух турнирах и оба выиграл. После завершения карьеры буду больше времени уделять этому виду спорта.

— В Новосибирске поля для гольфа нету. Не скучаете?

— Скучаю! Сейчас ищу тренажер для гольфа в интернете! Правда, пока неудачно.

— Какие хобби есть кроме гольфа?

— Люблю играть в теннис и рыбачить.

— Каждый рыбак любит хвастаться своим уловом. Какой у вас рекорд?

— Для меня рыбалка, в первую очередь, это возможность отдохнуть, выкинуть из головы все плохие мысли. Во Владикавказе мне компанию составлял Никола Валентич. Однажды, поймали сазана весом пять килограмм. Когда погода улучшится, порыбачим и здесь (смеется).

— Жена пока не приехала с вами. Почему?

— Она на пятом месяце беременности и наш врач посоветовал ей воздержаться от перелетов. Надеюсь, я задержусь и на следующий сезон, чтобы она могла приехать ко мне.

— Когда японца Хонду спросили, как понравиться болельщикам ЦСКА, он сказал, что надо забить гол «Спартаку». Знаете, кому надо забить, чтобы понравиться болельщикам «Сибири»?

— «Анжи» или «Алании»? Ведь с ними «Сибирь» выступала в Первом дивизионе. Хотя, я думаю, победа над любой приезжей сюда командой, это праздник для болельщиков.

— Для фанатов «Сибири» самый принципиальный соперник — Томск.

— Томск? Значит постараемся обыграть Томск и здесь, и на выезде. (смеется)

— В одном из интервью вы сказали, что поняли Россию. Что именно?

— Я привык к ней, понял, что здесь за футбол. Конечно, он другой, нежели в Чехии. Самое главное для легионера, это быстро выучить язык, общаться с партнерами. Сами русские сильно похожи на чехов. У нас почти одинаковый менталитет.

— Есть такой фильм: «Необыкновенные приключения итальянцев в России». А что с вами необычного происходило?

— Каждый новый город — это что-то необычное. Но больше всего меня поразили московские пробки.

— Казань, Москва, Владикавказ. Чем запомнились эти города?

— В Казани все в городе любили команду, в Москве болельщиков было не так много, а во Владикавказе было тяжелее всего. Там практически не было развлечении для семьи.

«В чемпионской гонке болею за „Рубин“»

— Кто основные претенденты на звание чемпиона «России»?

— Сейчас тяжело судить. Все команды более-менее равны. Нет такого, как раньше, когда два клуба были на голову сильнее всех. Я думаю, за золото поспорят «Рубин», «Зенит», «Спартак» и ЦСКА.

— Вы в этой гонке за «Рубин»?

— Конечно. Я провел там три прекрасных года, поэтому сохранил об этой команде лишь хорошие воспоминания. Но когда будем играть против них, буду играть только на победу.

— Что ощущали, когда «Москву» снимали с чемпионата?

— Это очень плохо. Сложно найти слова. Такого в футболе не должно быть — чтобы команду сняли с чемпионата без причин.

— В Чехии такая ситуация могла бы возникнуть?

— Маловероятно. Только если бы сама команда хотела сняться, а не ее спонсоры.

— Насколько изменился уровень чемпионата России по сравнению с 2003 годом?

— Очень сильно. Когда я пришел, в России не было такого количества легионеров высокого уровня. Сейчас, если клубы и покупают иностранцев, то высококвалифицированных.

— Вы поработали под руководством двух известных российских специалистов: Курбана Бердыева и Леонида Слуцкого. Что можете вспомнить о работе с ними?

— Под руководством этих специалистов было приятно работать. Я получал удовольствие и от игры, и от тренировок. Что немаловажно и там и там, подбирался хороший коллектив.

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы футбольного клуба «Сибирь».

Текст: Юрий Землянов Фото: Антон Кутлубаев