16 август 2016 19:44 | Здоровье
Автор: Полякова Валерия

​Вадим Березов: «Я всегда искал путь, который сделает из меня человека не зависящего от пищевых привычек»

О физическом здоровье, переходе к сыроедению, правильных тренировках и созданной системе здорового питания «50−30−20» сегодня в интервью с Вадимом Березовым, сертифицированным кроссфит тренером и спортсменом международного класса.

— Ты консультируешь людей по питанию и тренировкам. У тебя есть специальное образование?
— Я учился в НГПУ на управлении персоналом. Но в один момент передо мной встал выбор — работа или учеба. Поначалу пытался совмещать, но мне это жутко не понравилось, поэтому с универа ушел. Имея за плечами мастера спорта международника по жиму лежа и базовые наработки, я устроился фитнес тренером в 2009 году. До сих пор я работаю в этой сфере и повышаю квалификации. По дополнительному образованию имею сертификат кроссфит тренера первого уровня. Обучение я проходил в Москве у зарегистрированного американского бренда CrossFit. Также имею сертификат по рациональному питанию и стретчингу. О том, что ушел с университета я не жалею, потому что главное — это саморазвитие. И если что-то мне не нравится, я не буду это изучать. Это как с математикой в школе — самый ужасный предмет для меня, до сих пор не понимаю, зачем он был нужен.

— Вадим, расскажи о своем спортивном пути и заслугах.
— Я мастер спорта международного класса по жиму лежа, кандидат по пауэрлифтингу, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу и еще куча мелких званий. Заслуги в спорте — это конечно круто, но я от этого уже очень давно отошел, потому что с определенного момента меня разочаровала спортивная деятельность. Когда я получил несколько травм, и меня под простынкой везли на операцию, я понял, что больше этого не хочу. Я испытал такой дискомфорт после операции на колено, что это стало определяющим фактором того, что я занялся исследованием в вопросах питания, вегетарианством, затем сыроедением. Сейчас главное для меня — здоровье внутренних органов и эффективность организма. Я многое получил от профессионального спорта, но в моем подсознании всегда сидел факт, что этот путь в итоге не приведет меня к тому, к чему я хочу прийти. Мне всегда казалось, что окружающие меня спортсмены убивают себя своими тренировками, питанием, образом мысли. Этот этап жизни привел меня к определенным умозаключениям — сейчас я пропагандирую пищевую безопасность и здоровье во всех его проявлениях.

— И много у тебя последователей?

— Мне постоянно пишут люди. «Вадим, помоги советом, как улучшить питание, отказаться от вредных продуктов». Я курирую некоторых бесплатно, мы общаемся в WhatsApp. Даю им советы при переходе на вегетарианство и сыроедение. Они получают ценную информацию, а я практику в общении с людьми. Плюс провожу индивидуальные встречи по питанию для тех, кто хочет наладить режим, похудеть или набрать массу, или просто быть здоровым. Это уже на коммерческой основе. Но основная моя деятельность — это персональные тренировки. Ее точно не брошу. В зале под моим руководством занимается 25−30 человек, зависит от времени года.

— Сам ты практикуешь сыроедение. Как ты пришел к этому?
— Будучи уже тренером я консультировал людей по питанию. И боролся с собой, ведь я тренер, мне нельзя есть вредные пирожные и печенья, чипсы. И если тренер говорит людям, что это есть нельзя, а сам ест, то он — лицемер. А я не такой. Я всегда искал путь, который сделает из меня человека, не зависящего от пищевых привычек. И всегда искал систему питания, которая ограничит меня от гастрономических искушений, которыми люди атакуются со всех сторон. Со стороны рекламы, магазинов, кулинарии. Вкусно, да, но не полезно. Нужно найти такой режим питания, и те продукты, которыми ты будешь питаться хоть днем, хоть ночью, и при этом будешь всегда выглядеть шикарно. Я очень долго шел к сыроедению, изучал много литературы и в какой-то момент заметил, что перестал хотеть сладкого вечером, потом перестал зацикливаться на белке, начал кушать хорошие углеводы. Тогда я научился питаться правильно и покрывать расходы организма вовремя. А потом отказался от мяса, когда узнал его состав и влияние на организм, отказался от молока по тем же причинам, через пару месяцев и от яиц. Был на протяжении 3-хмесяцев вегетарианцем. А сейчас уже идет 5-й месяц на сыроедении, где я употребляю только сырые овощи и фрукты, иногда семена. Я не фанатик, если вдруг голод или война, конечно буду есть мясо — это нормально, ведь это неотъемлемая часть эволюции в питании человека. Но мясо заменимо. Питание — это личный выбор каждого.

— Если тебе комфортно на сыроедении, значит, есть какие-то очевидные плюсы?
— Да, и много. Во-первых, я наконец-то начал высыпаться. Ведь теперь ночью организму не требуется сил на переработку тяжелых веществ, и он отдыхает, а я получаю здоровый и крепкий сон. Во-вторых, это ясность мысли. В течение дня нет энергетических перепадов, от этого не хочется спать днем, не бывает аномальной активности или, наоборот, сильной усталости, потому что энергетический фонд ровный. В-третьих, человек перестает пахнуть. Пот выводит шлаки и токсины, а ты это не ешь, поэтому ужасный запах исчезает раз и навсегда. Также отпадает надобность в шампунях, дезодорантах и зубной пасте. Эти средства становятся не нужны, ведь плохой запах тела отсутствует. И я считаю, что это правильный путь. Я не из тех, кто при переходе на вегетарианство начинает тыкать другим людям: «фу, трупоед!». А таких много. У меня другая политика. Но не все должны быть вегетарианцами или сыроедами, у каждого человека свой путь, который он проходит исходя из своих убеждений.

— Тебе не тяжело при сыроедении выполнять огромное количество физической нагрузки?
— Тут очень тонкий момент. Наш организм не любит перемен. Если ты 20 лет питался определенными типами продуктов, организм привык брать полезные вещества из них. И когда кардинально меняешь питание, он бунтует. Возникают побочные эффекты перехода — кризы, они выражаются в вялости, усталости и раздражительности. У каждого человека кризы длятся разное количество времени, но полный переход от одного типа питания длится от 3 месяцев до года. У меня он длился около пяти месяцев. И когда организм привыкает, то начинает брать по максимуму от этого питания — можешь тренироваться каждый день, спать часов по 6, уровень активности сразу поднимается, забываешь, что такое усталость. Но у многих не получается перетерпеть кризы, они чувствуют дискомфорт и переходят обратно к привычному питанию, не понимая, что это всего лишь временный переход. Поэтому сыроедение — не для всех.

— Ну сейчас лето — неограниченное количество свежих фруктов и овощей. Зимой ты тоже планируешь оставаться на сыроедении?
— На сыроедении ты выбираешь определенный тип продуктов — нужны сладкие калорийные фрукты, зелень, определенное количество овощей и семян. Многие фрукты круглогодичные, тут уже вопрос философии выбора. Конечно по свежести зимние продукты уступают летним, но они остаются полезными. Посмотрим, что будет. Зиму я еще не переживал, если что вернусь к вегетарианству.

— Вадим, ты создал свою систему питания «50−30−20», расскажи о ней.
— Моя система основана на эволюции питания человека. С начала зарождения человека рассматривается его питание и как оно менялось на протяжении расселения и развития человека как биологического вида. Львиная доля времени — это растительная пища, потом мы перешли на мясные продукты, жареные на огне, далее освоили сельское хозяйство. То есть 7 миллионов лет — растительная пища, 1,3 миллиона лет — термически обработанное мясо и всего 40 тысяч лет — крупы и молочные продукты. Моя система основана на процентном соотношении доли продуктов питания в рационе человека. Соответственно, 50% — это растительная пища, 30% — мясо, 20% — продукты сельского хозяйства.

— Если в этой системе 30% занимает мясо, почему ты сам его не ешь?
— Благодаря мясу мы выжили, когда человек только развивался, стали сильным биологическим видом. Мясо — это неотъемлемая часть пищевой эволюции. Другой вопрос — почему я не ем его? Потому что тут уже стоит вопрос пищевой безопасности. Мясо, которыми питались наши предки и которым питаемся мы — это совершенно разные продукты. Нынешнее напичкано гормонами и антибиотиками, а это жуть как страшно для нашего организма. Я решил перейти на вегетарианство после того как узнал, что в нем содержится. Да, можно искать чистые деревенские продукты, но это заморочки, мне уж проще придерживаться сыроедения.

— Какой примерный рацион должен быть у человека, следующего твоей системе?
— Первый прием пищи — это каша на воде. Очень много фруктов кушаем на протяжении дня. После 6 часов вечера — салат, богатый разнообразными овощами и с мясом. Последний прием пищи — тот же салат, но уже с вареными яйцами или творогом. Это идеальный рацион, который предусматривает система «50−30−20». Также обязательным фактором для такого питания является физическая нагрузка. Преимущественно бег, гимнастика и растяжка