— Дайте оценку своему выступлению на чемпионате России (Валентина стала первой на дистанции 50 метров брассом — пр. авт.).
— Я не особо довольна выступлением, потому что из-за болезни удалось поучаствовать только в заплыве на 50 метров, да и то, с температурой 37,5. Мы победили вместе с Анастасией Чаун — коснулись бортика одновременно, у меня в карьере такое впервые. Я довольна, что выиграла, но результата показала на полсекунды хуже, чем в начале июня на серии стартов Mare Nostrum. В Монако мне удалось показать лучшие результаты на дистанциях 50 и 100 метров — видимо, к чемпионату России накопилась усталость, и это вылилось в болезнь.
— Что вы испытали, когда увидели, что в финале показали абсолютно одинаковое время с Анастасией Чаун?
— Я сразу это увидела на электронном табло. Нам все похлопали как-то по-особенному — это редкость так проплыть. Но ничего, с Настей поцеловались, поулыбались — прикольно получилось.
— Вам сейчас предстоит выступить на Универсиаде. В какой форме подходите к этим стратам?
— После чемпионата России у меня было недели полторы на то, чтобы подлечиться. После нескольких дней без плавания немного потерялось чувство воды, но это наверстывается. Сейчас вроде все нормально. К тому же, у меня заплыв в конце Универсиады — 15 июля, поэтому время есть. Надеюсь, проплыву по лучшему результату.
— Вы смотрели списки спортсменов, которые будут вашими конкурентами в Казани?
— Главная конкурентка — это наша Юлия Ефимова. Ее результат на порядок выше среди тех, кто есть в заявке. А остальные спортсмены находятся примерно рядом друг с другом. Конечно, конкуренция на Универсиаде будет пониже, чем на чемпионате мира — все-таки, тут есть определенные ограничения. Плюс многие страны выставляют не основные составы, потому что те готовятся к чемпионату мира, который будет в августе.
— Что для вас важнее — чемпионат мира или Универсиада? Вы вообще, разделяете эти старты?
— Даже не знаю — для меня всё важно. Знаю, что некоторые планируют выступать на Универсиаде под нагрузкой, чтобы хорошо подойти к миру. Я же плыву на Универсиаде и на Мире только в заплывах на 50 метров, поэтому мы планируем с тренерами подводиться и туда, и туда — в спринте это не так сложно, как на длинных дистанциях.
— В каком вузе вы учитесь?
— Гуманитарный институт, психологический факультет. Это уже второе высшее образование для меня.
— Факультет психологии — хотите применять полученные знания в школе?
— Да. Плюс мне в целом эта тема интересна.
— А ваше первое образование какое?
— Юридическое.
— Вы где себя больше представляете вне спорта — в юриспруденции или в психологии?
— В психологии (смеется).
— Много книг по этой теме читаете?
— Не скажу, что много, но иногда бывает. Плюс у нас в сборной очень хороший психолог, мы с ним работаем, беседуем.
— Если продолжать заглядывать вперед, то что вам больше по душе: профессия спортивного тренера или спортивного психолога?
— Со временем все меняется. Когда я первый раз поступал в университет, я не могла предположить, что буду тренером, поэтому не пошла в НГПУ. Потом в какой-то момент мне захотелось стать тренером, потом вновь это желание пропало. На данный момент мне сложно дать ответ. В принципе, я понимаю, что мне не так много осталось быть в роли профессионального спортсмена, но пока не знаю, чем буду заниматься. Надо думать.
***
— Юлия Гаврилова рассказывала, что после Олимпиады ей два месяца снились игры в Лондоне. Когда вы не отобрались туда, у вас было нечто подобное?
— Нет, я только наяву сильно переживала. Хотя, знаете, если вспоминать свои старты, но непопадание на Олимпиаду — это не самое большое разочарование. Да, я очень расстроилась, но когда я не отобралась на чемпионат мира в 2011 году, было обиднее. Конечно, хотелось на Олимпиаду, но мне не хватило подводки, плюс нервы сыграли свою роль — в последний месяц перед чемпионатом России я плохо спала, много переживала. Я убеждала себя, что все получится, что я все смогу, но, учитывая все негативные признаки, я где-то на подсознании понимала, что не отберусь.
— Вместе со сборной России вы исколесили полмира. Самое необычное место, где удалось побывать?
— Больше всего вспоминается Венеция. Может, потому что это была моя первая поездка за границу — мне было 15 лет и мы поехали на соревнования в Италию. После стартов заехали в Венецию и я была в диком восторге от всего. Одно из самых ярких впечатлений: голуби, которые облепляют тебя за корм — я всем говорила: «Фотографируйте скорее» (смеется).
Мне понравилось во Франции, в Монако, Монте-Карло, сейчас в мае во время сбора ездили в Барселону.
— Многие спортсмены жалуются, что во время поездок они не видят городов. У вас, видимо, такая возможность есть?
— Я тоже могу на это пожаловаться (смеется). Учитывая, что я выезжаю на соревнования уже больше 10 лет, то за это время накопилось несколько выездов к достопримечательностям. Но в большинстве случаев у нас график один, да: отель — бассейн — отель — бассейн — аэропорт.
— Вы пришли в плавание из плавания с ластами. Где лежат ваши ласты сейчас?
— У меня осталась одна моноласта, с моего последнего старта, где я установила мировой рекорд, после чего ушла из плавания в ластах. Она стоит у меня за кроватью — вижу ее каждый день, когда дома (смеется).
— Сколько времени вы думали, когда принимали решение уйти из плавания в ластах?
— Не долго. Сначала все началось с шуток — у меня заболела нога, я не могла плавать в ластах и тренировалась без них. Я 25 метров проплывала наравне с пловчихами приличного уровня и мы начали с тренером шутить: «Может, перейдем?». Потом нога прошла, я вернулась к тренировкам в ластах, а в 2006 году выиграла чемпионат мира с мировым рекордом. Тогда мы сели с тренером в кафе и решили, что в ластах добились всего, поэтому стоит попробовать выступать без них. Мой тогдашний тренер Александр Ильин сказал: «Ты понимаешь, что мы сейчас наверху, а надо будет опуститься в самый низ и снова подниматься? Это будет очень тяжело». Я сказала, что понимаю. В итоге, мы дали друг другу по рукам. Поначалу действительно было трудно, но в итоге, вроде ничего, — получилось (смеется).
— Рекорды вашего товарища Павла Кабанова до сих пор не побиты, вас же уже обошли. Что вы испытали, когда увидели это?
— Я немного расстроилась. Конечно, я ожидала подобного, но если честно, то я в шоке от того, как сейчас плывут — 200 метров за минуту двадцать восемь секунд, а я плыла за минуту тридцать, мечтала из этого результата выйти. Я не думала, что ребята так продвинуться.
Я расстраиваюсь, когда мой рекорд бьют, но один у меня, вроде, еще остался — на 400 метров с аквалангом, это меня тешит (смеется)