30 декабрь 2013 09:30 | Плавание

Валентина Артемьева: «В августе были мысли о завершении карьеры»

Новосибирская пловчиха Валентина Артемьева — об итогах года, тренировках в США и конкуренции с Юлией Ефимовой.

— В конце года принято подводить итоги. Каких моментов в этом году у вас было больше — положительных или отрицательных?
— Считаю, что было больше положительных моментов: медаль Универсиады, золото чемпионата Европы в эстафете. Мне кажется, что показанные мной результаты на данный момент и должны быть такими. В следующем году будем работать и думаю, они улучшатся.

— В этом году вы кардинально изменили свою систему подготовки, верно?
— Я тренировалась два месяца в США. Да, методика тренировок другая, но главное, что поменялось у меня в этом году — это атмосфера. В США всё положительно, все улыбаются, сплошной позитив — это толкает к дальнейшим достижениям, работе. Мне хочется тренироваться и добиваться результатов, хотя в августе были мысли о том, чтобы закончить. А сейчас думаю: почему бы до Рио не поплавать?

— Что подтолкнуло вас отправиться тренироваться в США?
— Давно хотелось попробовать, но я всё не решалась, потом думала, что уже поздно. Подтолкнул к этому меня мой молодой человек — мы поехали туда вместе и, в итоге, я ни о чем не пожалела.

— В дальнейшем также будете тренироваться там?
— Да, планирую к чемпионату России готовиться там.

— В чем главное отличие тренировочного процесса в США?
— Тренировки довольно разнообразные, не надоедливые. Хотя, последнее время Александр Брониславович Мартынов также стал делать разнообразные занятия.

— В чем заключается разнообразие в занятиях?
— У нас можно придумать кучу разных заданий: плавать по 25 метров, по 100, по 50, по 150 и так далее. Плюс можно комбинировать, можно, и даже нужно, менять скорость, бывают игровые тренировки.

— Вы тренируетесь под руководством испанского тренера. В чем его отличие от русских специалистов?
— Тренировки по продолжительности немного дольше, занятия в тренажерном зале очень интересные, есть тренажеры, которых у нас нет. Плюс там очень хороший климат, поэтому мы тренируемся в открытом бассейне, тренажеры тоже находятся на улице. Что касается тренера, то его главное отличие — это позитивный настрой. Он призывает нас никогда не унывать. Конечно, он говорит, что нужно работать, чтобы добиться результатов и высот, что нужно пахать, но при этом советует нам постоянно быть на позитиве, быть с улыбкой. Даже если что-то не получилось: «Пять минут порасстраивался и работай дальше, к новым победам».

— У него много приезжих учеников? Вы самый именитый его ученик?
— Наверное, да. Мы тренируемся в школе — там, в основном, ребята возраста 16−18 лет. При этом есть сильные парни — победитель последнего первенства мира в заплыве на 100 метров в вольном стиле, про него уже говорят, что он будет лучше Фелпса! Есть мальчик, который пробился во взрослый финал чемпионата мира в Барселоне, хотя ему всего 17 лет. Плюс есть несколько профессионалов типа меня — из Хорватии, Англии, Сингапура, Испании.

— Как вы познакомились с этим тренером?
— По совету знакомой девушки: она раньше плавала в России, а сейчас работает в США и помогает спортсменам с разными вопросами. Например, поступить в университет, найти место для тренировок.

— Что вам кажется самым необычным во Флориде?
— Всё те же улыбки. Меня удивляет, что все спрашивают: «Как у тебя дела?». Идёшь по магазину и каждый встречный задаёт тебе вопрос: «Хау, а ю?». Первое время я думала: «Что они хотят?». Это очень непривычно.

— В «Мак Дональдсах» зависали в США? Или режим не позволяет?
— Во-первых, режима особо нет — можно есть всё, что хочешь. Это больше люди думают, что все спортсмены сидят на диетах. На самом деле, это в основном касается гимнасток, которым нужно следить за весом. У нас тоже многие это делают, но запретов никаких нет.
Что касается «МакДональдса», то там он особым спросом не пользуется — американцы предпочитают больше «БургерКинг» или другие забегаловки. В России, кстати, «Мак Дональдс» гораздо вкуснее и выбор больше — картошки по-деревенски, которую я люблю, например, в США нет.

— В США много больших людей?
— Это правда! Я в шоке, на самом деле. То ли у нас такие сидят дома, то ли их нет. Мне кажется, второе. Там очень много жирных людей. Не знаю, отчего это — может, от обжорства, может, наследственность. При этом даже, несмотря на большой вес, они продолжают сидеть в том же «МакДональдсе».

— Где вы жили в США?
— Снимали комнату в доме ассистента тренера. В оплату всё включено: кухня, душ.

— В США действительно можно лучше подготовиться, чем в России?
— Всем, кто туда ездит, нравится. Условия там лучше и если есть возможность, то нужно попробовать. Хотя, я скучала по Новосибирску — у меня тут семья, друзья. Да и сам город — хоть я и приехала, а он весь холодный и грязный, но всё равно родной.

***
— Вашим партнёром по сборной является Юлия Ефимова. Конкуренция мешает общению?
— Я не скажу, что мы прям подружки, но мы общаемся, редко, но переписываемся. Понятно, что мы выступаем в одном стиле и у нас не получается быть лучшими подругами, но Юлька очень хорошая, откровенная и добрая девушка.

— Вы сказали, что можно замахнуться и на Рио. За счет чего можно обыграть Юлию?
— Ну, во-первых, на Олимпиаду отбирается не одна спортсменка. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что она очень талантливая спортсменка. Я, конечно, не сдаюсь, но сейчас у нас очень большая разница в результатах. Главное — это не подпускать остальных. Мне хочется попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. Но что касается борьбы именно с Юлей — это будет тяжело, я это понимаю. У человека рекорды мира на 50 и 200 метров — такого, по-моему, раньше не было. Она реально талант. Юля умеет развивать и высочайший темп на пятидесяти метрах — столько гребков, сколько делает она, у меня укладывать не получается, и при этом так классно скользит на двести метрах.

— То есть, ваша задача: застолбить вторую строчку?
— Я буду не против.

— В сборной довольно много молодых спортсменок. Вас еще не подкалывают: «А не засиделись ли?»
— А смысл? Когда ты плаваешь, не попадаешь в сборную, не завоевываешь медали — это одно. В этом случае я тоже не понимаю, что человека держит — только расстраиваться после каждого неудачного старта. Пока я в сборной и приношу медали, а в душе есть настрой и силы — почему еще не поплавать