27 сентябрь 2011 18:34 | ХК Сибирь

Валерий Князев: «Играть в КХЛ — мой сон!»

После победы над «Реактором» нападающий «Сибирских снайперов» Валерий Князев, переехавший в Новосибирск этим летом из Чехии, в интервью корреспонденту SibSport. info подвел итоги встречи с нижнекамцами, рассказал о выступлениях за «Сибирь», а также признался, что не ожидал, что будет выбран на драфте клубом КХЛ.

— С победой. Как вам соперник?

— Соперник очень хороший, нам было сложно, но мы правильно выполнили установку тренера и все сложилось удачно. Мы пытались играть просто. Тренер сделал ставку на контратаки, на работу в защите. Плюс, мы старались побольше бросать.

— Вы одержали вторую победу подряд, хотя до этого дважды разгромно уступили «Омским ястребам». Неужели омичи так сильны?

— Нет. Просто не всегда удается выполнить установку тренера полностью — сказывается волнение. С Омском у нас не сложилось, мы не смогли собраться. Такое бывает.

— Ключевой момент матча с «Реактором»?

— Когда мы забили третий гол. Это был один из ключевых моментов. Хотя мы и после него старались выкладываться на 100%, потому что игра могла измениться, гости забили бы дважды, и все надо было бы начинать сначала.

— Вы переехали в Новосибирск из Чехии этим летом. Когда вы узнали, что вас задрафтовала «Сибирь», долго думали — ехать или нет?

— Сомнений не было! Когда я узнал, что меня задрафтовали, я очень обрадовался. Мне выпал шанс поиграть в КХЛ и я нисколечко не сомневался, принимая решение. Я приехал сюда и старался делать все, что от меня зависит, чтобы закрепиться в команде.

— Как вы оказались в Чехии?

— Родители переехали туда, когда я был совсем маленький. Там я начал заниматься хоккеем.

— Как вы узнали, что «Сибирь» выбрала на драфте вас?

— Если честно, то я даже не знал, что нахожусь в списке драфта! Все получилось спонтанно — я был у друга, мне позвонила мама и сказала, что меня выбрала «Сибирь»! Это было очень приятно и неожиданно.

— Вы планировали играть в Чехии дальше?

— Я думал перебираться в Россию, но каким-нибудь другим путем. И когда меня задрафтовали, я безумно обрадовался.

— За российским хоккеем в Чехии следили?

— Конечно! Мне очень нравится КХЛ — это лучшая лига в Европе!

— На какую роль вас пригласили в «Сибирь»?

— Когда я приехал в Новосибирск, меня пригласили на сборы в главную команду. Там мне сказали, что если я буду хорошо выглядеть, то меня оставят в основе. Я работал, делал все, что от меня зависит, и получилось так, что меня оставили.

— Что для вас игры за «Сибирских снайперов» тогда?

— Во-первых, это практика! В главной команде я играю не так много, потому что там другой уровень. Во-вторых, хочется помочь пацанам.

— То есть к матчам МХЛ относитесь серьезно?

— Конечно! Работаю так же, как и в главной команде, стараюсь выкладываться по максимуму.

— Сил играть на два фронта хватает?

— Да! Если бы не хватало, не играл бы.

— Поставили себе какую-нибудь планку на сезон? К примеру, забить 5 шайб в КХЛ?

— Больше всего хотелось бы забивать, но моя главная задача сейчас — закрепиться в главной команде, чтобы постоянно играть.

— Знаете, что в прошлом сезоне «Снайперы» не блистали?

— Знаю. Такое может произойти с любой командой — бывают удачные сезоны, бывают не очень. Думаю, в этом году все будет нормально. Все парни очень много работают, стараются, учатся. В общем, молодцы.

— Кто из игроков команд МХЛ, с которыми вы уже сыграли, впечатлил?

— Не могу сказать, я не очень хорошо знаю ребят из МХЛ. Могу выделить в нашей команде Серегу Шумакова, он здорово играет, забивает. И естественно, наши вратари. Если бы не они, то мы бы выступали не так хорошо. И Олег, и Дима (Петров и Ряжинов — пр. авт.) — здорово стоят, они — половина команды!

254352_214729531882764_142910949064623_716037_2607658_n

— Вы в позапрошлом сезоне провели около 10 матчей в ОХЛ. Сравните эту лигу с МХЛ.

— В ОХЛ маленькие площадки, поэтому хоккей быстрее. Не то чтобы там все лучше, чем здесь, просто там другие площадки, все привыкли к более быстрому хоккею. К тому же там пожестче играют.

— А если сравнить МХЛ с чешской лигой?

— В Чехии тоже очень хорошая лига, не могу сказать про нее плохо. Но мне очень сложно сравнивать, где лучше. Думаю, что наша МХЛ поумнее. В Европе играют в хоккей больше по системе «бей-беги».

— Вам не сложно было перестраиваться на российский хоккей?

— Нисколько! Вообще, каждый профессиональный хоккеист должен уметь быстро перестраиваться и смена стилей не должна его останавливать.

— Сборы в России тяжелее, чем в Европе?

— Я не могу сказать, что здесь были убийственные сборы. Да, было тяжело, но мы нормально поработали. Хорошие сборы.

— Вы один переехали в Россию?

— Да, без родителей, живу на базе. В Новосибирске все нравится, классный город.

— Не тяжело дался переезд?

— Как может быть тяжело, когда есть возможность играть в КХЛ? Это мой сон! Когда я был маленький, то смотрел чемпионаты мира, где играли Радулов, Морозов и остальные, а сейчас я выступаю против них. Я рад каждой минуте, проведенной здесь!

— Вы долгое время жили в Европе. К чему в России пришлось привыкать?

— Не могу сказать, что мне что-то было непривычно, я сам по себе русский! Единственное, что доставило мне проблемы, так это то, что к старшим надо обращаться по имени отчеству! С этим у меня былитрудности. Просто в Европе люди обращаются друг к другу по именам.