Каждая игра как определяющая
— Можно говорить, что уже окончательно адаптировались в Новосибирске?
— Думаю, что да. В коллектив влился без проблем, единственное, что огорчает: дела у команды пока не ладятся. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится.
— Как оцените нынешний уровень российского первенства?
— По сравнению с тем временем, что я играл за «Зенит», уровень российской Премьер-лиги заметно вырос. Приходят известные игроки, и это идет на пользу российскому футболу.
— Из тех, с кем уже сыграли, кого выделите?
— Каждая игра это новая битва и в каждой было тяжело. Я не делю команды на слабые и неслабые. Надо быть сконцентрированным от начала и до конца. Если ты позволишь себе расслабиться даже на чуть-чуть, то ты проиграешь игру.
— Почему в последних играх команде не удавалось набирать очки?
— Были игры, которые мы проиграли себе сами. Поражение от «Алании» стало очень болезненным для нас. Но сейчас мы собрались и смогли обыграть «Ростов». Теперь нас ждет тяжелый матч с «Рубином». Если мы будем играть так же, как в Ростове, то у нас будут шансы зацепиться за три очка. А они бы нам не помешали.
— Предстоящий матч с «Рубином» — определяющий для «Сибири»?
— У нас каждая игра определяющая. Не стоит опускать голову и расслабляться уже сейчас. Надо биться до конца.
— Что знаете о казанском клубе?
— Они два раза подряд выиграли чемпионат России, и этим все сказано. У них очень хороший тренер. Нам будет очень тяжело — мы сыграем с одной из лучших российских команд. Но с другой стороны, это хорошо: зрители смогут увидеть на поле интересный футбол.
— После игры с «Аланией» не собирались командой в неформальной обстановке, чтобы проанализировать причины неудач?
— Мы после каждой игры говорим друг с другом. Каждый признаёт свои промахи, извиняется, до ругани никогда не доходит. Это очень хорошо, потому что позволяет нам остаться коллективом.
— Как удаётся сохранить тёплые отношения в коллективе, когда команда стоит на грани вылета в Первый дивизион?
— Мы делаем всё, чтобы как можно скорее забыть проигранные матчи. Так легче настраиваться на предстоящие встречи. На игры нужно выходить с хорошим настроением: если ты будешь грустить, то это отрицательно скажется на твоей игре.
— Тренировочный процесс в России отличается от английского?
— Да, различия есть. В Англии за неделю команды играют по два матча, поэтому и тренировок там проводится гораздо меньше.
— Вам какой график по душе: два матча в неделю или один?
— Я привык в Англии играть по два матча в неделю и поэтому сейчас мне немного не по себе, когда мы играем только по выходным. Можно сказать, что я скучаю по футболу, потому что его в моей жизни стало немного меньше.
Сын Алекса Фергюсона мало похож на отца
— Поговорим о том, как складывалась ваша карьера после ухода из «Зенита». Что вам запомнилось из турецкого этапа?
— Там я демонстрировал, пожалуй, самый лучший футбол в своей карьере. Турецкий футбол силён, там очень высокие скорости и проявить себя не так просто. Я счастлив, что мне это удалось.
— Ваш клуб базировался в Бурсе. Что это за город?
— У людей, которые там живут, схожий с македонцами менталитет. И это было большим плюсом для меня. А так, ничего особенного — обычный большой город.
— Максим Ромащенко рассказывал, что не его презентацию в Бурсе собрался полный зал журналистов. Как встретили вас?
— Да, в Турции любят футбол и на многие тренировки собираются толпы журналистов. Но я приехал в команду сразу на сборы, поэтому отдельно меня не представляли.
— Вам нравится внимание прессы?
— Если честно, то не особо. Если о тебе будут много говорить, то это может расслабить тебя. А мне это не надо.
— Из Турции вы перекочевали в Англию в клуб «Испвич». Не жалеете, что отправились туда?
— Нет, не жалею. В Англии всё было организовано на высочайшем уровне: там делали всё, что нужно для того, чтобы играть в футбол. Несмотря на то, что «Испвич» играет не в Премьер-лиге, а в соревнованиях рангом ниже, в клубе было всё: болельщики, стадион, база. На самом деле, это сложно описать словами. Это надо увидеть. Я думаю, что это один из лучших клубов Англии.
— После идеальной английской инфраструктуры не сложно было перестраиваться на российские реалии?
— Я нормально воспринимаю это. «Сибирь» — молодая команда, которая делает только первые шаги. Я думаю, команде нужна практика — набираясь опыта, клуб будет совершенствоваться.
— До Испвича вы жили в Бурсе и Санкт-Петербурге — городах с населением больше миллиона. В Испвиче же проживает чуть больше ста тысяч человек. Вам какие города больше по душе? Маленькие или большие?
— Мне нравится Санкт-Петербург. Никогда не забуду этот город, «Зенит» и его болельщиков. Если же говорить об Испвиче, то это скорее город для работы. Там не так много мест, где можно было бы погулять.
— В какой из команд вы состоялись как футболист?
— Знаете, я везде беру по чуть-чуть. И поэтому я благодарен каждой команде, в которой отыграл даже самую малость. Болельщики, люди, которые работают в клубе, мои партнеры и тренеры — все они дали мне что-нибудь.
— В «Престоне» вы успели поиграть под руководством Дарена Фергюсона — сына сэра Алекса Фергюсона.
— Не поиграть, а скорее потренироваться. Я был недоволен его отношением к некоторым игрокам, в том числе ко мне, поэтому я покинул команду, хотя у меня был контракт еще на два года. Я думаю, что у Дарена Фергюсона нет ничего от отца.
Каньяс сильнее меня
— Как получилось, что вы стали заниматься футболом?
— Даже не знаю. Просто я с детства любил футбол, люблю его сейчас и буду любить.
— Ни в одном из клубов вы не играли больше трех лет. Почему так получилось?
— Мне хотелось попробовать себя в разных странах. Да и вообще, я люблю менять обстановку. 2−3 года — хороший срок, чтобы проявить себя, оставить свой след.
— В каком из чемпионатов вам хотелось бы сыграть еще?
— Я считаю, что сейчас не стоит задумываться о новых странах. Я не прочь поиграть в Турции или России. Это схожие по уровню чемпионаты. Сейчас меня звали в Германию, но у меня не было желания ехать туда. Не знаю, почему.
— Вашей национальной команде предстоит матч со сборной России. Эта игра будет для вас принципиальной?
— Если ты играешь за сборную, за страну, то каждый матч важен. Без разницы — Андорра или Россия. Надо побеждать. Конечно, перед матчем с русскими меня будут подкалывать знакомые из России: просить проиграть, поддаться. Но всё это на уровне шуток.
— В «Сибири» вы часто играете в связке с Рохером Каньясом. Что скажете об этом игроке?
— У него очень большой потенциал, но ему надо адаптироваться в России. А это займёт около года. Он приехал из Колумбии, а здесь совершенно другой футбол.
— Он сильнее Величе Шумуликоски?
— Наверное, да. Он молодой и это его плюс. Мне уже 29 лет, у него же еще все впереди.
— Чем будете заниматься после окончания карьеры?
— Год или два отдыхать, а там посмотрим. У моего отца есть гостиничный бизнес, может, буду помогать ему.
Я за переход на систему «осень — весна»
— В прессе идут бурные дискуссии о переходе на систему «осень — весна». Каково ваше мнение?
— Это очень хорошо для игроков. Теперь можно будет отдыхать вместе с футболистами из других стран. А при нынешнем календаре отпуск был только в декабре. Думаю, игроки будут довольны.
— А как же погодные условия?
— Ну, а что такого? Играть надо в любую погоду. Играем же мы в сильный дождь и ветер. К тому же, в каждом городе свои погодные условия и это, я думаю, будут учитывать.
— При какой минимальной температуре играли вы и где это было?
— В Питере. Было минус пятнадцать или двадцать. Это был матч Кубка УЕФА, и нам приходилось постоянно греться на разминке. Но едва прозвучал стартовый свисток, я забыл о погоде.
— Вы с бывшими партнерами общаетесь?
— Когда играли со сборной России — общался с Аршавиным, Кержаковым, Малафеевым и другими ребятами. Прошлой зимой мне звонил Влад Радимов, когда он был в Англии. Правда, мы не увиделись, но было приятно, что он вспомнил обо мне. Я очень рад, что знаю этих ребят. Аршавин и Кержаков — это вообще лучшие игроки в Европе.
Фото: Антон Кутлубаев Текст: Юрий Землянов