10 октябрь 2013 10:02 | Фехтование

Вениамин Решетников: «Оставлю медали чемпионата мира в стороне»

Новосибирский саблист Вениамин Решетников — о победе на чемпионате мира, любимой музыке и многом другом.

— После окончания чемпионата мира прошло две недели. У вас уже пришло осознание, что вы — двукратный чемпион?
— Факты говорят сами за себя — у меня дома лежит две медали, я вижу их и понимаю, что удалось достичь того, чего хотел. Но я уже говорил и повторюсь сейчас — это моя не основная цель, основная — успешное выступление на Олимпиаде. Поэтому, наверное, я оставлю все эти медали в стороне и буду дальше планомерно готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Придется сложно — будет серьезный отбор, командных соревнований, скорее всего, не будет, от страны поедет всего два человека, поэтому надо быть максимально сконцентрированным на подготовке, а не прошлых заслугах.

— Вы на удивление спокойно рассказываете о своих победах, почти без эмоций. Вы вообще, хоть немного успели порадоваться этим двум медалям?
— Я пересмотрел последний бой, помню, что упал и выдохнул в тот момент. Вообще, фехтование — эмоциональный вид спорта, но порой эмоции мешают принимать правильное решение. У меня и в жизни так получается. Я стараюсь не показывать эмоции всем, но внутри себя очень рад.
Просто важно, что бы эти эмоции от победы не затянули, чтобы не было эйфории от победы. Думать об этом пагубно — всегда есть над чем работать, а если ты будешь тратить на постоянное празднование, времени на это не останется. Радоваться, конечно, надо — у меня это заняло 3−4 дня, а сейчас уже стараюсь не думать о тех победах.

— Вы сказали, что всегда есть над чем работать. Прошедший чемпионат мира тоже будете разбирать?
— Любое соревнование требует разбора. Как говорит мой тренер: «Поражения дают возможности для роста вверх, а победы наоборот, скрывают некоторые недочеты, которые могут в будущем вскрыться».

— Сколько сообщений вы получили после победы?
— Я насчитал около150 сообщений — смсок, сообщений в социальных сетях, просто поздравляли незнакомые люди. Был момент, что ко мне подходили в магазине и поздравляли. Конечно, это приятно. Вернее, эти переживания болельщиков дают определенную ауру, которая также позволяет добиваться результатов.

— К вам впервые в вашей карьере такое внимание?
— Лично к моей персоне со стороны прессы — да.

— А со стороны болельщиков?
— Болельщики всегда поддерживают, подбодряют, говорят теплые слова.

— Вам часто задают глупые вопросы болельщики?
— Бывает, что пишут люди, которые не особо посвящены в фехтование. У нас специфический вид спорта, многие задают вопросы, которые для меня простые, а для человека со стороны сложноваты. Я всегда готов объяснить, показать, рассказать.

— Какой из вопросов больше всего удивляет?
— Например, «почему все кричат, когда наносят удар?». А у нас ведь эмоциональный вид спорта, плюс при каждом ударе бывают спорные ситуации, поэтому каждый спортсмен старается показать, что это он нанес удар, с помощью крика.

— Вы сами часто так делаете, даже если не нанесли удара?
— Бывает такой тактический ход, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. Бывает, что судья может дать очки, может не дать: если ты промолчишь, очко уйдет сопернику, если издашь уверенный крик, то он задумается и возможно, отдаст очко тебе.

— Есть ли спортсмены, которые чересчур злоупотребляют таким ходом и часто симулируют?
— Это практикуют итальянцы, но я делаю им скидку — они южный народ и гипер-эмоциональны, поэтому пускают в ход все честные и нечестные способы: симулируют, кричат на судью, кувыркаются. Вообще, каждый выбирает свой путь — кто-то по-честному добивается результатов, кто-то не очень. Нечестных людей у нас тоже хватает.

— У вас есть нелюбимые соперники?
— Наберется с десяток. Они скорее не нелюбимые, а неудобные. Их объединяет не страна, а тип фехтования — его отсутствие. Чтобы с ними фехтовать, нужно обладать огромным терпением. На чемпионате мира у меня первый бой был как раз с таким фехтовальщиком.

— В том поединке судьи раздали очень много красных карточек.
— Да. Я за свою спортивную карьеру впервые увидел, чтобы судья показывал шесть красных карточек — это очень много, обычно всё ограничивается максимум двумя. Одна карточку получил я, пять — соперник. Счет был 13:14, он совершил фальстарт, потерял очко и потом я нанес решающий удар. Дальше было намного легче.

— Насколько сложно далась подготовка к чемпионату мира?
— Я вёл подготовку в Новосибирске, всего несколько раз ездил на сборы в Москву. Думаю, что я нашел ту дорогу, которая комфортна мне и дает результат. После Олимпиады в Лондоне я сделал выводы и понял, что это более лучшая дорога.

— Считается, что для прогресса нужны сильные спарринг-партнеры. Вряд ли новосибирские фехтовальщики сравнятся с теми, с кем вы бы тренировались в сборной.
— Конечно, это немаловажная часть подготовки, но мне удавалось компенсировать это другими вещами. Тем более, самый лучший спарринг — это с тренером, Борисом Леонидовичем Писецким. Плюс у нас в Новосибирске есть ребята неплохого уровня.
Вообще, важно само отношение к спаррингу — главное не количество, а качество, то, как ты сам фехтуешь. Ты можешь знать, что выиграешь при желании соперника 15−0, но если ты пытаешься отрабатывать конкретные приемы, то надо делать именно это.

— Решение вернуться тренироваться в Новосибирск вы приняли после лондонской Олимпиады. У вас есть право выбора, где заниматься?
— Да, оно довольно жесткое, но есть. Есть два типа сборов: централизованные — в Москве, и по индивидуальному графику, где тебе удобно

— Бауэр про вас в свое время высказался не очень лицеприятно. Как вы отреагировали на эти слова?
— Было неприятно, но я все равно благодарен ему за то, что он указал мне на ошибки, которые у меня были.

***
— В финале чемпионата мира вы фехтовали с Николаем Ковалевым. Он ваш друг?
— Да, мы с Колей вместе выступаем с юниоров.

— Что подумали, когда узнали, что предстоит встретиться с ним в финале?
— Фехтовать со своим товарищем — это очень, очень тяжело, мы ведь знаем друг друга как в спортивном, так и житейском плане. Во второй половине боя мне удалось на несколько минут всё забыть и думаю, это помогло в итоге нанести 15-й удар.

— Через сколько после окончания финала вы к нему подошли?
— Да мы живем в одном номере — вышли из зала и пошли вместе в гостиницу.

— Что было в номере — гробовая тишина?
— Нет, обсуждали, куда пойдем ужинать. Николай, как и я, рад любой медали. Мы понимаем, что это спорт — выигрывает всегда один, проигрывает тоже. В этот раз вышло, что решающий удар нанес я, удача была на моей стороне.

— Перед чемпионатом мира вы принимали участие в Универсиаде. Насколько этот старт помог вам подготовиться к миру?
— Мы делали ставку на чемпионат мира, планировали там выйти на пик формы, поэтому чемпионат Европы и Универсиаду рассматривали как подготовку к основному старту.

— Для вас ценны медали Универсиады?
— Конечно. Это мировое событие и медали оттуда приятны. Тем более, это была моя заключительная Универсиада. Хотелось уехать оттуда с какой-нибудь медалькой — вышло с двумя.

***

— Юле Гавриловой месяц снился Лондон. А вам?
— Мне четыре месяца снился он. Вернее, я четыре месяца отходил. Старался не думать об этом, но эти мысли преследовали до Нового года.

— Некоторые спортсмены после неудач начинают пить. У вас был такой период?
— Нет. Я не сторонник такого подхода. Я всегда, если в чем-то ошибаюсь, то стараюсь найти причину, понять, почему все получилось не так.

— Вы ошибки ищите с помощью самокопания или с кем-то советуетесь?
— Все ответы мы знаем сами. Естественно, я советуюсь с близкими людьми, они видят ситуацию со стороны. Борис Леонидович Писецкий, наблюдая за всем из Новосибирска, дал совет, как будет для меня лучше.

— На сайте федерации фехтования России в разделе любимая музыка у вас стоят Рахманинов и Чайковский. Необычный выбор.
— Каждому нравится свое. Я был несколько раз на балете и с тех пор начал слушать классическую музыку — не только Чайковского и Рахманинова, а других тоже. Эти двое просто нравятся больше всего.

— Есть жанр, который вы не можете слушать?
— Последнее время я расширяю границы и начал слушать даже свой нелюбимый рок, хард-рок.

— Перед соревнованиями слушаете что-нибудь?
— Да, я всё время с музыкой готовлюсь. Не важно, что слушать, главное, отвлечься от происходящего вокруг, не сбиваться с мысли.

— Если заканчивать проходиться по вашему профайлу, то про книги там сказано: «Люблю книги со смыслом». Книги со смыслом — это какие?
— После которых ты находишь для себя что-то полезное. Я стараюсь находить в книгах то, что мне поможет в жизни, в спорте.