19 январь 2014 17:17 | Плавание

Виталина Симонова: «Многие задают вопрос: „Вы на Олимпиаду в Сочи выступать поедете?“»

Бронзовая призёрка чемпионата Европы по плаванию Виталина Симонова — о завоёванной медали, книгах про войну и вере тренера.

— Какие эмоции вы испытали после того, как завоевали бронзовую медаль чемпионата Европы?
— После долгого перерыва это моё лучшее достижение. Предыдущие результаты были в юношеском возрасте, но все эмоции от тех побед я уже забыла. Спустя семь лет всё ощущается по-другому. Я заново начала подниматься, но работы еще много.

В принципе, эта медаль была ожидаемой. С самого начала я была третьей в рейтинге, и главное было показать свой результат. Я его немного улучшила — на 0.3 секунды. Это очень хорошо, что есть движение вперёд.

—  Не переживали перед стартами?
— Не так, как раньше. То, что эта медаль планировалась, мне помогло. Я не думала о месте, которое займу, потому что была уверенна в себе.

— Вы, наверное, как никто другой можете ответить, что самое сложное при переходе во взрослый спорт?
— Самое сложное, когда девушка становится женщиной. Этот период важно не пропустить, потому что в организме происходят изменения. В это время нужно делать определённую работу, не ту, которую обычно.

***

— Где-то шесть месяцев в году вы проводите на сборах и соревнованиях. Скучаете по дому?
— Когда есть цель и ты знаешь, куда идёшь, это нормально воспринимается. В плане подготовки даже лучше тренироваться вне дома — ничто не отвлекает, бассейн близко, тебя кормят. На сборах сделано всё, чтобы ты думал только о тренировках. Когда же ты тренируешься дома, то много времени и сил тратится на то, чтобы добраться на тренировку, чтобы приготовить себе еду.

— Вы много времени проводите на сборах за границей. В чем преимущество тренировочного процесса за рубежом?
— В России нет тех условий, которые есть там. Иногда для тренировок нам важен морской климат, когда очень много кислорода, иногда мы наоборот, едем в горы, где мало кислорода — организм получает определённую нагрузку.

— Благодаря кому вы остались в спорте, когда у вас начался спад? Вы ведь почти 7 лет не могли ничего выиграть.
— Мне очень сильно помог мой тренер — Александр Михайлович Ильин. Он, наверное, единственный человек, который верил в меня, видел во мне талант. Он взялся за меня и спасибо ему за это огромное. Его главная заслуга в том, что он не дал мне уйти из спорта. Хотя такие мысли были, когда ничего не получалось. Тренер объяснил мне, что я уже столько лет посвятила плаванию и что я должна задаться целью добиться высот в плавании. Если это произойдёт, то у тебя будет все, ты сможешь подняться не только в спорте, но и по жизни.

***

— Что кроме плавания есть в вашей жизни?
— Я люблю читать, изучать историю. Последнее время смотрю исторические фильмы про войну — они раскрывают душу, ты начинаешь узнавать, как людям было тяжело. По сути, ты также каждый день борешься и преодолеваешь себя на тренировках — это тоже своеобразная война.

— У вас были кумиры в плавании?
— Нет. «Не сотвори себя кумира», — это ведь один из грехов. У человека не должно быть кумиров, кумир должен быть ты сам. Можно брать что-то лучшее у других спортсменов, добавлять своё и тогда получится идеальный результат.

— Вам во многом приходится ограничивать себя из-за плавания?
— Наверное, нет. Многие говорят, что в моём возрасте уже выходят замуж, но я всем этим не страдаю, спокойно отношусь. У меня есть цель — сначала добиться всего в плавании, а потом уже думать о других аспектах жизни. Конечно, я хотела бы выучиться — средне-специальное образование у меня уже есть, тренером я могу пойти работать, но хотелось бы может пойти учиться на что-нибудь, связанное с психологией.

— Все пловцы, которые сейчас продолжают выступать, мечтают о поездке в Рио?
— Может, у кого-то есть цель стать просто участником Олимпиады, но мне хочется не просто поехать туда, а победить. Есть рекорд мира — надо ровняться на него, стремиться к нему.

— Вы будете следить за Олимпиадой в Сочи?
— Мы как раз будем на сборах, поэтому всё зависит от свободного времени. Нам, кстати, многие задают вопрос: «Вы на Олимпиаду в Сочи выступать поедете?». Ну как может быть плавание и Сочи? Люди, видимо, думают, что раз мы плаваем в крытом бассейне, значит будем в программе зимних Олимпийских игр