13 февраль 2015 17:50 | Интервью
Автор: Сурнина Ольга

Виталий Денисов: «Пока ты отдыхаешь — он тренируется. И он будет на голову выше тебя»

О перспективах новосибирского хоккея с мячом, о связи основной команды и дубля «Сибсельмаша», о ритуалах и многом-многом другом в большом интервью нашему порталу рассказал полузащитник «Сибсельмаша» Виталий Денисов.

Первая форма, бальные танцы и школа со справкой

— Начнем с главного — почему хоккей с мячом?
— Я, как все ребята в детстве, написал письмо Деду Морозу, заказал хоккейную форму. Тогда я, конечно, еще не знал, что есть такой вид спорта — хоккей с мячом, просто хотел форму. Благополучно заполучил ее на Новый год. Мы жили на четвертом этаже, и вот мама меня зашнурует в коньки, и я иду от магазина «Цветы» до стадиона «Сибсельмаш» в коньках по Ватутина (смеется). У меня даже майка сборной Канады была, с фамилией Денисов. Ходил каждый вечер в одно и то же время, наблюдал за тренировкой Александра Федоровича Майорина. Как-то раз он заметил меня и говорит: «Мальчик, ты чего тут каждый день катаешься просто так, пришел бы да записался». Я на радостях домой побежал — счастья полные штаны — маме сказал, что меня позвали тренироваться. На следующий день прибежал и записался.

— Сколько тебе тогда было?
— Первый класс.

— В дубле «Сибсельмаша» как оказался?
— Занимался, играл в школе сначала. Правда, не было команды моего возраста, поэтому всегда с 93-м годом был. Позже поехал на Первенство России. А потом нашу команду начали расформировывать. Кто-то ушел из спорта, а кого-то, как и меня, позвали в молодежную сборную. Так все и началось.

— Ты знал про славу клуба в городе?
— Да, конечно, я же постоянно интересовался, как команда играет, на все матчи ходил. И сейчас хожу. Всех игроков знал, со всеми общался.

— Спорт занимал много времени, не мешало учебе?
— Скажу так: до шестого класса я вроде как-то спокойно учился, еще и бальными танцами занимался, английский язык учил. Потом наступило время, когда тренер за нас более серьезно взялся — перевел в школу № 127. Тогда я полностью проникся хоккеем с мячом, и начались проблемы с учебой. Иногда бывало по две тренировки в день, иногда одна, но с утра. А мог просто уставать, поэтому прогуливал уроки. В итоге я, конечно, школу окончил, потом — НКОР (Новосибирский колледж олимпийского резерва —прим. редакции).

— Что родители говорили?
— В детстве родители меня не спрашивали, когда отдавали на танцы. Я тогда еще ничего не понимал и не мог определиться, чего хочу. Это уже потом и я, и родители стали понимать, что хоккей с мячом мне ближе всего, и что это важнее остального.

— Поэтому ты решил пойти в НКОР?
— Я понимал, что в старших классах будет трудно учиться. Решил себя не подвергать этому, боялся, что окончу школу со справкой (смеется). А в колледже спортсменов понимают, какие-то поблажки делают. Получил среднее преподавательское, сейчас учусь в НГПУ на физкультурном отделении — на заочной форме. Хочу быть тренером, работать в Департаменте физкультуры и спорта.

Первый тренер, второй отец, правый берег

— Твоё мнение — хоккей с мячом сейчас популярен в Новосибирске?
— Не знаю… В основном, можно сказать, на «ССМ» ходит Ленинский район — левый берег. Бывает такое, что встречаешься с людьми с правого берега, а они даже не знают, что такое хоккей с мячом. Обидно, конечно, хотелось бы еще более популяризировать этот вид спорта в нашем городе. Не знаю, почему, но болельщиков на трибунах становится все меньше и меньше. Я даже не знаю, что нужно поменять или что добавить, чтобы болельщики вернулись…

— Но ведь новосибирская школа хоккея с мячом пользуется популярностью («ССМ-2000/01» и «ССМ-1997/98» вышли в финальные этапы Первенства страны — прим. ред.). Почему?
— Наверное, это заслуга тренеров, которые полностью отдают себя спорту и детям, которых тренируют. Мой первый тренер Николай Васильевич Коновалов — для меня, как второй папа. Я много времени с ним проводил. Помню, мы с родителями постоянно участвовали в игре «Мама, папа, я — спортивная семья», а папа как-то раз улетел в Китай, и тренер был вместо него. Мы тогда первое место заняли (смеется).

— Сейчас поддерживаешь отношения с Николаем Васильевичем?
— Да, конечно. В этом году он стал вторым тренером у нас в молодёжной команде. Мы всегда хорошо общались. Он занимался всеми ребятами, кто раньше у нас был в команде, и кого не взяли в молодежку. Никого не оставил в беде.

Бэнди, хоккей с шайбой и Олимпийские игры

— Хоккей с мячом в западной части страны и в Европе имеет название бэнди. Как вы в команде называете?
— Бэнди — международное слово. У нас просто хоккей с мячом.

— К другим параллелям. Вас называют иногда мячистами, а не хоккеистами, отделяя от хоккея. Не обидно?
— Да нет, что в этом обидного. «Хоккеисты» — это о хоккее с шайбой, чаще употребляется, а «мячисты» — понятно, что о хоккее с мячом.

— Никогда не было желания заниматься хоккеем с шайбой? Там и популярность, и зарплата…
— Понятное дело, что зарплата… Нет, я занимаюсь хоккеем с мячом, и мне очень нравится. О чем-то другом я никогда и не задумывался.

— Хоккей с мячом до сих пор не включили в программу Олимпийских игр. Как считаешь, верно?
— В хоккей с мячом не во всех странах играют. Это русский, что ли, вид спорта. Хотя, сейчас появилась даже сборная Сомали. И на Чемпионате мира команд с каждый годом появляется все больше, что не может не радовать.

Мотивация, заявка на сезон и мужички

— У вас хорошо налажена связь между основной командой и дублем. Мотивирует?
— Ну да, конечно! С «основы» постоянно приходят тренеры, просматривают игроков. Может, что-то подчеркивают для себя, ищут новые таланты. Безусловно, это очень мотивирует.

— То есть, дубль «Сибсельмаша» — шанс попасть в большой спорт?
— Это большой плюс, что фарм-клубы сделали обязательными. Это подготовка к уровню Суперлиги. Например, в «Саянах» играют мужики, из группы Дальнего Востока есть реально сильные команды. Играя против таких команд, видишь свои ошибки.

— Забавно — ты внесён в заявку на сезон, но не провёл ещё ни одного матча. Почему?
— Ой, ну это, скорее всего, вопрос к тренерам. Значит, еще есть, над чем работать, раз не берут.

Тут своё веское слово вносит мама Виталия Денисова — Людмила Владимировна.
— Во-первых, туда очень тяжело попасть. Спортсмены играют до 40 лет, и каждый держится за свою работу. Места освобождаются не так часто. А команда же не резиновая. Их там сколько? 24? А играет из них сколько? 17? Или взять временной промежуток, когда они выпускаются из спортивной школы. Сколько человек из двадцати ребятишек возьмут в молодёжную команду? Надеешься-надеешься, а тебя не берут. А не берут — значит все.

— Может, это потому, что ты нужен своей команде сейчас?
— Да у нас много, кто нужен своей команде, и все равно их туда забирают и берут на выезды, когда они тут нужны — в «молодёжке».

— Но ты же капитан…
— Да что капитан, что не капитан — всё равно. Тренер говорит, что должны быть свои «мужички» в молодёжной команде, чтобы молодых игроков как-то подтягивать к себе, чтобы они не стеснялись при попадании в команду.

КМС, Чемпионат мира и выступление за Казахстан

— После какого турнира тебе кандидата в мастера спорта дали?
— Ой, КМС я получил (думает) лет шесть-семь назад. В Первоуральске было первенство России по мини-хоккею. Я ездил за детскую школу «Заря», у них как раз была команда моего возраста. Трёх человек из «Сибсельмаша» выбрали в «Зарю», и мы ездили за них играть. Тогда я и получил КМС. Ну, и потом я мог его получить еще два раза: за Чемпионат мира среди юниоров и за Первенство России в Высшей лиге.

— Давай о победном для тебя Чемпионате мира четырёхлетней давности поговорим. Какие воспоминания?
— Борьба за попадание туда была очень серьёзная. Из Новосибирска нас было три человека, а попало только двое. Мой нынешний тренер Владимир Загуменный был тренером сборной России. Поэтому нам было как-то комфортнее работать, мы чётко понимали его требования и задачи, которые ставились им на соревнованиях и на сборах. Считаю, выглядели мы достойно.

— Можешь назвать 2011 год самым успешным?
— Конечно! Для меня это была самая большая награда — получить медаль Чемпионата мира. Я три года к этому шёл. И вот, когда она исполнилась, появились новые цели. И через два сезона мы стали чемпионами России среди молодежных команд — я считаю, это тоже большая победа.

— С кем-то из той сборной ты поддерживаешь отношения, следишь за выступлениями?
— Конечно! У нас сборная 94-го вообще была одной из самых дружных. Все были из разных городов — из Красноярска, правда, было больше всего (восемь человек). Но всё равно все общались друг с другом. Кто-то из сборной сейчас играет в молодежных командах, кто-то в Швеции побывал. Конечно, мы общаемся, на соревнованиях всегда рады друг друга видеть, в Интернете переписываемся постоянно. Богдан Павенский, с которым я подружился, живет в Кемерово, а летом приезжал ко мне в гости, вместе на даче грядки пахали (смеется).

— От работы с Владимиром Васильевичем Загуменным какие впечатления?
— Я уже пятый год под его руководством. Владимир Васильевич — хороший тренер и человек. Поддерживает, всегда подсказывает, помогает, и даже за пределами стадиона, так скажем. Заставляет нас постоянно работать и работать, не покладая рук. Хороший тренер, я бы хотел быть таким же тренером, как он.

— На Чемпионате мира сейчас реально борются за награды три сборных: России, Финляндии и Швеции. Твоё видение, изменится ли ситуация в ближайшее время?
— Не знаю… Наверное, всегда Россия со Швецией будут конкурировать. Сейчас шведы меняют тактику: они стали играть более прямыми атаками. Раньше на своей половине могли кружить по 15−20 минут, как это было у нас, например, на Чемпионате мира. А сейчас они стали играть в более «русский», более быстрый хоккей. Переход в контратаку — и по прямой до ворот.

— Сборная Казахстана по хоккею с мячом набирает обороты. Но там всего два истинных казаха…
— Может быть, это вопрос к Федерации Казахстана по бэнди. У них мало школ и нет какой-то базы, раз ребята туда не попадают. А вот для нас, русских, это возможность поиграть даже не за сборную России, а за сборную Казахстана на Чемпионате мира — подняться на ступень выше.

Задачи, конкуренты и тренировки

— Какие у «ССМ-2» задачи на этот сезон?
— Попасть в финал. Состав команды поменялся, молодых начинают много брать. За счёт финала хотелось бы и ребятам дать толчок какой-то, помочь выйти на новый уровень. А когда попадем в финал, там уже будем ставить другие задачи.

— Кто сейчас ваш основной конкурент?
— Наверное, это «Енисей-2». У них очень сильная школа. Всегда против них интересно играть, потому что у них команда «накатистая», они играют в быстрый хоккей с контратаками. Да и всегда интересно играть против сильной команды.

— Как у вас проходят тренировки? Каждый день?
— Зависит от того, как у нас матчи расположены. Сейчас — каждый день. Вечером, после команды мастеров. Постоянно тренировки подстраиваются под расписание игр. Когда у нас игры днём, то мы и тренируемся днём, а если мы знаем, что игры вечером, то и тренируемся вечером. Это всё для того, чтобы приехать туда, а организм уже был настроен на время игры.

— Долго длится тренировка?
— Всегда по-разному. У нас бывает сначала «земля», то есть упражнения в тренажерном зале, а потом выходим на лёд. Часа два уходит плюс собрание и разминка. В общем, четырёхчасовая тренировка.

— А на собрании что происходит?
— Тренер даёт установку на игру, выделяет наши ошибки по прошлой тренировке, постоянно объясняет, как лучше быть. Когда у кого-то день рождения, поздравляем друг друга.

Позиция, номер и год рождения

— Тебе комфортно на позиции полузащитника? Не хотелось быть нападающим, к примеру?
— Нет, мне всегда нравилось играть в полузащите. Я играл в нападении да и сейчас иногда играю, когда много удалений. Я считаю, неважно, где ты играешь. Я и на воротах играл в детстве, когда пришел только. А так нет, в полузащите мне больше нравится, там больше игры с мячом, начинаешь больше атак.

— Ты играешь под № 86. Номер какое-то особое значение имеет?
— Нет, наверное, никакого значения. Единственное, от чего я отталкивался — на Чемпионате мира я играл под № 88, и хотел продолжать. А в то время у нас в «Сибсельмаше» он был занят Андреем Герасимовым. Хотелось взять что-то поближе к этому номеру, да и просто числа симпатичные (смеется). Сейчас он как-то прижился, такой родной стал, обидно было бы его потерять. Даже если в другом клубе буду работать, обязательно возьму этот номер.

— А если занят будет?
— Если занят будет… (смеётся) Возьму, наверное, № 94 — под год рождения. Так же принято в последнее время делать (смеётся)?

Личный тренер, азартные игры и магнитики

— Чем любишь заниматься в свободное от тренировок время?
— В основном гуляю, отдыхаю как-то. С друзьями в театр ходили недавно, на «плюшках» катались, на коньках почти каждый день. Я для Кати (девушка Виталия — прим. ред.) сейчас почти личный тренер (смеется).

— Во время выезда чем занимаешься?
— В основном, мы передвигаемся на поезде. А там тяжело быть чем-то особо занятым. Так что, в карты играем, в азартные игры, но, разумеется, без денег — на интерес (смеётся). Книжки читаем, музыку слушаем.

— Привык к частым отъездам?
— Да. Я уже в этой команде пятый год, и мы постоянно выезжаем. Сейчас игры 21−22 января, потом 24−25 — один день свободный. Путешествовать по городам — интересно. Сейчас поедем на Дальний Восток — в Хабаровск, ни разу там не был. Интересно посмотреть на новую арену — «Ерофей-арена». Мне нравится путешествовать, домой магнитики всегда вожу (смеется).

— Как семья относится к тому, что ты часто в разъездах?
— Мама: Сейчас уже бывает даже, что не спрашиваю, куда он поехал (смеется). А когда был маленьким, то, естественно, я собирала ему сумку, коньки складывала, ну, а сейчас уже большой — сумку сам собирает (смеется).

Стихи с открытки, капитанство и лучший магазин в Кемерово

— Известно, что в молодых командах конкуренция выше обычного. Так?
— Живем дружно, но конкуренция всегда присутствует, а сейчас она еще добавляется, потому что ребят новых много берут. Когда есть конкуренция, то проявляется чувство самолюбия и уважения к себе, понимание, что ты не должен отдавать кому-то свое место.

— Что входит в твои обязанности как капитана?
— В первую очередь, доносить до ребят то, что говорит тренер. Он иногда из-за бортика до нас не докричится, а через меня пытается воплотить свои идеи. Я и ребят настраиваю, когда у нас идут поражения какие-то или мы начинаем по ходу матча проигрывать. Конечно, надо ребятам подставлять плечо в этот момент, не давать опустить нос. Где-то за счет себя дать отдохнуть, например, если видишь, что кто-то пробежал стометровку с мячом, устал, то в этот момент надо взять мяч, чтобы другой отдохнул.

— Собственные методы сплочения коллектива у Виталия Денисова есть?
— Я на каждый день рождения с открытки читаю стихи ребятам (смеется). Если серьёзно, то стараюсь поддерживать хорошие отношения. Часто бывает, что в свободное время с парнями ходим всей командой в боулинг, иногда даже с тренерами. Когда сезон кончается, мы куда-нибудь едем — на шашлыки, например.

— Поздравление от Виталия Денисова — приятно. Как ещё поздравляете? Подарки?
— Если кто-то из ребят хочет какую-то вещь, мы спрашиваем. Например, кому-то нужны перчатки, мы скидываемся и отдаем деньги. Только обязательно, чтобы это было связано с хоккейной принадлежностью, а не телефон, например.

— А тебе что дарили?
— В том году я взял деньги у ребят, добавил свои и купил шорты защитные. Мы как раз в то время поехали в Кемерово — там спортивный магазин лучше, чем у нас.

Известность, валенки и рваные шнурки

— Главные качества для хоккея с мячом?
— Скорость, мышление и техника. Это три главных качества, которые нужно в себе развивать постоянно. Сегодня ты отдыхаешь, а кто-то в это время на стадионе трудится. И он уже будет на голову сильнее тебя. Поэтому надо постоянно себя держать себя в тонусе и развивать эти три качества.

— Перед играми ритуалы выполняешь?
— Да — я их сам придумал и верю в них. Во-первых, я всё делаю с левой руки, с левой ноги: коньки сначала на левую ногу надеваю, гетры и щитки тоже, просыпаюсь с левой ноги. А еще у нас есть общие суеверия: когда на коньках рвётся шнурок — к чему-то плохому.

— У тебя рвались шнурки?
— Нет, ни разу. В день игры есть суеверие, что нельзя ничего резать: ни изоленту, ни шнурки. Это может привести к травмам. Поэтому стоит готовить свою форму заранее — за день, чтобы ты пришел на стадион, спокойно себя подготовил.

— Считаешь себя известным? Личными фанатами обзавёлся?
— Известным не считаю, но могу сказать, что из всей команды с болельщиками лучше всех общаюсь. Я даже периодически хочу сходить с ними на валенках поиграть — времени нет.

— Валенках?
— Да, у нас такие мужички, на коньках не катаются. Возле стадиона есть футбольная коробка — они всегда собираются, надевают валенки и так же с клюшками, с мячиками играют. Это такой своеобразный вид спорта. Кстати, в Кемерово он очень развит, там даже городские чемпионаты проводятся. Этим можно привлечь внимание людей к хоккею с мячом. У нас, к сожалению, пока такого нет.

Крытый стадион, тренерское дело и отсутствие везения

— Как ещё завлечь болельщиков на матч?
— Общение с болельщиками может притянуть на игру новых людей. Даже не из самой игры, а ради поддержки знакомых. Хочется, вернуть болельщиков на трибуны. Мы пишем письма, чтобы нам строили крытый стадион, чтобы создавались условия и для нас, и для людей, чтобы росла популярность хоккея с мячом

— Что отвечают? Есть реакция?
— До нас пока что ничего не доходило, к сожалению.

— Не о грустном. Если бы не спорт, то что?
— Как я уже говорил, я хотел бы, конечно, окончить университет, потом с высшим образованием отправиться в Москву на повышение тренерской квалификации. Я бы хотел с этим работать в Департаменте физической культуры и спорта — заниматься развитием спорта. И, в первую очередь, приобщением детей с малого возраста.

Но тут вновь связь со спортом. Получается, судьба?
— Да. Без спорта я вообще не знаю, что делать. Не сказать, что у меня руки не из того места растут, просто без спорта я не представляю своей жизни.

— Как считаешь, в чем залог успеха? Работоспособность, везение или что-то еще?
— Везение? Мне кажется, везения не существует. Оно не может за тебя взять и забить гол.

Беседовала Ольга Сурнина
Фотографии из личного архива Виталия Денисова