23 август 2010 14:26 | ФК Сибирь

Виталий Варивончик: «Войцех может помочь только сам себе»

Нынешний тренер вратарей «Сибири» Виталий Варивончик пришел в новосибирскую команду по приглашению Игоря Криушенко. О плюсах Сергея Чепчугова, ошибках Войцеха Ковалевски, затянувшемся дебюте Алексея Солосина, других вратарях «Сибири» и тренерских методиках Виталий Александрович рассказал корреспонденту SibSport. info.

О Сергее Чепчугове

— Сергей Чепчугов за прошлый год сильно прибавил?

— Об этом судить не мне, а специалистам и болельщикам. Когда я приходил в Новосибирск, мне посоветовали обратить внимание на этого парня. Сразу бросилось в глаза, что у него хорошая вратарская школа, пластика и мышление. Единственное — у Сергея очень своенравный характер, поэтому к нему надо было найти подход. Мне это удалось, я считаю. Конечно, он прибавил. И в первую очередь в психологическом плане. Он почувствовал, что значит быть под вниманием журналистов, болельщиков, что значит быть одним из ведущих игроков команды. Все это дало конечный результат.

— Давление со стороны сильно давит на вратаря?

— Да. В прошлом сезоне даже, когда была серия на ноль, я отгораживал его ото всех интервью, от глупых вопросов вроде «Сколько еще продержишься?». Это психологически очень сложно. Вратарь — это человек, у которого нет права на ошибку. Поэтому любая мелочь может повлиять на игру: не с той ноги встал, не выспался, испортилось настроение.

— Многие специалисты отмечали, что Сергей плохо играет ногами. Но к середине сезона эту проблему удалось решить. На это делался акцент?

— Делали упор, в том числе, и на это. Было много упражнений на вынос. Сейчас вратарь должен играть ногами как полевой игрок — футбол идет вперед.

— Обиделись на Сергея, когда он перешел в ЦСКА?

— Нет. Я принял его решение. Мне кажется, при желании его можно было бы удержать в команде. А раз так получилось, то пусть играет. Он поднял для себя планку выше. Перед матчем со «Спартаком» он приходил к нам на тренировку, мы тепло пообщались и пожали друг другу руки.

— Сергей сейчас лишь второй вратарь в ЦСКА и практику получает только в играх молодежного первенства. Отсутствие игр на серьезном уровне сильно скажутся на его игре или для вратаря полгода — не такой большой срок?

— Без практики никуда. На тренировках ты можешь показывать все что угодно, но главная проверка — это игра. Поэтому неудивительно, что в играх за дубль он пропускает многовато мячей. Наверное, ему не хватает этого игрового ритма и доверия со стороны тренерского штаба. Но пока в ЦСКА Акинфеев, ему тяжело будет стать номером один. Хотя в жизни все может быть.

О Войцехе Ковалевски

— У вас, как тренера, есть свое представление «как должен играть вратарь». От возрастных голкиперов сложнее добиться желаемого?

— Понятно, что мне больше нравятся габаритные вратари, так как я сам был таким. Но это не значит, что я не смотрю на других. Взять того же Чепчугова — он небольшого роста. В тренировках на первый план выходит психологический аспект. Вратарская профессия — это 50% психологии.

— По каким критериям была выбрана кандидатура Войцеха Ковалевски?

— Узнав, что Чепчугова в команде не будет, мы искали вратаря, который будет выручать и своим примером вести игру. Наш выбор пал на Войцеха. Ничего плохого о нем сказать не могу: все видели, что он мастеровитый игрок. Но, видимо, что-то в психологическом плане в нем надломилось. Может быть, что-то внутри, может, окружающая среда давят на него, а может, излишнее внимание болельщиков. Но у Войцеха в Новосибирске не пошло. Я постоянно общаюсь с ним, стараюсь быть в близком контакте. Понимаю, что ему сейчас очень тяжело выходить под этим натиском. Поэтому мы дали ему отдохнуть.

— Кто может помочь ему выйти из этой ситуации?

— Он может помочь только сам себе. Работать, что-то пересмотреть в себе. Только так.

— «Сибирь» — небогатая команда и держать трех равноценных вратарей — настоящая роскошь.

— Мы играем на три фронта и об этом тоже надо думать. Потому никто не будет лишним. А держать или не держать трех вратарей в команде — решать руководству.

Об Алексее Солосине

— Месяц назад вы говорили, что Ковалевски номер один в команде. А кто сейчас первый номер? Солосин?

— Леша Солосин игрой на Кипре показал свой класс. Но однозначно ответить про первого вратаря я сейчас не могу. Кто будет сильнее на данный момент, тот и будет играть.

— Почему Солосина не пробовали раньше? Так давил статус Ковалевски?

— Нет. Алексею всего 22 года, и ему еще предстоит многому научиться. Под него взяли старшего товарища, который имел за спиной опыт выступления в Премьер-лиге и в сборной. Леше надо терпеть и учиться. Сейчас он получил возможность проявить себя. Хотя до этого мы уже давали ему шансы: в матчах с «Амкаром» и «Аланией». Так что ему не на что обижаться. Понятно, что у болельщиков свое мнение, но мы видим реальную картину на сегодняшний день.

— С Алексеем проводили индивидуальные беседы? В прошлом году он был номером один в «Урале», а перейдя в «Сибирь», занял место на скамейке. Наверное, это не просто.

— С Алексеем довольно непросто проводить беседы: он очень самостоятельный и со своим мнением. Конечно, я говорю с ним. Может, он и затаил где-то внутри обиду на меня, особенно когда Ковалевски допускал ляпы в играх. Но что поделать, если у нас такая работа. Сколько Черчесов сидел на лавке под Дасаевым? Думаю, он тоже обижался, но сжимал волю в кулак. Только так можно что-то доказать.

— При выборе вратаря на игру последнее слово за вами?

— Игорь Николаевич всегда советуется со мной.

О Петре Вашеке

— Что можете сказать о новом голкипер «Сибири» Петре Вашеке?

— Я еще зимой просматривал диски с его игрой за «Банник». В частности, матчи с московским «Спартаком». В тех встречах он показал, что он вратарь уровня Лиги Европы. Я заинтересовался им и был с ним в плотном контакте. И так получилось, что когда нам оказался нужен вратарь, он дал согласие на переход. Это хороший играющий вратарь: ногами, на выходах, на линии. Но загадывать пока не будем: иностранец есть иностранец. Поэтому ему нужно время, чтобы влиться в коллектив. Хотя с этим проблем возникнуть не должно — в команде есть его земляки, которые должны помочь ему.

— До полной адаптации в команде еще далеко?

— У нас нет времени, чтобы долго раскачиваться. Чем быстрее это будет, тем лучше.

О молодежи

— За молодежным первенством следите? Что скажете о потенциале Максима Елисеева?

— Конечно, следим. Макс Елисеев показывает неплохую игру в матчах за дубль. По возможности, привлекаем ребят к тренировкам с нами, когда это позволяет время. Правда, сейчас такая череда игр, что сложно взять на тренировку кого-то с молодежки. Но всех знаем и за всеми следим.

О Дмитрии Яшине

— Был ли такой вратарь, которого вы хотели видеть в «Сибири», но переговоры по каким-либо причинам сорвались?

— В конце прошлого сезона я сказал руководству, что хочу видеть Дмитрия Яшина из «Камаза». С ним даже была предварительная договоренность, но он порвал себе крестообразные связки. А так этот голкипер был бы у нас.

О вратарской школе

— Свои тренировки вы проводите по своей методике или опираетесь на чью-то базу?

— В наше время существует уже столько методик, что во время подготовки к сезону и к играм невольно заимствуешь по чуть-чуть везде. Что-то я смотрю по дискам, что-то придумываю сам. Но если говорить о нагрузках, то тут все строго индивидуально. Все зависит от периода полготовки, графика игр.

— Какая вратарская школа вам импонирует?

— Выделить что-то одно сложно. Из голландской школы выходят очень талантливые вратари, в той же Финляндии, где я играл, есть очень хорошие голкиперы, которые играют в Англии. Список можно продолжать. У каждой школы есть свои плюсы и минусы.

— Как вы познакомились с Игорем Криушенко?

— Работали в одном чемпионате: я был еще игроком, а он уже тренером. Он был известен, как очень хороший специалист, который многого добился в БАТЭ. Я вообще считаю, что-то, чего добивается БАТЭ сейчас — это плоды работы Игоря Николаевича. Когда ему поступило предложение от «Сибири», я работал в юношеской сборной Белоруссии. На тот момент у меня было приглашение в одну из белорусских команд, но, поговорив с Криушенко лично, я согласился помочь ему здесь.

О взаимоотношениях с подопечными

— Вратарь не имеет права на ошибку, но если он все-таки ее допустил, сложно заставить подопечных забыть о ней и продолжать работать?

— По своей сути вратари должны быть такими людьми, которых ничто не выведет из себя. Они не должны зависеть от погоды и других внешних факторов. Но, конечно, это тоже обычные люди, у которых есть свои заморочки. Поэтому необходимо находить подход к каждому, а это не просто. Потому что это личность, со своими тараканами в голове.

— Вы читаете книги по психологии, чтобы находить подход?

— Да. Когда я ездил зимой на получение тренерской лицензии, набрал много книг, в которых можно почерпнуть новые знания.

— Тренер вратарей должен быть для них другом?

— Да. Стараюсь быть таким: всегда говорю ребятам, чтобы в случае каких-либо проблем обращались ко мне, рассказывали. Но тут главное чувствовать грань. Если дружеские отношения перерастают в наглые и наплевательские, то я становлюсь уже не другом.

— А в гости к вам может прийти подопечный?

— Почему нет? Когда я играл в Финляндии, ходил к своему тренеру в гости. Он показал мне дом, пообщались. Мне кажется, это нормально.

— Часто кричите на футболистов?

— Если заслуживают, то да. Но стараюсь обходиться без этого. Криком все равно не поможешь: лучше подсказать, посоветовать, где-то успокоить. Правда, если вижу, что человек разгильдяйничает, то голос повышу.