Новосибирск, по общему признанию, обладает самым мощным коллективом в отечественном сурдволейболе.
Сборная Новосибирской области по волейболу для людей с поражением слуха вернулась с очередного триумфального для себя первенства страны, прошедшего в конце марта в Коломне. Во главе «вечных» чемпионов, бессменный наставник — заслуженный тренер России Василий Дмитриевич Ковальчук.
Должно появляться какое-то волнение, если знаешь, что тебя ожидает встреча с тренером, завоевавшим для нашего города пятнадцать (!) званий чемпионов России. Поэтому и пришёл в спортзал Центра Высшего спортивного мастерства на полчаса раньше запланированных 16:00. В пустом зале маленькая девочка и её тренер в абсолютной тишине, слышен только стук мяча о паркет, играют в теннис.
Будущих чемпионов Сурдлимпийских Игр я впервые увидел ещё в 2008 году на пресс-конференции, посвящённой итогам пекинской Паралимпиады для новосибирских спортсменов. Жизнерадостные, как ни странно — очень общительные, не могут усидеть на месте во время томных и тяжёлых речей солидных дяденек — тогда их запомнил именно такими… Но вот уже подходит время тренировки, и появляются игроки: сосредоточенны и серьёзны, а когда слушают (точнее — смотрят) указания тренеров, так и во все — не узнаю тех парней, солнечно улыбавшихся в конференц-зале НЦВСМа за год до своего триумфа на Играх в Тайване. И только во время бега ребята (это слово подходит далеко не ко всем — многих уже иначе, как взрослыми, состоявшимися мужиками не назовёшь) позволяют себе немного расслабиться — обменяться кучей жестов, иногда с интересом поглядывая на фотографа и меня, уже задающего вопросы Василию Ковальчуку:
— Подобные виды спорта называют — «среди особых людей», считают ли сами волейболисты себя таковыми?
— Они себя считают особыми людьми в плане того, что — «А мы-то лучше!». Парни, конечно, особые, если при нехватке чего-то могут показать особый результат. Они и между собой постоянно конкурируют, чтобы считать себя лучшими.
— Как вы оказались в сурдволейболе?
— Я в 1980 году окончил Львовский государственный институт физической культуры с красным дипломом. С тех пор занимаюсь волейболом, играл в львовском «Спартаке», выступавшем в чемпионате СССР. Когда приехал в Новосибирск в 85-м году, то начал играть за «Север», потом 4 года был в ноябрьском «Ямале». К тренерской работе с сурдволейболистами пришёл только в 1989 году. Тогда моя команда участвовала в любительском Кубке Сибири и Дальнего Востока, и один товарищ с Академгородка, Иван Семёнов, как-то говорит: «Есть один глухой, можно я его к тебе на тренировку приведу?».
Вот так моим первым подопечным стал Станислав Иванов. Он в 2005 году впервые в истории Олимпийского движения выиграл «золото» по пляжному волейболу для сурдлимпийцев.
— Честно, с ним поначалу было сложно?
— Да нет, он с 3-х лет оглох. С ним было проще, нежели с остальными, потому, что у него была довольно высокая квалификация. Это первый мой опыт, а потом я на пять уезжал, и с 95-ого, когда вернулся в Новосибирск, он снова у меня тренируется. Кстати, Станислав Иванов сейчас вице-президент российской ассоциации глухих!
Волейболисты уже закончили разминку и приступили к упражнениям с мячом. Удивительно, но все основные приёмы по исполнению ничем не отличаются от обыкновенной волейбольной тренировки. Те же самые атака, приём, передача и до боли знакомые — набивания мяча у стенки… Ничего принципиально нового, вот только помощник главного тренера отдаёт указания знаками, да и волейболисты почти не выражают недовольства собственными действиями — разве что всплеснут руками и состроят страшную гримасу. В моей жизни — это первая тренировка, на которой игроки, хотя бы сквозь зубы, не матерились. Отхожу от испытанного просветления и продолжаю разговор.
— Получается, что каждый спортсмен постепенно вливался в команду?
— Да — по одному, но, конечно, обычно ко мне приводили тех, у кого с мастерством получше. Следующими были Евгений Кириллов (13 кратный чемпион России) и Дмитрий Громов, царство ему небесное. Потом молодые парни пошли: Дмитрий Фролов и Станислав Синельников.
Синельникова, кстати, я даже взял в 2005 году на спартакиаду школьников. Он попал в состав команды по пляжному волейболу. По мастерству Станислав был выше уровнем, чем сверстники, и в 2005-ом вошёл в состав той самой сборной школьников нашей области — обычных спортсменов, не глухих.
Вообще, заниматься ко мне приходят 16 человек, 10 из которых входят в сборную России. Здесь у меня 7 заслуженных мастеров спорта, шестеро мастеров спорта международного класса. В то время как в Новосибирске до 2010 был только один заслуженный мастер по волейболу — обладатель Кубка мира Евгений Мичков.
— Вы с 2003 года работает в сборной, у которой до вашего прихода не было никаких выдающихся результатов. Как получилось за несколько лет достичь таких высот?
— Ко мне там очень долго привыкали. Когда первый раз приехал в сборную, столкнулся не то чтобы с открытым саботажем, но с крайней неприязнью. «Прости, но ты кто такой?! Мы здесь все заслуженные -презаслуженные, уважаемые люди, а тут приходишь ты и начинаешь порядки какие-то устанавливать». Три дня поработал с командой — смотрю, люди уже еле ходят (кроме моих, новосибирских), их то я, разумеется, знал). Построил команду и спрашиваю всех о том, сколько раз тренируются. Мне отвечают — «Один». «Один раз — в день, в два?». «Нет — один раз в десять дней»!
То есть и на уровне сборной подход тогда был совсем любительским. Начинаю нагрузки повышать, тут появляются какие-то московские чиновники и советуют, чтобы я был «поаккуратнее» со спортсменами — якобы, у всей сборной направленность сугубо спортивно-туристическая, не более. Сегодня же такого нет, в разных городах постепенно уходят от чисто любительского подхода к сурдволейболу.
Нашего фотокорреспондента, игроки уже просят снять то, как они отрабатывают атакующие удары. Тренер говорит, что с нашим приходом волейболисты ведут себя активнее, чем на обычных тренировках. Для них внимание — одна из главных вещей в жизни.
— Вы, как тренер, с какими проблемами сталкиваетесь в работе со слабослышащими спортсменами?
— Самая большая из них — отсутствие взаимопонимания, причём — не в спортивном плане, а в бытовом. То есть, если ты не владеешь языком жестов и не можешь объясняться — не получается донести тонкости, нюансы игры до подопечных. Когда я начинал в сборной — говорил им — «делайте такое-то упражнение», четыре человека делают, остальные стоят — смотрят. Ведь их спрашиваешь — «Понятно?», естественно все говорят «понятно. Они думают, что если спросят, покажутся глупыми.
Ещё, когда оказался в сборной России, не мог определить, чего не хватает. Но потом понял — главная причина отсутствия результата в том, что игроки много разговаривают!
Мы можем что-нибудь говорить и смотреть в другую сторону, а стоит кому-нибудь из них только поднять руку — и все тут же остановились! «Что случилось, что это он там руку поднял?!» — вот так. Поэтому у меня и в новосибирской команде и в сборной страны — пусть кто-то рядом повесился или мучительно умирает (образно говоря, конечно), но пока мяч не упадёт на площадку — не обращать никакого внимания. Парней пришлось годика три-четыре приучать к этому.
— Достаточно тех денег, которыми оплачивается труд спортсменов?
— Как любому человеку всегда кажется маловато. Но после того, как мы выиграли Игры, зарплата в несколько раз поднялась. И если до этого где-то половина из них либо снимали жильё, либо жили с родителями, то сейчас, в связи с указом президента — сравнять по призовым сурдлимпийцев с паралимпийцами, практически все, кто занял призовые места, и тем более — стал чемпионом, купили квартиры. На ту премию (100 тыс. евро за победу, 60 — за второе, 40 — за третье), плюс стипендию президента (пока — только для чемпионов) спортсменам можно выходить в «свободное плавание». Что же касается зарплат нас, как представителей Новосибирска, то мы практически единственная команда в России, у которой более-менее неплохо с финансированием. Есть ещё Сургут и Калуга (все призёры чемпионата страны).
Но это сейчас всё так радужно, когда уже показали результат. До этого было сложно — жена мне вообще твердила: «Зачем тебе это надо?!». В 2009 году после Сурдлимпиады было совещание по государственной политике в отношении нас и паралимпийцев (зпт) и там было сказано, что порядка 150 тренеров работают на общественных началах. То есть практически весь корпус. Я в сборной зарплату не получал никогда! Стипендия президента за медали чемпионата Европы и Мира — была, но их же нужно сначала выиграть! Сложно было в семье, когда уезжаешь сначала на месяц, потом ещё на месяц, а дома дети, жена — нужно кормить их, платить за квартиру. Вот это сложности, которые было сложно перетерпеть. Когда уже достигли результата то кажется, что этот путь лёгок. Но только близкие родственники знают, как было трудно, и сколько нужно было сил и терпения оставить на этой дороге.
Подопечные Ковальчука в обычной жизни могли бы вообще не иметь практически никакого выбора: работать на заводе, где нужно следить за тем, как падает многотонный молот, или собирать розетки на какой-нибудь фабрике. Именно такие занятия чаще всего предоставляют инвалидам по слуху. К примеру, Алексей Петроченко уволился с должности заводского токаря-универсала только после того, как выиграл Сурдлимпиаду.
Многие сурдволейболисты учатся либо в радиотехникуме, либо в институте социальной реабилитации, на специальном отделении для инвалидов по слуху. Некоторые добились успехов и в учёбе: Алексей Приходько и Василий Медюк несколько лет назад выиграли в СФО олимпиаду по программированию. Но они не поехали на всероссийский форум, а предпочли продолжать спортивную подготовку в надежде, попав в сборную, отправиться на чемпионаты Мира или Европы… Именно для таких людей, что тренируются у Василия Ковальчука, результат в жизни — на первом месте. Достижение поставленных целей, для них приравнивается к обыкновенной самореализации в жизни. Казалось бы, что это справедливо в отношении любого спортсмена, но, я уверен, лишь единицы изначально задаются целью выиграть Олимпиаду, чтобы заработать себе на квартиру, съехать от родителей и обзавестись семьёй. Банальные радости жизни эти люди могут получить, лишь покорив вершину. У них неплохо получается.
Дата написания материала: май 2011
Фото: Александр Лукин Текст: Ярослав Власов