13 февраль 2014 22:13 | ПМФК Сибиряк

Вячеслав Сизиков: «Главное для вратаря — самоотверженность»

Голкипер «Сибиряка» Вячеслав Сизиков — о первых шагах, ожидании своего шанса и чемпионстве мира.

— Моим первым тренером был Сергей Анатольевич Мостовой, — вспоминает Вячеслав. — Я начинал заниматься в школе «Спартака», причем целенаправленно шел в мини-футбол — этот вид привлекал меня с детства.

— Из-за невысокого роста?

— Нет. В большом футболе вратарь много стоит без дела, здесь же постоянно в игре. Сергей Анатольевич постоянно летом пытался меня заставить играть в большой футбол, но я всячески отлынивал. Меня много ругали за это.

— В Новосибирске специализированной футбольной школы на тот момент не было.

— Перед глазами были примеры Сергея Малышева, Вячеслава Москаленко, которые занимались в школе «Спартака» и попали в мини-футбол. Поэтому я записался именно в эту школу.

— Кумир в детстве был?

— В те времена хорошо смотрелся Павел Степанов, потом появился еще Сергей Зуев.

— Ваш первый профессиональный клуб НЦВСМ. Что можете рассказать об этом этапе карьеры?

— Я попал туда в 15 лет и провёл два сезона. Моими напарниками были Михаил Садовников и Владимир Вадик — как правило мы стояли по одной игре за тур (в Высшей лиге за один тур команда играет несколько матчей в короткий промежуток времени — пр. авт.). Самый запоминающийся выезд за то время — Мирный в Якутии. Прилетели, а за бортом минус пятьдесят.

— Своего полноценного шанса в «Сибиряке» вы ждали почти пять лет. Не было мыслей уйти за это время?

— Были, возникали даже разные варианты, в том числе с арендой, но до конкретики ни разу дело не дошло.

— Кто вас поддерживал все эти годы?

— Наш тренер по вратарям Вячеслав Михеев. Он много говорил со мной, помогал морально. Да и сами ребята поддерживали — Густаво, Лёха Формин.

— Быть вратарём для тренировок не тяжело?

— Конечно, хотелось играть. Хорошо, что я выступал за дублирующую команду в Первой лиге. За то я получал огромный опыт — тренироваться вместе с такими вратарями как Попков, Густаво, Формин, Климовский дорогого стоит.

— Чему научились у них?

— От каждого старался взять лучшее. Кто-то запомнился перемещением в воротах, кто-то выбором позиции, кто-то тем, как делает передачи.

— Густаво недавно признали лучшим вратарём мира. Что тебе в нём нравилось больше всего?

— То, как он раздавал пасы — пытаюсь сейчас научиться делать такие же передачи. И реакцией. Я до сих пор не понимаю, как он иной раз отбивает мячи.

— В сезоне 2011/2012 вы вышли в финальном матче против «Динамо». Та игра самая запоминающаяся в карьере?

— «Одна из» всё же. В том сезоне я еще выходил на выезде против КПРФ, мы сыграли 1:1. Ну и матчи этого сезона — с «Политехом», «Газпромом».

— Главное качество для мини-футбольного вратаря?

— Самоотверженность. Еще важно уметь читать игру, видеть площадку, подсказывать партнёрам. Вообще, главное любить свою работу.

— Тренировки часто надоедают?

— Как может надоесть любимое дело? Конечно, бывает, что тренируешься на максимуме, но зато это потом позволяет хорошо выглядеть в играх. Тяжело в учение, легко в бою.

— Сборы — самое не любимое время для футболистов?

— Да. С утра не охота вставать, бегать. У меня вообще самое не любимое упражнение кроссы.

— Как вы оказались в сборной России для слабовидящих?

— Когда мы играли в Высшей лиге, меня пригласили съездить на турнир. По регламенту соревнований вратарь должен быть видящим. Я согласился, мы заняли второе место и пошло-поехало.

— В футболе для слабовидящих какие-то особые правила?

— Нельзя выходить за зону и кидать мяч за центр.

— Вам, наверное, там было легко.

— Знаете, там же игроки мяч особо не видят, поэтому много бьют с пыра. А удары с пыра очень опасные — куда попадёт не понятно.

— Победа на чемпионате мира среди слабовидящих для вас что-нибудь значит?

— Всё равно приятно. Съездил в Японию, посмотрел страну, выиграл золотую медаль.

— Чем запомнилась Япония?

— Ценами на билеты в общественном транспорте — чтобы съездить на автобусе из одного конца города в другой мне пришлось заплатить около трёхсот рублей! За десять остановок! Если говорить о людях, то японцы очень дружелюбные — видно, что другая культура.