31 август 2014 23:27 | Фехтование
Автор: Сурнина Ольга

​Яна Обвинцева: «Сильные соперники? Их не бывает»

Новосибирская саблистка Яна Обвинцева, обладатель серебряной медали на Первенстве мира и бронзы на Европейских играх, рассказала нашему порталу, как можно сломать четыре сабли за один бой, почему второе место считают поражением и что кричат российские саблистки перед стартом поединка.

Спорт и учеба

— Яна, почему именно сабля? С чего все началось?
— В детстве я была очень спортивная, постоянно участвовала в различных спортивных мероприятиях и ходила во все секции. Однажды у нас в школе открылось фехтование, и я решила попробовать. Там я и познакомилась с саблей, так сказать (смеется). Сначала мне в секции не очень нравилось, потому что мы занимались в основном гимнастикой, прыжками, бегом. Я не понимала, зачем мы это делаем. Думала про себя: «А где фехтование-то?» На самом деле, всё было правильно. Это была физическая подготовка.

— Семья тебя поддерживала?
— Да, конечно. Тем более мой папа — человек спортивный, чем только не занимался. А дедушка у меня был тренером по велоспорту.

— Не мешал спорт учебе?
— Учеба мешала спорту (смеется).Учителя считали мое фехтование занятием несерьезным и относились предвзято. Это очень напрягало, и я ушла после девятого класса в колледж Олимпийского резерва. Там уже было намного легче учиться, преподаватели всегда шли навстречу.

— А сейчас где учишься?
— В этом году я уже закончила колледж и поступила в НГАУ.

— На какой факультет?
— Государственное муниципальное управление.

— Спортивные нагрузки сейчас сильные?
— Тренировки проходят два раза в день: утром — индивидуальный урок с тренером и физическая подготовка, а вечером — тренировочные бои.

— Как теперь будешь совмещать с учебой?
— Не знаю, как будет в университете, но сейчас я понимаю, что, в первую очередь, я спортсмен, и не ставлю учебу на первое место.

Командные отношения и личное первенство

— По какому принципу у вас набирается команда?
— Сборные команды распределяются по рейтингу, первые четыре человека.

— Как отношения складываются?
— Мы стараемся, чтобы в команде было взаимопонимание и дружеская атмосфера, но бывали случаи, когда к нам попадали неколлективные люди, которые сами по себе. Это, конечно, очень мешает.

— Умеете оставлять какие-то конфликты или недомолвки за пределами дорожки?
— Когда цель — победить в команде, то все обиды должны быть забыты. Хоть это и бывает трудно, это необходимо сделать.

— Почему командный результат обычно лучше личного первенства?
— Наш старший тренер всегда говорил, что на Чемпионатах мира и Европы командные соревнования важнее личных, так как показывают развитие страны в целом. На личном же первенстве ты показываешь только самого себя.

— Тебе самой как больше нравится выступать — в команде или лично?
— Лучше у меня получается в команде. Мне это как-то легче.

Мотивация, традиции и фавориты

— Как ты считаешь, на каком уровне в Новосибирске находится сабля?
— У нас в городе в настоящее время только сабля и продвигается в основном. С давних времен в Новосибирске существует сильная школа «Спартак», где работают настоящие профессионалы. Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион, кстати, тоже из Новосибирска. Так что сабля в городе достаточно развита.

— А на рапире или шпаге хотела бы попробовать заниматься?
— Конечно, я хочу. На сборах мы пытались поиграть со шпагой, рапирой, но это все для развлечения. Серьезного ничего не было.

— У саблистов есть какие-то свои фишки или традиции?
— В командных соревнованиях присутствуют фишки у каждой страны. Итальянцы, например, танцуют. Мы же говорим: «Команде Франции физкульт-привет!» и кричим кричалку, что-то вроде: «пришел, увидел, победил» или «Вперед Россия». Это поднимает командный дух.

— Какие-то суеверия или приметы перед соревнованиями у тебя есть?
— Нужно хорошо выспаться. Я стараюсь сильно не нервничать и не думать о соревнованиях заранее, чтобы не перегореть. Обязательно слушаю музыку.

— А что тебя мотивирует?
— Мотивирует? Близкие люди и мой тренер, который очень сильно в меня верит. Мотивирует желание добиться результата, доказать окружающим и в первую очередь себе, что я могу.

— У тебя есть свои фавориты в этом виде спорта? На кого равняешься?
— В топе мирового рейтинга российские спортсмены, например, Софья Великая, которая в этом году выиграла Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Это очень сильная спортсменка. Я была с ней на сборах и, скажу я вам, как тренируется она, не тренируется, наверное, никто. Еще мне нравится Ольга Харлан, украинская спортсменка. Она и олимпийская чемпионка, и чемпионка мира, и чемпионка Европы. Мне очень нравится смотреть ее бои, я пытаюсь взять на вооружение что-то из ее техники.

— Кого считаешь своими самыми сильными соперниками?
— Сильных соперников не бывает (смеется). Конечно, сильные соперники — это те, у кого больше опыта и больше знаний. Но со всеми соперниками нужно бороться, любого можно выиграть и любому можно проиграть.

— Как ты думаешь, какие качества для саблиста самые важные?
— Во-первых, характер. Без него на дорожке делать нечего. Во-вторых, важен ум, ведь приходится много думать во время боя. В-третьих, фехтование — это единоборство, и в спортсмене должна присутствовать сила воли и желание победить. В-четвертых, важно и гармоничное физическое развитие, все должно сочетаться: и сила, и ловкость, и скорость.

— В чем секрет успеха именно для тебя?
— Работать, пахать ежедневно, выкладываться на каждой тренировке. Нужно иметь желание, целеустремленность, и идти к цели через работу и труд, ведь легко ничего не бывает.

— Как ты считаешь, девушке в этом спорте тяжелее, чем парню? Или нет разницы?
— Я даже не знаю. Женское фехтование довольно своеобразно, мужское же более динамично и отличается скоростью и силой. Хотя знаете, девочка тоже может ударить так сильно, как некоторые парни не смогут (смеется).

Победы, поражения и сломанная сабля

— Какой твой бой был самым запоминающимся?
— Тогда только закончился мой последний юниорский сезон, и я уже перешла во взрослую категорию. Мне нужно было попасть в сборную команду. В начале января как раз было Первенство России, очень важный турнир. Мне необходимо было показать максимальный результат. На четвертьфинале моей соперницей была девочка, с которой мы вместе были в команде, поэтому я должна была набрать больше очков, чтобы быть в рейтинге выше. Начался бой. Сначала я проигрывала 3:8. На минуту мы ушли на перерыв, и я поняла, что все не должно так заканчиваться, что нужно поменять тактику. Такой разрыв догонять очень сложно, даже психологически. На половине боя я сравняла счет до 10:10, затем вела 13:10, потом она меня догоняет, счет становится 13:13, и вот опять я веду 14:13. В таком напряженном состоянии очень тяжело фехтовать, все эмоции направлены на бой. Потом она догнала до 14:14. Последний удар очень долго разыгрывали, волнение было дикое. В итоге его нанесла я, но он был довольно сомнительный: можно было присвоить как одной стороне, так и другой. Но судья отдал удар мне, и я выиграла. Считаю, что мне очень повезло в этом бою.

Потом в полуфинале я фехтовала со своей подругой и победила. В бою за первое место моей соперницей также была девочка из сборной команды. Я проигрывала весь бой, но боролась до последнего. Когда счет стал 10:14, соперница немного расслабилась, и я догнала до 14:14. Вообще не понимаю, как я это сделала (смеется). Произошла фраза, и судья ушел смотреть повтор на видео. Ситуация такая же: хоть мне давай последний удар, хоть ей. Мы минут пять стояли в судорожном состоянии, ждали решение. Судья возвращается и говорит, что я выигрываю. Эмоции были дикие, даже не описать.

— Вы взяли серебро на Первенстве мира. Как считаешь, что помешало победить?
— Сначала мы встретились с командой Китая за выход в одну четвертую и чуть не проиграли. Как-то не пошло. Звезды не сложились (смеется). Потом мы фехтовали с достаточно сильной командой Франции. Их почему-то довольно легко выиграли. В финале мы уступили итальянцам. Они в течение года в командных соревнованиях чуть ли не последние места занимали, и никто даже не мог предположить, что они добьются такого результата. Мы очень хотели выиграть. Скажу так, команда у нас была достаточно сильная, но мы не были сплочённым коллективом. Плюс было два грузика, которые тащили вниз. За себя скажу, что я очень сильно перегорела. Это были мои последние юниорские соревнования, и очень хотелось взять первое место. Я долго думала об этом, перенервничала, даже не поверила в то, что мы можем победить.

— То есть, второе место считается проигрышем?
— Третье место выигрывают, потому что за него фехтуют. А второе — проигрывают. Нет, конечно, серебро — это тоже хороший результат, но всегда хочется, разумеется, получить золото.

— В этом году были первые Европейские игры. Какие были эмоции? Чувствовался новый уровень?
— Я вообще сначала не понимала, куда я еду (смеется). Мы жили в Олимпийской деревне, в очень хороших условиях. Масштаб соревнований был, конечно, высокий. Я очень нервничала и как-то некомфортно себя чувствовала, все-таки это были мои первые взрослые международные соревнования такого уровня.

— По поводу второго места на Первенстве мира ты расстроилась, а как расцениваешь третье место здесь?
— За третье место мы фехтовали с командой Франции, разбомбили их с огромным счетом, а вот Украине за выход в финал проиграли. А там как раз фехтовала Ольга Харлан (смеется)! Конечно, мы расстроились. Очень хотелось войти в историю. Но не получилось.

— В финале с венгеркой на Первенстве Европы ты сломала четыре сабли. Как так получилось?
— Это была очень сильная спортсменка и технически, и физически. В два раза больше меня! (смеется). Чтобы ее победить, нужно, конечно, постараться. Даже просто выстоять с ней на одном уровне очень сложно. Начало боя у меня как-то не складывалось. После перерыва я погнула саблю, и я попросила поменять. Взяла другую, а она вообще сломалась. Не знаю, почему так, может, это какой-то знак (смеется). Запасных сабель у меня больше не было. Мои товарищи по команде все были левшами, а фехтовать левой саблей я не могу. Девчонки подсуетились, взяли саблю у какой-то полячки. Такое случается, ведь сабля имеет свойство ломаться. Когда это происходит один раз, то еще ладно. Наоборот, в некотором роде это даже хорошо — есть время перевести дух и немного подумать. Если же это случается несколько раз, то начинается волнение и суматоха, которая очень сбивает, мешает сконцентрироваться. Начала я фехтовать саблей полячки, и она опять сломалась. У меня уже не оставалась другого выхода, кроме как фехтовать левой саблей. Ей я нанесла всего один удар и проиграла.

Путешествия и планы на будущее

— Когда-нибудь задумывалась, если не спорт, то что?
— Задумывалась, конечно. Карьера фехтовальщика когда-нибудь все равно закончится. Что я буду дальше делать, я пока что не знаю и не очень хочу что-то решать. Еще рано.

— Тренером бы не хотела быть?
— Нет, не хочу. Это достаточно тяжелая работа, для которой нужно много времени, опыта и сил.

— Не устала от частых разъездов?
— Нет, мне это даже нравится! Постоянная смена обстановки, возможность узнавать что-то новое.

— Когда приезжаете на соревнования или сборы, у вас есть время погулять, посмотреть на город?
— Когда как. Например, в Баку мы были дней семь, так что было время и погулять, и на море съездить. А если так получается, что приезжаем, за день до соревнований, то уже никуда не ходим, конечно, а только готовимся, тренируемся.

— Какие у тебя дальнейшие планы?
— Сейчас я перехожу во взрослую категорию, будет новый сезон. Для начала нужно привыкнуть к взрослому фехтованию, потому что по тактике оно отличается от юниорского. Вообще в планах попасть в сборную команду России на Чемпионат Европы и Чемпионат мира.

Беседовала Ольга Сурнина
Фотографии из личного архива героя