— На Кубок Мира тренерский штаб отправил молодежную сборную России. В связи с этим как-то по-особенному себя ощущали?
— Да. Мы знакомы с девчонками давно, проходили вместе юниорские, кадетские сборы, а более опытные спортсмены, которые выступают уже давно, относятся к нам пока скептически. С одной стороны, они чувствуют, что мы наступаем на пятки, и опасаются нас, но с другой стороны считают, что уже сами много завоевали, а мы еще нет, поэтому мы ничего не значим. В этот раз мы были друг за друга, а на прошедших соревнованиях очень важна была именно команда, ведь мы выступали стенка на стенку — командный дух был необходим, он присутствовал и позволил нам добиться такого результата.
— Бронзовые медали — это хороший результат?
— Конечно, тем более соперники были очень сильные — французы и хорваты привезли основные составы, среди участников были призеры Лондона, победители чемпионата Европы. Если учитывать, что мы выступали «молодежкой», то это очень хороший результат.
— Какую задачу ставили тренеры перед турниром?
— Показать борьбу, побороться за страну и доказать, что мы сильная команда, которая может конкурировать с ведущими сборными. Конечно, никто не рассчитывал, что мы попадем в тройку — нам давали шанс попробовать себя на таких крупных стартах.
— Вы впервые работали с тренерами главной команды?
— Да.
— Как впечатления?
— На самом деле, ничего сверхъестественного я не увидела. Конечно, для себя что-то отмечала, какие-то упражнения записывала, но я считаю, что мой тренер дает мне очень многое — мы делаем большое количество заданий, которые не дают даже в сборной, и они мне очень помогают. Ими я занималась уже самостоятельно после тренировок.
— Вы впервые выступали за главную команду страны. Коленки не тряслись?
— Нет. Просто очень хотелось выиграть — выходили и делали все, что можем.
— Как сложились ваши выступления на Кубке Мира?
— Я была одним из лидеров команды — участвовала во всех поединках и забирала много балов. После выступления в мой адрес было много похвальных речей за работу в сборной.
— Какой из поединков запомнился больше всего?
— Очень сложный поединок у нас был со сборной Кореи — они очень интересно работают на ковре, потому что являются родоначальниками этого вида спорта. У них была очень ровная команда, и было интересно против них стоять, а выиграть их было вдвойне приятно.
— Как вы восстанавливались между поединками?
— Если была возможность, то ехали в гостиницу, где с нами работали профессиональные доктора и массажисты. Ключевым моментом был отдых.
— В молодежной команде все на таком же профессиональном уровне?
— Тут нам, конечно, побольше внимания уделили — с нами даже поехало два массажиста, а не один. Хотя в молодежке тоже все хорошо — есть доктора, массажисты.
Сборная России на Кубке Мира, Арруба — 2012
— Где вы в основном тренируетесь?
— В основном я тренируюсь в Новосибирске, иногда ездим на двух или трехнедельные сборы. Основных результатов я добиваюсь благодаря своему тренеру — у нас в клубе выстроена определенная система работы, которую в России далеко не все проделывают и не знают, как ей противостоять.
— У вас ежедневные тренировки?
— Да, шесть раз в неделю. Если ведем подготовку к соревнованиям, то тренируемся два, а то и три раза в день.
— Со скольки лет вы занимаетесь тхэквандо?
— С четырех.
— Не надоело?
— Нет. Мне очень нравится этот спорт — я люблю смотреть схватки, люблю тренироваться, я получаю от этого удовольствие. Большинство побед я одерживаю благодаря тому, что приезжая на соревнования не переживаю о том, смогу ли победить, а просто получают удовольствие и это приносит результат.
— У вас сестры занимаются тхэквандо. Семейный вид спорта?
— Да. У меня отец тренер, сестры занимаются, дядя не раз выигрывал чемпионат России. Тхэквандо — это семейный спорт у нас. При этом, у меня всегда был выбор, никто меня не обязывал заниматься именно тхэквандо — главное, чтобы я занималась спортом.
— Вы когда-нибудь применяли свои умения на улице?
— Нет (смеется) Как? Понятно, что это боевое искусство, но против взрослого мужика один прием — ниже пояс дал и побежал (смеется). Да и одна я особо не хожу — есть кому меня защитить.
— У вас есть мысли о выступлении на Олимпиаде в Рио?
— Такие мечты и размышления есть, но дело в том, что весовая категория, в которой я выступаю — не олимпийская. Так что сейчас в основном думаю о чемпионате мира и Европы — это тоже очень престижные соревнования.
— Сколько вам надо добрать, чтобы попасть в олимпийский вес?
— Или набрать четыре, или сбросить четыре — пока ни туда, ни сюда. Но набирать не вариант (смеется). Тогда все мои соперники будут большие, да и мой рост не позволяет мне выступать там. Посмотрим. Я периодически делаю попытки выступать в олимпийских весах — после Кубка Мира на Russian Open делала как раз это. В итоге, проиграла за выход в полуфинал и стала пятой. В принципе, там можно работать, но на международном уровне это сложнее.
Текст: Юрий Землянов