9 ноябрь 2013 22:09 | Легкая атлетика

Екатерина Соколенко: «Бывает, что во время пробежек люди замахиваются на меня сумкой»

Новосибирская бегунья Екатерина Соколенко — о тренировках под руководством мамы, о своём самом страшном сне и о том, почему её иногда принимают за грабительницу на улицах города.

— Вы сказали, что давать интервью для вас волнующе. Перед стартами сильно волнуетесь?

— Время уже прошло, раньше волновалась гораздо сильнее и в основном из-за сложности дистанции. Сейчас я понимаю, что потерплю, что не сойду с дистанции — я просто не могу себе этого позволить. Теперь волнение появляется только из-за того, что может что-то не получится, что могу не оправдать ожиданий. Волнуюсь, что могу расстроить тренера, потому что он вкладывает в меня и время, и душу.

— Приходилось сходить с дистанции?

— Ни разу, я считаю это неприемлемым. Всегда можно потерпеть, дойти шагом, добежать как-то, но сойти — никогда.

— Страшный сон бегуна: «Ты бежишь, а финиша нет, и ты не можешь добежать?»

— Мне почему-то очень часто снится, что меня переквалифицировали на марафон. Я этого очень боюсь и поэтому уже не раз приходилось видеть этот сон. Моя стихия — средние дистанции, а что касается марафона — мне очень страшно попасть туда. Я бы хотела просто поучаствовать в забеге, может быть, где-то за границей, но подготовка к марафону очень сложна.

— Полумарафон бегали?

— Нет, моя максимальная дистанция шесть километров. Недавно я вернулась с кросса, бегала второй раз в жизни. Это сложно, но интересно.

— Расскажите о соревнованиях в Оренбурге где вы стали абсолютной чемпионкой.

— Это традиционный ежегодный Чемпионат России по кроссу — разные дистанции, разные возрастные категории. Спортсмены приезжали из разных городов, областей — со всей России. В этом году участников было меньше, чем в прошлом, но всё прошло не менее интересно. Я выступала на дистанции шесть километров. В прошлом году была очень хорошая погода, было сухо. Кросс проводился в поле и организаторы усложнили трассу тем, что насыпали песочные горы, но бежать было приятно. В этом году было очень холодно, постоянно лил дождь, дул холодный ветер, и было очень грязно, поэтому удовольствия от дистанции не получила — я очень быстро замерзаю. Но я выиграла, и это перечеркнуло все неприятные моменты. Было неожиданно победить в абсолютном первенстве — этот старт мне очень запомнился.

— Как определялся абсолютный чемпион?

— Абсолютный чемпион — это победитель во всех возрастах. Я выступала в категории «молодежь» — мне остался последний год выступления за эту категорию, одновременно с этим я выступала в категории Чемпионата. Забег был один — и я оказалась его лидером.

— Какие самые жесткие условия, в которых вам приходилось выступать и тренироваться?

— Пожалуй, эти условия были самыми ужасными, в которых мне когда-либо приходилось выступать. Под дождем, конечно, приходилось и раньше бегать, но в такой грязи — никогда. Мы часто тренируемся на улице, даже сейчас мы бегаем в лесу, на пляже — по песочку. В манеже мы тренируемся не всегда, кросс бегаем по улице даже зимой. До 20−25 градусов мы выходим на улицу, одеваем на себя как можно больше одежды: шапки, перчатки, десять кофт, десять штанов. Это привычная сибирская погода.

— Сколько по времени длятся тренировки?

— От полутора до двух часов обычно, иногда два с половиной.

— Елена Рухляда рассказывала, что люди смотрят косо, когда спортсмены бегают по улице. На себе такие взгляды ловите?

— Да, если выбегаешь по утрам. Особенно зимой, когда на улице еще темно. Бывает, что люди замахиваются на тебя сумкой, думают, что ты какой-то грабитель — были и такие случаи (улыбается). Не очень комфортно, но со временем привыкаешь и не обращаешь внимания на это.

— Часто с утра или перед второй тренировкой приходит мысль, что не хочется никуда идти?

— Такие мысли бывают в холодную погоду, когда хочется остаться дома. Но потом понимаешь, что соперники не сидят на месте, они тренируются. А вообще эта мысль приходит ко мне все реже, потому что сейчас настал такой момент, когда все получается, карьера пошла в гору, есть определенные результаты и успехи — я встаю и иду на тренировку, мне нравится, и я хочу тренироваться все больше и больше.

— Сколько тренировок за последний год вы прогуляли?

— Никогда не прогуливала тренировки без причины, если честно. Поэтому даже могу не провести какой-то подсчет, рейтинг. В детстве может быть, но это было уже давно. Когда мне нужно куда-то идти вместо тренировки по делам, я потом жалею и чувствую себя неловко, потому что мне всегда кажется, что пропущенная тренировка в какой-то момент выйдет боком.

***
— Ваша мама тренер по лёгкой атлетике. Был ли у вас выбор: идти в легкую атлетику или нет?

— Родители никогда не заставляли меня тренироваться, заниматься именно легкой атлетикой. Для родителей главное, чтобы я чем-то занималась: каким-то видом спорта или пением, чтобы у меня были интересы. В детстве я постоянно находилась в спортивной среде — мои родители возят своих воспитанников в лагеря — и я сама пришла к тому, что нужно заниматься легкой атлетикой.

— Когда начались серьезные тренировки?

— С шестого класса я начала целенаправленно тренироваться и готовиться к определенным дистанциям. Но сейчас я понимаю, что самые серьезные тренировки начались два года назад, когда я перевелась в Новосибирск. До этого я не тренировалась.

— Как было принято решение о переезде, и насколько трудно оно далось?

— Это было очень сложное решение. Мама видела, что я хочу тренироваться дальше. Два последних года, которые я тренировалась у нее, были не очень удачными, у меня многое не получалось, и мама предложила мне такой вариант — переехать в Новосибирск к Владимиру Петровичу Трубникову. Мне было очень сложно решиться на это, так как я понимала, что предстоит впервые в жизни разлучиться с семьей и друзьями, жить в общежитии. Но я все-таки решила попробовать, потому что мама сказала: «Вернуться можно всегда», — и я не пожалела. Мой новый тренер вывел меня на новый уровень, я очень благодарна ему за это.

— Сложно ли было тренироваться под руководством родителей?

— Мне было несложно, ведь по большей части я сама хотела заниматься, нежели мама хотела меня тренировать. Она говорила: «С одной стороны, мне жалко тебя, потому что ты моя дочь, а с другой — я могу на тебе экспериментировать». Я была не против. Единственное — на соревнованиях, когда мама болеет за меня и говорит, что на финише нужно наращивать скорость, а мне уже тяжело, и я думаю: «Ну это же моя мама, она ничего не сделает, если я пробегу плохо».

— Когда вам сейчас тренер говорит, что нужно наращивать скорость, что думаете?

— Тренера я своего боюсь, если честно, и поэтому ничего не могу сделать против его воли. Понимаю, что нужно работать до конца и сейчас на финише у меня получается лучше.

— Резкий скачок произошел в Новосибирске, а какие результаты вы показывали в Томске?

— И в Томске у меня были неплохие результаты, в юношеском и юниорском возрасте у меня тоже были резкие скачки, но после них я не могла сдвинуться с места два года и очень переживала по этому поводу. Здесь мои результаты намного улучшились, я продолжаю прогрессировать.

— Вы сказали, что в Томске не тренировались. Что изменилось?

— Поменялись сами методы тренировок, они стали объемнее, возрос километраж. Я ощутила на себе новый тип тренировок, и он оказался очень эффективным.

— Каков объем тренировок в неделю?

— 120−130 километров, если это тренировочные сборы, то вырастает до 140 километров в неделю. В день мы бегаем по 20−25 километров. Тренировки делятся на основную часть и так называемую «заминку». На основной мы выдерживаем больший объем нагрузок, на заминке можно встряхнуться — она составляет 8−9 километров. Или наоборот — утром может быть зарядка, а вечером основная тренировка.

— Как у вас расписан день? Во сколько начинается первая тренировка, вторая?

— Зарядка зависит от времени начала пар в университете: если это первая пара, то приходится вставать без двадцати семь, одеваться и сразу бежать, возвращаться и идти на пару. Если позже-то можно выбежать в восемь. Зарядка занимает немного времени, поэтому я успеваю. После пар — вторая тренировка. График очень загружен, потому что приходится совмещать тренировки и учебу.

— Обычно в университете лояльно относятся к спортсменам, «закрывают глаза» на их успеваемость, у вас так?

— В НГТУ преподаватели не стремятся делать поблажек. Некоторые входят в твое положение, уважают то, чем ты занимаешься. Кто-то считает, что студенты должны только учиться, учиться и еще раз учиться. С этими преподавателями приходится сложнее. Да я уже привыкла что-то досдавать, пересдавать и я не стремлюсь к отличным оценкам, для меня главное закрывать сессию.

— Вы бегаете в среднем по 25 километров в день. После второй тренировки силы на что-нибудь остаются?

— Сил, как правило, не остается, но приходится себя заставлять. Потому что если каждый раз приходить на пару неподготовленной, то это не очень хорошо скажется на учебе, и преподаватели будут думать, что ты бездельник. Я уже привыкла к тому, что у меня нет свободного времени.

— Если бы свободное время появилось, чем бы хотелось заниматься?

— Все же неправильно говорить, что времени совсем нет — есть выходные, на которых я встречаюсь с друзьями, иногда успеваю съездить в Томск. По субботам я не учусь и могу позволить себе побыть дома. Если хорошая погода, то могу пофотографировать. Сейчас осень, очень красиво! Я мечтаю сделать персональную выставку, открыть галерею, показать всем свои работы. Любовь к фотографии появилась года три назад, захотелось приобрести профессиональный фотоаппарат, что я и сделала — теперь я беру его с собой на все соревнования, ищу интересные пейзажи и композиции. Разные города, разные места и лица. Мне очень хочется поехать за границу, в Европу и пофотографировать там.

— Зарубежные старты вы еще ни разу не делали?

— В этом году был мой первый зарубежный старт — Чемпионат Европы среди молодежи — он проходил в Финляндии. Мне очень понравилось, я была впечатлена не только организацией соревнований, но и самим городом. Мы были в Тампере, там все по-другому, и я хотела бы, чтобы у нас было также. Это маленький город, а я люблю маленькие города. Он очень чистый, люди приветливые, и что меня больше всего привлекает, — это наличие велосипедов. На улице их не прикрепляют, потому что у каждого есть свой и люди не боятся краж. У меня есть мечта, чтобы все выезжали на работу на велосипедах. Тяжело переживаю тот факт, что в Новосибирске нет велосипедных дорожек, в Томске их тоже нет. Летом я решила поехать по делам на велосипеде и поняла, что город абсолютно не приспособлен к тому, чтобы ездить на нём.

— Чем организация соревнований в Тампере отличается от российских?

— Дело в том, что я никогда раньше не была на соревнованиях такого уровня и заметила много особенностей: организаторы общаются между собой по рациям, все пунктуальны, нет никаких задержек и опозданий. Все очень специфично и была такая процедура, когда перед стартом заводили в специальную комнату и заклеивали логотипы на форме, бутылках и рюкзаках — все очень строго. С одной стороны, это очень интересно, с другой — очень утомляет, ведь перед стартом нужно готовиться и настраиваться. Но от технических вопросов никуда не уйдешь.

— Серебро на первенстве Европы — это хороший результат?

— Для меня это величайшее достижение за всю карьеру. Очень приятно и до сих пор сложно поверить в то, что я добилась такого результата.

— Было сожаление, что стали второй?

— Нет, не было никакого сожаления, для меня было огромной радостью и честью вообще попасть на Чемпионат Европы и выступать с титулованными спортсменами. Спортсменка из Германии, которая стала победителем, очень титулована, и я нисколько не разочарована тем, что проиграла ей. Ведь только ей.

— Какую вершину хочется покорить следующей, какой турнир выиграть?

— В Оренбурге состоялся отбор на Чемпионат Европы по кроссу, я сделала все, чтобы отобраться на него и это моя следующая цель. Буду готовиться, буду стараться.

***
— Когда вы переходите на взрослый уровень?

— До конца 2014 года я выступаю в категории «молодёжь». С одной стороны, жалко, не хочется становиться на взрослую ступень, с другой — будет интересно посоревноваться с титулованными спортсменами. К тому же разница моих результатов в стипль-чезе невысока, есть возможность пробиться и по абсолютному первенству в призовые места.

— Есть разница между молодёжным и взрослым спортом?

— Почти нет отличий, сейчас проводятся Чемпионаты Мира среди юниоров и молодеёжи, в любых возрастах есть соревнования высокого уровня, которые обладают высоким престижем. Кроме, разве что, Олимпиады. Да и подготовка гораздо серьёзнее, чем в первенствах.

— Наверное, каждый легкоатлет мечтает посоревноваться с африканскими спортсменами?

— Престижно поучаствовать в гонке с африканским спортсменом, наверное, только для того, чтобы потом сказать: «Вот, я бежал с кенийцем!». Честно говоря, у меня нет такого желания, но можно было бы попробовать. Посмотреть, как бегут по дистанции, попробовать подержаться за ними, потянуться — это интересно.

— На Чемпионат Мира в Москву ездили?

— Я ездила в качестве зрителя — было интересно наблюдать это вживую с трибун, эмоции невероятные, когда волна зрителей подхватывает тебя. Очень захватывающее событие. Я считаю, что легкая атлетика нисколько не уступает по зрелищности футболу и другим командным видам спорта. Мне кажется, что если развивать легкую атлетику в том же ключе, что и футбол, то она обретет свою популярность.

— Мама не задала вопрос, когда вы так будете?

— Нет, она сказала, что будем дальше тренироваться и пробовать себя.

— Что нужно сделать, чтобы попасть на Чемпионат Мира?

— Все зависит от твоего результата и от конкуренции, если она высока, то очень сложно пробиться на Чемпионат Мира, на Чемпионат Европы в том же спринте. На длинных дистанциях это уже более осуществимо, но нужно показывать высокий результат. У меня есть возможности отобраться на соревнования такого высокого уровня, но я не люблю загадывать, нужно просто больше тренироваться, и все получится.