10 октябрь 2013 10:00 | Легкая атлетика

Елена Седова: «Чтобы тренировать меня, отец устроился в спортивную школу»

Новосибирская бегунья Елена Седова в июле в составе сборной России завоевала серебряные медали Универсиады в командном полумарафоне. О соревнованиях в Казани и спортивной карьере — в интервью Елены порталу SibSport. info.

Универсиада

«Мне очень понравилась организация: все было сделано на высшем уровне — у нас была великолепная деревня, питание, безопасность, — начинает рассказ Елена. — На территорию деревни нельзя было пронести даже своей воды и фруктов — на входе все отбирали…».

— Зачем у вас отбирали фрукты?!
— На территории деревни был запрещен алкоголь. Может, думали, что мы пронесем в них что-то такое? (смеется).

— Вы раньше встречались с такой организацией соревнований?
— Нет. Я принимала участие в чемпионате мира по кроссу, в чемпионате Европы, но такой масштабной организации там не было. Многие участники Олимпийских игр говорили, что все организовано даже лучше, чем в Лондоне. Кстати, все радовались еде — у нас было пять видов кухни и MC'Donalds.

— А вы какую кухню предпочитаете?
— Я приехала за неделю до старта и соблюдала определенный режим, ела более традиционные блюда. Но в последний день соревнований в MC'Donalds мы оторвались (смеется).

— На соревнованиях по другим видам спорта побывать удалось?
— Спортивные объекты были в разных концах Казани, и было сложно что-либопосмотреть. Плюс на многие виды было невозможно достать билеты.

— На легкую атлетику люди ходили?
— Зрителей было очень много, стадион был заполнен, особенно в финальные дни. Поддержка была колоссальной — и волну пускали, и активно болели.

— Вас удивило такое внимание? В России легкую атлетику не жалуют.
— В Казани любят спорт и, в частности, легкую атлетику, потому что у них есть своя чемпионка Юлия Запипова. В принципе, люди ходили даже на утреннюю программу. Там люди реально поддерживали спортсменов — ты идешь по улице в форме, а все тебе: «Давайте ребята, Россия вперед».

— Как вам выступалось перед большой аудиторией?
— Зрительская поддержка дает дополнительные силы. Очень приятно, когда люди от души кричат: «Давай, давай, потерпи». Это приятнее, чем бегать при пустых трибунах, как у нас обычно.

— В каких еще странах есть зрительский интерес к легкой атлетике?
— Был такой курьезный случай. Я бежала в Турции на чемпионате Европы среди клубных команд. Нам на встречу вышли люди с плакатами, что-то кричали — мы подумали: как здорово нас поддерживают. А нам потом рассказали, что трасса проходила по какому-то реликтовому парку, и люди были против того, чтобы мы там бежали!

— Кстати, вы обсуждали с партнерами, что Россию практически во всех видах представляли первые номера, в то время как другие страны прислали дублеров?
— Да, у нас был сильный состав, но никого не принуждали ехать в Казань! Человек выполнял норматив, и его спрашивали: «Ты готов ехать?». Когда международный старт проходит в России, глупо отказываться. У нас были хорошие конкуренты на соревнованиях — приехали сильные японки. Да, представителей из Африки было мало, и это были далеко не лидеры, но, наверное, это связано с тем, что в Универсиаде принимают участие, в первую очередь, студенты. Может, они не учатся? (смеется).

— Какие старты, кроме Универсиады, самые запоминающиеся для вас?
— Я два раза в команде выигрывала чемпионат Европы по кроссу по юниорам и в этом году по молодежи. Это довольно значимые соревнования. Мы обыграли британцев, которые до этого всегда становились первыми.

На чемпионате мира по кроссу было не так много команд и первые 14 местостались за темнокожими атлетками из Кении и Эфиопиии. Я в личном зачете стала 37, среди нашей команды — первой, а среди белых спортсменок — седьмой (смеется). Это тоже неплохо.

— Как выглядят африканские спортсменки?
— Там есть симпатичные девчонки, у них хорошие вкаченные попы, чем мы не можем похвастаться (смеется). Плюс они бегают очень быстро.

— Универсиада была главным стартом для вас в этом сезоне?
— Да. Мы готовились к ней, потому что это был домашний старт. Но, тем не менее, мы не стали из-за нее пропускать чемпионат России по кроссу и чемпионат России на дорожке.

— Что у вас впереди?
— Возможно, побегу на полумарафоне Раевича. Может, сделаю пару заграничных коммерческих стартов.

Коммерческие старты

— Расскажите о системе коммерческих стартов?
— Они, в основном, проходят в Европе. Там различные дистанции: от 5 километровдо полумарафона. Там собираются профессиональные спортсмены, которые бегают и зарабатывают на этом деньги. Пробежал в тройке, десятке — получил деньги, нет — не получил. В Европе есть возможность показывать более хорошие результаты — там есть подготовленные трассы, а в России не всегда есть возможность хорошо стартануть. В частности, чтобы отобраться на Универсиаду, я ездила на старты во Францию, в России подобных соревнований просто не было.

— Каким был Ваш первый коммерческий старт?
— Во Франции на 10 километров. Я жутко переволновалась тогда, там всепо-другому. Но я пришла первой, кстати, сбегала по личному рекорду.

— Сколько коммерческих стартов за год вы делаете?
— Это зависит от желания и сил. Можно сфокусироваться на одном забеге, а можно сделать несколько мелких стартов.

— Сколько дают за победу на этих стартах?
— 300−600 долларов.

— Даже перелет не окупится.
— Ну, если уезжать на месяц-два и принимать участие в нескольких стартах, то всё можно окупить. На самом деле, мне не столько коммерческий интерес важен, сколько само выступление за границей. Это здорово — пожить, например, месяц во Франции. Первый раз я поехала на эти старты без мысли заработать — хотелось просто посмотреть.

Тренировки

— У вас тренер — отец. Это сложно?
— Этот вопрос мне задают все! Не знаю, мне с ним гораздо проще — я могу чаще обсудить с ним какие-то моменты. К примеру, если он видит, что я устала после университета, то может поменять план тренировки, где-то дать поменьше работы, а где-то наоборот — надавить.

— А в детстве вам доставалось от него?
— В детстве я могла всплакнуть на тренировке, и он сразу говорил: «Ой, доченька, ну давай закончим, раз тяжело». Сейчас я такого себе позволить не могу. Не знаю, мне всегда было легко с папой.

— Ссоритесь часто?
— Это рабочий процесс. По ходу тренировки я могу на него крикнуть, потом извиниться, он может повысить голос на меня. На тренировке у нас рабочая атмосфера и, конечно, мы ссоримся — это бывает.

— В легкую атлетику вас привел отец?
— Когда я училась в шестом классе, он спросил: «Дочка, хочешь заниматься бегом?» Я сказала, что да и через неделю он устроился в спортивную школу, пришел к нам в школу, создал спортивную секцию. Туда ходило человек 20, но со временем люди отсеивались.

— Отец устроился в спортивную школу из-за вас?
— Да. Он не хотел меня отдавать ни к кому из новосибирских тренеров. Он сам бывший спортсмен и прошел через многое — где-то перебегал, где-то не добегал, он знает это все изнутри, понимает детали. У каждого тренера есть свои недостатки, и он был не готов отдавать меня кому то, а хотел создать для меня сам идеальные тренировки.

— Когда легкая атлетика стала для вас больше, чем просто увлечение?
— Как бы это не звучало плохо, но когда я начала получать зарплату — в 2007 году— мы хорошо пробежали эстафету в Сочи. После первой зарплаты появилась дополнительная мотивация попадать в приз. Работы — это то, что приносит деньги, а в моем случае еще и удовольствие.

— До этого где находили мотивацию?
— Внутренняя мотивация всегда есть: «Я хочу это сделать».

— Из-за легкой атлетики вам от многого приходится отказываться?
— Наверное, если посмотреть на мой распорядок дня, кто-то скажет: «Ты многого себя лишаешь». Но я уже привыкла и это не составляет никаких трудностей для меня. В принципе, я могу позволить себе поздно лечь спать — важно соблюдать баланс. Жестко режимить — это не про меня, я же тоже человек. Хотя, чипсы, бургеры при подготовке — это точно нет.

— Клубы?
— На сборах мы ходим в бары послушать музыку, но это не каждый день, а, к примеру, когда ты знаешь, что на следующий день нет тренировки. А в Новосибирске, если честно, я ни разу не ходила никуда.

— Сколько километров вы пробегаете за месяц?
— Около 130 километров в неделю — это средний объем. Соответственно, около500 километров в месяц.

— Как вообще строится ваш тренировочный день?
— Как правило, это две тренировки, в воскресение может быть выходной. Часто тренируюсь в парке: мама катается на роликах, папа на велосипеде, я бегу.

— Много людей бегает сейчас?
— Да! На самом деле, сейчас очень много любителей! Даже на стадионе СКА, который весь уже зарос, где старая резина лежит квадратами, собирается народ — вечером человек по 15 занимается. В Заельцовском парке по вечерам тоже много людей бегает.

— С Европой сравнимо?
— Пока нет. Если здесь, когда ты бежишь, легко можно услышать в свой адрес: «Динамо бежит» или «Давай-давай», то там на тебя никто не посмотрит — это нормально. Когда я поехала отдыхать в Тайланд и вышла утром на пробежку, то очень удивилась, сколько народу там тренируется — по экипировке я была, чуть ли, не самой худшей. Там это воспринимается нормально, люди здороваются, никто на тебя не смотрит косо.

Конфликты

— Говорят, что в легкой атлетике много конфликтов между спортсменами. Правда?
— У меня есть друзья, а есть люди, с которыми я общаюсь на уровне"привет-пока". Конфликтовать лишний раз не стоит — это выплеск эмоций, энергии. Когда мы выходим на дорожку, мы все соперники, там можно где-то и толкнуться, но за пределами дорожки этого нет — там мы все обычные люди. Хотя, я считаю, что даже на дорожке важно оставаться человеком.

— Вам ставили намеренно подножку, например?
— Недавно был случай: мне наступили на ногу, порвали шиповок в двух местах. При этом я знаю, кто это сделал — месяц назад на «Московском вызове» я случайно наступила девочке на ногу и оставила маленькую дырочку на шиповке. Я извинилась, причем несколько раз, но на прошедшем чемпионате России она мне это припомнила: она как раз стояла на дорожке рядом и дырка на шиповке оказалась с ее стороны. Вообще стычки бывают. Женский спорт гораздо жестче, чем мужской.

— До драк доходило?
— Нет, такого не было. Словесные перепалки бывают, мы же девочки, без этого невозможно — кто-то не то сказал, кто-то не так посмотрел и понеслось: «Дура», «Да сама ты дура».

Свободное время

— Как вы проводите свободное время на сборах?
— На сборах все девочки в свободное время занимаются вышивкой: сидишь на кровати, тыкаешь крестиком (смеется). Сейчас я начала перечитывать классику, которую нас заставляли читать в школе. До «Войны и мир» еще не дошла, но Булгакова перечитала.

— Сколько книг удается прочитать за сбор?
— «Мастера и Маргарита» я прочитала за три недели. Все зависит от настроения: иногда приходишь с тренировки, и хочется просто лежать, ничего не делать.

Фармакология

— Говорят, что легкая атлетика без фармакологии невозможна. Это правда?
— В любом случае, какая-то фармподдержка есть, но, как видите, у меня голос не как у мальчика, бороды нет. Важно всё делать грамотно — правильно питаться, ходить в баню, делать восстановительные тренировки.

— Вы много едите таблеток?
— Нет. Меня тренирует отец, и поэтому нас все очень мягко — я же его дочка! (смеется).