23 ноябрь 2013 15:50 | БК Динамо-ГУВД

​Евгения Финогентова: «Раньше плакала практически после каждой проигранной игры»

Игрок баскетбольного клуба «Динамо-ГУВД» Евгения Финогентова — о переходе в Новосибирск, Универсиаде и том, как попала под бомбардировку яйцами в Ростове-на-Дону.

— У вас спортивная семья. Похоже, выборы заниматься баскетболом или нет, у вас не было.

— На самом деле мама была против того, чтобы я шла заниматься баскетболом. Я уже в первом классе, смотря на маму, на то, как она играет, хотела записаться в секцию, но она запрещала. Когда же я чуть-чуть подросла, то сказала, что всё равно пойду в баскетбол и так всё началось.

— Сколько лет вам было, когда вы впервые взяли в руки мяч?

— Даже не вспомню. Но если учесть, что мама с самого раннего детства брала нас с сестрой на свои сборы, то думаю, что в года два.

— Успехи в баскетболе пришли сразу?

— Поначалу вообще ничего не получалось, я тренировалась со старшими девочками. Лет в 14 меня стали привлекать играть за Самару, с той командой мы занимали высокие места на соревнованиях, оттуда меня вызвали в кадетскую сборную России.

— Как отреагировала мама, когда вы решили сделать баскетбол своей профессией? Отговаривала?

— Она меня до сих пор отговаривает, когда я получаю какое-нибудь повреждение! В девятом классе я собралась из обычной школы переходить в школу Олимпийского резерва и поставила маму перед фактом: «Я сделала выбор, вариантов нет». В итоге мама сказала: «Ну как хочешь». Видимо поняла, что я настроена серьёзно.

— Мама профессиональные советы давала вам?

— Конечно, до сих пор даёт. Она в Казани сидит за судейским столиком и после каждой моей игры говорила, что и как нужно было сделать. Да и потренироваться я с мамой всегда могу и могла. Этим летом мама ездила в Турин на ветеранские соревнования, а я как раз был после Универсиады, и чтобы не потерять форму тренировалась с ней перед её отъездом. Мама трёхочковые очень хорошо бросает до сих пор, кстати.

— Кумиры в детстве у вас были?

— Даже не вспомню. Мне нравилось, как играет мама. Она, наверное, и есть мой кумир. А чтобы я смотрела на игрока и думала, что хочу играть как он, такого не было.

***
— Сколько в среднем раз за сезон после игр баскетболистки плачут?

— Сложный вопрос. Сейчас гораздо реже, чем раньше. Смотря какое поражение. Раньше вот плакала практически после каждой проигранной игры.

— Самое обидное поражение в карьере на данный момент?

— Поражение в финале Суперлиги. Для меня это было как конец света — целый сезон играешь, стремишься-стремишься к победе, а тут… Для нас не было никаких других вариантов, кроме первого места. То второе место — это было ужасно.

— Еще в Суперлиге вас однажды закидали яйцами. Забавная история.

— Это ужасная история! У нас девочка из команды во время игры в Ростове подралась с одной из соперниц. В итоге, из зала мы выходили в сопровождении Омона, потому что болельщики «Ростова» хотели нас прибить. Когда мы шли к автобусу, из кустов нас обкидали яйцами. Самое смешное, что в нас не попали, а вот в их водителя — да.

***

— «Динамо-ГУВД» — ваш первый клуб вне Казани. Сложно дался переход?

— Я очень рада, что это произошло! Я очень хотела в Премьер-лигу и была безумно счастлива, когда Новосибирск сделал мне предложение. Поэтому я не могу сказать, что не было тяжело уезжать из дома.

— Сложно после Суперлиги перестраиваться на новый уровень?

— Если честно, то я думала, что будет тяжелее. С командами Премьер-лиги играть одно удовольствие, в Суперлиги игры жестче, там более контактный баскетбол. Тут совершенно по-другому всё. На самом деле, сложно сравнивать.

Возможно, мне помог адаптироваться тут тот факт, что летом была Универсиада, и я тренировалась с игроками Премьер-лиги. Для меня всё получилось постепенно и так получилось, что я не заметила разницу.

— Серебро Универсиады у вас вызвало больше положительных или отрицательных эмоций?

— Положительных. Это было запоминающееся событие, огромный праздник. Вокруг была потрясающая атмосфера!

— То, что Универсиада проходила в Казани, для вас было особенным событием?

— Конечно! Я очень переживала и думала, что умру, когда выходила на первую игру! Мои друзья и родственники выкупили половину центрального сектора, и когда я вышла в зал, они там сидели с плакатами и в футболках с моей фамилией! Я думала, что упаду в обморок!

— У вас на Универсиаде было несколько забавных игр. Например, со сборной Монголии. Вам самим интересно было против них?

— Что значит интересно? В таких матчах надо отрабатывать определённые моменты, которым не уделили достаточно внимания ранее. Дело не в интересе — надо выходить и играть всегда, неважно, кто твой соперник.

— Какая из двух серебряных медалей для вас дороже — молодёжного чемпионата Европы или
Универсиады?

— На момент чемпионата Европы мне было важно то серебро, сейчас Универсиады. Время идёт, старые эмоции забываются. Всегда нужно стремиться к чему-то новому. Обе медали — определённые этапы в жизни. Но сейчас мне хочется новых побед.