***
— Вас можно поздравить с дебютом в ФНЛ. Что скажете об уровне лиги?
— Ничего нового и ничего особенного я не увидел. Жалко, что дебют пришелся не на родные стены, потому что в матче с «Шинником» мне очень понравилась поддержка трибун, люди болели классно и плохо, что дебют был связан с травмой Ильи Трунина.
— Сложно было выходить на замену в Уфе?
— В тот момент, когда выходил, волнения не было. Я больше переживал за Илью и в глазах все время стоял момент того столкновения. А вот выходить на следующий матч с «Нефтехимиком», в плане эмоций, было гораздо тяжелее — чувствовалось небольшое давление.
— Когда «Сибирь» еще не подписала второго вратаря, кто-нибудь из полевых игроков обращался за советом?
— Матиа Шпичич сказал, что у него есть вратарские навыки — ему чуть ли форму не заказали.
— До матча с «Шинником» вы имели 0 В графе пропущенные мячи. Это придавало уверенности?
— В тех матчах у меня не было особой работы — свое подобрал и все, а вот с «Шинником» моменты у ворот стали возникать.
— В обоих пропущенных мячах от «Шинника» у вас шансов, пожалуй, не было.
— Да нет, шансы есть всегда, можно было попробовать вытащить. В эпизоде со вторым мячом, к примеру — руку или ногу выкинуть. Будем работать, разбирать ошибки.
— Партнеры вас как-то приободряли перед играми?
— У нас отличный коллектив, классные ребята — все поддерживали меня. Спасибо им за это.
— Сейчас вратарская линия пополнилась Федором Дьяченко — лишний раз не расслабиться.
— А я и не расслаблялся — в этом нет смысла. Пока дали шанс, надо его использовать. Федор классный парень, он очень открытый человек. Я думал, что будут какие-то понты, но нет — простой человек, с ним интересно, как вратарь он очень силен. У него побольше опыта — мне есть чему поучиться. Будем работать, будем друг другу помогать.
***
— Приглашение в «Сибирь» стало для вас сюрпризом?
— Когда я перешел в «Сибирь-2», то не ожидал, что все так сложится. Я провел за вторую команду полгода — за это время сложно что-то сделать. Не думаю, что за «Сибирь-2» я показывал какую-то великую игру… В конце прошлого года меня пригласили на тренировки главной команды, потом я поехал с «Сибирью» на сбор.
Конечно, зимой была проблема, так как я не имел игровой практики — не было понятно, смогут ли нас заявить, и поэтому нас не наигрывали. Но вообще, мы провели отличные сборы — тренер по вратарям в «Сибири» очень хороший, тренировки мне нравились.
— Вы пришли в «Сибирь-2» из тольяттинской «Академии». Как вообще вас занесло на Восток — не самую сильную зону Второго дивизиона?
— У меня не было выбора. В «Академию» позвонил главный тренер «Сибири-2» Андрей Николаевич Арефин и сказал, что ему нужен вратарь. В «Академии» у меня дела не клеились и я принял это предложение. В «Сибири-2» у меня открылось второе дыхание и пошло-поперло.
— Говорят, вы опоздали на одну из первых просмотровых игр за «Сибирь-2».
— Было дело, но не по моей вине! Я только приехал в Новосибирск, с утра у меня была тренировка, а потом предстояла игра за команду КФК. На нее мы опоздали из-за пробки, и в итоге я вышел на замену по ходу игры — даже воды не успел попить. За тот день я сбросил три с половиной килограмма (улыбается)
— Сложно было привыкнуть к перелетам по Востоку?
— Я наоборот люблю поездки, выезда, мне это нравится, ты смотришь другие города. Понятно, что времени на это мало, но иногда удается. Мне очень понравился Владивосток, к примеру. Хотя, конечно, лучше путешествовать лежа, чем сидя в самолете, но от этого никуда не деться.
— Вы в Тольятти на выезда отправлялись, в основном, на автобусе?
— Да — я лично на выезд ни разу не летал.
— Какая самая длинная поездка по времени была?
— Тюмень и Челябинск — это больше суток в автобусе.
— Как после такого путешествия чувствуют себя мышцы?
— Конечно, как только ты приезжаешь, то особо ничего не понимаешь. Ну, а вообще — в автобусе мы особо не сидели: либо в проходе ложились, либо на два сиденья, и спали. Не самый комфорт, но ездить можно. Плюс еще останавливались часто, чтобы погулять.
— Много книг прочли за время выездов?
— Даже не вспомню. Последнее, что прочел — Марк Леви «Где ты». Взял эту книгу у Артема Дудолева. Вообще, я за то, чтобы люди читали книги, особенно дети — это развивает память, кругозор. Это лучше, чем интернет, ноутбуки.
***
— Как вы начали заниматься футболом? Как попали в Тольятти?
— Я уже не помню, но судя по рассказам родителей, я пошел в секцию без спроса. Сначала играл на позиции защитника — года четыре, потом нас перевели в спортивный класс и там я стал вратарем.
Шесть лет назад мы с друзьями поехали на просмотр в Новосибирск — в итоге из нас троих оставили только одного: Серегу Бурковецкого. Мы же вернулись домой в Читу, приняли участие в финальном этапе чемпионата России, я проявил себя хорошо, и по итогам турнира мне должно было прийти приглашение от московского «Спартака». Его я так и не дождался, а вместо этого мне позвонил селекционер «Академии». В тот момент я даже не знал, что это за город — Тольятти. Кстати, как потом выяснилось, это Серега Бурковецкий дал ему мой номер.
Я поехал в «Академию» и мне дали срок, за который я должен себя проявить — две недели. От условий, которые были в Тольятти, у меня полезли глаза на лоб. Там было все для того, чтобы дети играли и прогрессировали. Когда мне сказали, что я прошел просмотр — это были непередаваемые эмоции, хотелось кричать.
— Самый известный воспитанник «Академии» — Алан Дзагоев. Удалось потренироваться вместе с ним?
— Нет, он был намного старше. Зато я сыграл с ним в одной команде — у нас был день, когда в гости приезжали выпускники школы, и так получилось, что мы попали в одну команду. Нам, кстати, учителя всегда его в пример приводили — он очень спокойный и культурный парень.
— В «Академии» с учебой было строго?
— Да, нас заставляли учиться. Это важно, без учебы никуда. Потому что, вдруг травма, и что ты будешь делать, чем заниматься, если ничего не знаешь? Меня лично никто из-под палки не заставлял учиться, я сам это понимал. В жизни всегда нужно чему-то учиться — не стоит просто сидеть на заднице и смотреть телевизор. Современная молодежь учится не охотно — лишь бы побыстрее прийти домой и за интернет, ноутбук, игры. А это ведь все убивает мозги.
— Женя, вам ведь 19, а вы говорите, как будто все 30.
— Не знаю, просто мне кажется, что надо постоянно двигаться, заниматься полезными вещами. У нас в «Академии», к примеру, у всех были компьютеры, но мы все равно, старались вечерами быть в манеже, играли в футбол, даже если до этого было две тренировки. Либо могли просто гулять с друзьями, с девчонками общаться. Это намного интереснее, чем сжигать мозги и глаза в интернете.
— Вы с «Академией» часто посещали международные турниры. Какой из них больше всего запомнился?
— MIC — в нем принимали участие команды со всего мира. Мы в четвертьфинале играли со сборной Бразилии и обыграли их в серии пенальти, а в полуфинале уступили «Валенсии» 0:2. Мне этот турнир запомнился тем, что я получил звание лучшего вратаря.
— Кто-нибудь из тех, против кого играли по юниорам, уже засветился в европейских клубах?
— Я запомнил только одного — парень из дубля «Челси» Гекхан Торе, он сейчас в «Рубине».
— Вы в «Академии» работали под руководством Овчинникова?
— Пару раз. Правда, ничего нового он не показал.
— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Оливер Кан. Сейчас нравится Мануэль Нойер. Если брать наших, то Вячеслав Малофеев — это с самого детства. Я даже один раз видел его игру вживую, когда «Зенит» приезжал в Читу на Кубок России. У меня есть мечта — попасть в «Зенит». Хотя, планку надо задирать как можно выше и ставить себе потолок не Премьер-лигу, а Европу. Только так можно стать хорошим футболистом.
— В России нет примеров, чтобы молодые игроки пробились в Европу.
— Это не смущает. Важно самому работать, профессионально относиться к делу, какие бы ты деньги не получал, какими бы не были обстоятельства.
— То есть, у вас стоит цель — пробиться в Европу?
— Да. А как без цели? Она должна быть. Причем, это не только футбола касается. Смысли жить без цели? Чтобы просто существовать? Да, у меня стоит такая цель и к ней надо идти постепенно: пройти школу Второй лиги, ФНЛ, Премьер-лиги — по нарастающей.
Фото: Антон Кутлубаев Текст: Юрий Землянов