11 декабрь 2013 23:07 | ФК Сибирь

Евгений Пузин: «Овчинников запомнился отсутствием нецензурных выражений во время тренировок»

Вратарь «Сибири» Евгений Пузин — о работе с Сергеем Овчинниковым, тренировках с основой «Динамо» и переезде в Новосибирск.

— В интернете про вас минимум информации. Как вы делали первые шаги в футболе?
— Начинал в Краснодаре, где тренировался до 15 лет. Оттуда я уехал в Москву, в интернат «Академики», где провёл три года. Потом был «Спортакадемклуб», после его развала вернулся домой и выступал за дубль «Кубани». Пока там был главным тренером Сергей Овчинников, всё складывалось хорошо, после его ухода ситуация поменялась, я доиграл сезон и ушел в московское «Динамо», где провёл почти три сезона.

— Чем вам запомнился Сергей Овчинников?
— Отсутствием нецензурных выражений во время тренировок! Я представлял его несколько другим, думал, что у него другие методы общения с игроками. Но он был на удивление спокоен. Да, громко, но я ни разу за полгода не слышал, чтобы он кого-то оскорбил или перешел на личности.

— Он вам как вратарю давал какие-то советы?
— Делился опытом, но только со мной, как с молодым вратарём. Других вратарей предоставлял самим себе.

— Каким Овчинников был тренером?
— Оценивать как тренера его не мне. Скажу только так: при нём команда на пять очков была от зоны вылета, после его ухода команда вылетела.

— Ему хватало знаний, чтобы тренировать команду Премьер-лиги? Для него ведь это был первый опыт руководства командой.
—  У него был большой игровой опыт, тем более, он работал помощником у Сёмина. Знаний ему хватало.

— Истории из своей карьеры любил травить?
— Во время тренировок такого не было. Он вспоминал истории, но в свободное время и там не было такого, что он хвалился собой. Про кого-то мог рассказать, про себя — нет.

— Одна история от Сергея Овчинникова, которая запомнилась.
— «Локомотив» как-то был на сборах в Турции и им привезли какого-то защитника из Африки. Он выделялся габаритами, все думали, что кто-то солидный приехал. Когда он вышел на поле, то все сразу поняли, что если мяч он и видел, то с вертолёта. И вот момент: мяч у Евсеева, он прокидывает его, а это африканец его рубит с двух ног. Евсеев падает в какую-то лужу, встаёт из неё, смотрит на Сёмина и выдаёт: «Палыч, надо брать».

— Вратарями в той «Кубани» были Ботвиньев и Карюкин. Научились у них чему-нибудь?
— У любого вратаря можно что-то подсмотреть, даже у того, которые слабее тебя — какие-то качества у него могут быть развиты лучше. У меня были случаи, когда я тренировался в городской команде, смотрел за людьми, которые играют в футбол на любительском уровне, и даже у них отмечал что-то для себя. А что уж говорить тогда о вратарях Премьер-лиги?

***

— Вы в детстве много играли с командами с Кавказа?
— Да.

— Самая необычная поездка куда-нибудь в Назрань?
— Нет, наш детский тренер в такие города не возил команду. Я очень уважаю своего тренера Владимира Ивановича Шевелева — мне кажется, в Краснодаре два тренера способны готовить хороших футболистов, он один из них. Мы играли с «Аланией», осетинскими командами, но на нейтральных турнирах.

— Матчи с «Аланией» часто заканчивались драками?
— Нет. Мы играли несколько раз всего. Самый обидный, когда мы уступили им в матче за выход на финальный этап чемпионата России. За них тогда играл Дзагоев — он уже тогда выделялся. Проиграли практически без шансов.

— Ваш самый необычный матч на Кавказе?
— В 2010 году с дублем «Динамо». Мы проиграли 0:1, гол нам забили с углового, которого не было в помине. Боковыми судьями на матчах дублей работают местные судьи, и после игры я попытался поговорить с рефери на эту тему, но ничего не вышло. Я пошел и с досады пнул, лежавший передо мной мяч, в трибуну, он попал в кресло и оно отлетело. В этот момент все люди, которые были на стадионе, человек 300, сбежались к входу. Тогда я думал: «Ерунда, я же футболист, это официальные соревнования, что они мне сделают?». После случая с Гогниевым понял, что для меня всё хорошо закончилось тогда.

***

— В «Динамо» вас привлекали к тренировкам с основой?
— Из трёх лет года полтора я тренировался с главной командой, какое-то время сидел в заявке, пока Габулов лечился.

— С кем из тренеров успели поработать?
— Силкиным, Божовичем, Петреску.

— Чем запомнились они?
— Про минусы говорить не хочется. Если о хорошем, то у Божовича были очень интересные тренировки для полевых игроков, была своя система подготовки, которой он придерживался, даже несмотря на то, что она не нравилась руководству. У Петреску тоже был европейский подход, очень большой тренерский штаб. Про Силкина хотелось бы говорить меньше всего: какой он пришел летом и каким стал… Но не мне судить.

— Варианты остаться в «Динамо» у вас были?
— В конце сезона ко мне подошел тренер вратарей «Динамо» и сказал, что меня хотели бы видеть на сборах, но спортивный директор заявил, что у меня кончается контракт и продлевать его не будут. Пришлось искать команду.

— Обидно.
— Думаю, не я один такой — таких историй много.

— Сильно переживали эту ситуацию?
— Да не особо. Я же уже тренировался там и адекватно оценивал свои возможности. Да, я мог поехать на сбор, но играть бы я не играл — там очень хорошие вратари: Шунин, Березовский. Приятно, когда тебя зовут на сбор с командой Премьер-лиги, но рационально я понимал, что лучше мне искать команду в ФНЛ.

— У Березовского спрашивали секрет отражения пенальти?
— Нет, но пару раз шутили на эту тему. В перерыве матчей «Динамо» болельщики били пенальти вратарю и меня попросили постоять, а Рома вручал призы. В итоге, они долго не могли выявить лучшего: то мимо били, то в меня. В какой-то момент я сказал Роме: «Скоро твой рекорд побью».
А вообще, Рома очень сильный вратарь. Он в отличной форме. Когда он приходил в «Динамо», я подумал: «Ну хорошо, опытный вратарь, играл в Первой лиге». Когда же я увидел его в деле, то очень удивился: в восьми командах Премьер-лиги он был бы основным 100 процентов.

— Много общались с динамовскими вратарями?
— В ходе тренировок хорошо общались, вне тренировок — нет, у них всё же свой круг общения. Вообще, атмосфера среди вратарей в «Динамо» была хорошая.

— Когда вас позвала «Сибирь», у Владимира Рыкова не брали консультацию о городе?
— Нет. Нельзя сказать, что мне сделали предложение. Всё решилось за десять минут: я был без команды, мне позвонил агент и сказал: «Бери билеты, лети в Новосибирск, тебя хотят посмотреть». Я зашел в интернет, купил билет и уже вечером у меня был рейс сюда. Потренировался с командой, и получилось, что подошел.

***

— До «Сибири» у вас особо не было игровой практики, верно?
— Около года я практически не играл. Сначала был в аренде в «Факеле», но там сложились обстоятельства, что я пожалел о поездке туда. Я не совсем понял куда ехал. Потом я остался без команды и полгода просто тренировался. Здесь тоже было тяжело первое время. Когда не попадал в заявку, хотел уже за «Сибирь-3» на первенстве области играть.

— За этот год успели растерять форму?
— Думаю, наоборот. Даже поездка в Воронеж мне многое дала, хоть и была неудачной — я по-другому стал смотреть на вещи. Благодаря этому негативному опыту я стал лучше.

— В Воронеже вы сыграли всего три игры. На какую роль вас туда звали?
— Две с половиной и пропустил за них семь голов. Когда звали, говорили, что я буду играть. Основной вратарь Миша Комаров получил травму, мне позвонили из «Факела» и сказали: «Давай к нам». Я приехал и тут выяснилось, что во Второй лиге есть правило, по которому на поле должен быть один игрок не старше 20 лет. В Воронеже, этого, видимо не знали или еще что-то, но состав был скомплектован так, что таких игроков почти не было! А второй вратарь был 1994 года рождения и он в итоге играл.

— Вратарь — вообще самое ужасное амплуа в футболе. Конкуренция дичайшая.
— Это самая ответственная позиция, но я бы не сказал, что самая сложная — в каждой позиции свои сложности. Что касается конкуренции, то зато если ты начал играть, то тебя маловероятно, что сдвинут — главное держать уровень выше среднего.

— Между вратарями может быть дружба?
— Конечно. Я лучше всего общаюсь с Мишей Комаровым и Федей Дьяченко. Федя сам с Краснодара, с Мишей мы пересекались в «Спортакадемклубе», в «Факеле» были вместе. Конкуренция не мешает общению. Вернее, всё зависит от человека — если он адекватно всё оценивает и понимает, что тренер объективен, то почему нет? Хотя бывает, конечно, что кто-то завидует, начинаются какие-то разговоры — тогда о дружбе не может быть и речи.

— Бывает, что специально разминают хуже оппонента?
— Есть такие вратари. Со мной подобного не случалось, но я знаю людей, с которыми это происходило на моих глазах. Второй вратарь начинает разминать первого, бьёт ему нерабочей ногой, удары, которые должны лететь в руки, оказываются неточными: два правильных, четыре в угол, три выше. Естественно, играющего это из колеи выбивает.

***

— Лучший этап в карьере на данный момент?
— 2011 год, когда я постоянно играл за дубль «Динамо», 10 туров был в заявке главной команды, прошел с ней все сборы — это самый яркий отрезок. Плюс этот сезон.

— Вы успели ощутить изменения с приходом Балахнина? Или вратарей они особо не коснулись?
— У нас остался старый тренер — Александр Анатольевич Ерохин, поэтому методика подготовки не изменилась. Общекомандные упражнения изменились.

— С дисциплиной стало строже?
— Сложно сказать. В принципе, у нас дисциплинированная команда, никто себе никогда лишнего не позволял.

— До прихода Балахнина команда четыре матча подряд не могла забить. Не психовали?
— Нервозность, конечно, была. Во-первых, четыре матча не забивали, во-вторых, за четыре игры пропустили девять мячей, в-третьих, не набрали ни очка. Ладно «Мордовии» и «Арсеналу» уступили по игре, но Питеру и Нальчику я бы не сказал… Естественно, что это давило — никто не хочет опускать в зону вылета.

— «Сибирь» начала сезон довольно неплохо ведь. Что произошло по ходу чемпионата?
— Где-то не повезло, где-то подвели свои ошибки. Мне сложно анализировать за всех.

— Кубицки сильно изменился по ходу сезона?
— На мой взгляд, нет. Тот, кто знает его дольше и больше, может, будет другого мнения.

— Вам везёт на иностранных тренеров. Он чем-то запомнился?
— Он запомнился своей определённой индивидуальностью. У него была весьма необычная позиция для главного тренера — такое не часто встретишь, тем более в России. Он был очень либеральным по отношению к игрокам.

— Все спортсмены в один голос говорят: «Давать поблажки русским игрокам ни в коем случае нельзя».
— Иностранцам тоже. Есть такой стереотип, что русский менталитет и так далее, но я знаю много иностранцев, которых нужно держать в руках, не давать слишком большого простора.

— Кто из иностранных игроков запомнился вам экстравагантным поведением?
— Траоре, который в своём время играл в «Локо». На тренировках мы обычно занимаемся без щитков, а у нас в «Кубани» был случай, когда кому-то сильно ударили по ноге: после этого Овчинников всех заставил надевать щитки на занятия, штраф за неисполнение — 500 долларов. Об этом повесили объявление в раздевалке, а Траоре не умел читать и естественно, вышел на тренировку в носках и без щитков. Ему говорят: «Драман, надо щитки надеть». Он: «Окей». Ушел, надел щитки на носки, без гетр, и так тренировался.