25 август 2010 16:54 | ПМФК Сибиряк

Юрий Бутрин: «Стараюсь никогда ни о чем не жалеть»

Юрий Бутрин один из тех футболистов, которые выводили «Сибиряк» в Суперлигу. Перед отлетом на Кубок Урала Юрий рассказал корреспонденту SibSport. info о прошедших сборах, алма-атинском этапе своей карьеры и многом другом.

***

— Подведите итоги кисловодского сбора.

— Первые сборы, как правило, носят физический уклон, ведь на них закладывается фундамент на сезон. В тоже время много времени было уделено теоретическим занятиям, которых в Кисловодске было не мало.

— Какие сборы были самыми тяжелыми в карьере?

— В памяти сборы в «Кайрате» под руководством бразильских специалистов. Тогда подготовительный период занял большой отрезок времени. Бегали и по песку, и на беговой дорожке. В принципе, делали все то, что и на обычных сборах, но сам цикл был более затяжным.

— Что скажете об испанском специалисте Антонио Боресе Сересале, который занимался физической подготовкой команды на первом сборе?

— У каждого специалиста есть свой почерк и подход. Все зависит от условий, от чемпионата, в котором выступает команда. Ведь надо вывести спортсменов на пик формы к играм, а сделать это тяжело. В работе испанца чувствовалась рука специалиста.

— С возрастом сборы надоедают?

— Нет. Это наша работа. Конечно, в какой-то момент возникает чувство апатии, но это свойственно игрокам любого возраста. Но мы понимаем, что работаем не для кого-то, а для себя. Чтобы в последующем было легче и себе, и команде.

— Говорят, на сборах давались серьезные нагрузки. Молодежь вытерпела?

— Может, кто-то и оказался не готов к таким нагрузкам, но если говорить об общей картине, то все с ними справились. Конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности игроков: кто-то подошел в хорошей форме, кому-то пришлось устранять излишки веса. Каждому сборы дались по-разному, но все прошло без каких-то происшествий.

— Насколько далека от идеала игра, которую «Сибиряк» показывал в Чехии?

— Трудно сказать. Конечно, до идеала еще далеко, но на протяжении турнира мы показали достойную игру. Были определенные недочеты, над которыми еще предстоит поработать, но для этого и проводят такого рода турниры.

— Новички влились в коллектив?

— Да, без проблем. Тем более многие знали друг друга раньше. Приятно, что с первой игры было взаимопонимание на площадке между партнерами. Жаль, что на сборах не удалось сыграть Жадеру, но я думаю, в ближайшее время он вернется в строй.

— Большая результативность в Чехии о чем-то говорит или это связано с не совсем сильным составом участников?

— Просто в некоторых моментах нам удалось проявить свои лучшие качества в атаке, плюс игра усилилась, потому что нас пополнили новички, которые показали хорошую игру.

— Победы на предсезонных турнирах что-то дают?

— Важно начинать сезон с победы, пусть и в неофициальном турнире. Это очень важно с точки зрения психологии.

***

— Прошлый сезон уже забыли?

— В любом случае, кое-какие моменты остались. Нужно взять с собой лучшее, а то чего не хватило — добавить и улучшить.

— В прошлом году «Сибиряк» прыгнул выше головы?

— Сколько людей — столько же мнений. Кто-то скажет, что шестое место — дело случая. Мне кажется, что каждое заработанное очко и дало в итоге результат.

— В прошлом сезоне с первых игр было видно, что у команды есть характер. Как удалось привить его за столь короткий срок?

— Безусловно, это заслуга каждого. У нас не индивидуальный вид спорта, поэтому, когда мы пожинаем плоды — это результат всеобщей работы. Если кто-то выпадает из этого звена, результат ухудшается. После неудачных игр на старте, мы попали в большую психологическую яму, но всеобщими усилиями нам удалось выбраться из нее. Временами мы показывали ту игру, которая должна соответствовать уровню суперлиги.

— Сильно давила безвыигрышная серия на старте чемпионата?

— Было определенное разочарование. Многие вещи не получались, но мы старались делать все, чтобы руки не опустились. На то, чтобы команда начала показывать игру, нужно было время, ведь перед стартом сезона коллектив значительно обновился. Было бы даже странно, если бы у нас с первых игр начало все получаться — такое бывает за редким исключением.

— В этом сезоне спрос с команды будет гораздо больше, и если в прошлом году неудачный старт можно было списать на дебют, то в этом так не получится.

— Мы готовимся к этому. Понимаем, что никаких поблажек не будет: нас уже знают как команду, так и отдельно взятых личностей, поэтому у соперников будет совершенно другой настрой на нас. Мы должны это учитывать.

— Что думаете о новом регламенте чемпионата?

— Довольно интересная система, но думаю, многие ожидали другого решения ассоциации. Я говорю о спаренных играх, которые не удалось утвердить. Не знаю, по какой причине. Мне кажется, в сезоне будет ощущаться нехватка игр и игровой практики. До плей-офф же еще надо дойти, ведь перед ним предстоит тяжелый регулярный чемпионат в котором будет важно каждое набранное очко.

— То есть вы как игрок чувствуете нехватку игр?

— Конечно, не хватает. По сути, мы играем всего по три игры в месяц. Надеюсь, в будущем это изменится.

— Как вам календарь, который достался «Сибиряку»? То, что начинаете матчами не с лидерами: плюс или минус?

— Трудно сказать. Какой бы не был регламент, ясно одно: с первого матча надо играть на максимуме. Другого выхода нет. Уже после окончания чемпионата можно будет сказать, удачный календарь нам попался или нет (смеется).

— Для вас есть принципиальный соперник в Суперлиге?

— Наверное, конкретной команды нет. Для меня все соперники равны — на всех надо настраиваться одинаково и играть только на победу.

***

В 2002 году во время серии товарищеских игр между «Сибиряком» и алма-атинским «Кайратом» Юрий Бутрин обратил на себя взор тренеров казахстанской команды и был приглашен в Алматы. Учитывая положение, в котором в то время находился новосибирский клуб, раздумывать над предложением долго не пришлось.

— Это были не самые лучшие времена для «Сибиряка», — вспоминает Юрий. — Мне поступило предложение от «Кайрата», я его принял и ни на секунду не пожалел об этом. Я с радостью вспоминаю то время. С этим этапом карьеры у меня связано много позитивных и радостных моментов.

— Что скажете об уровне чемпионата Казахстана?

— Когда я перешел в «Кайрат» в чемпионате принимало участие около 15 клубов и все были готовы преподнести сюрпризы любому из соперников. Стоит признаться, что в целом чемпионат уступал российскому во многих компонентах, а с каждым годом клубов становилось все меньше и меньше. Однозначно, команды Суперлиги выше уровнем середняков чемпионата Казахстана. Не для кого не секрет, что российское первенство одно из лучших в Европе.

— Наверное, в Казахстане немало насмотрелись интересного. Какой город «запомнился» больше всего?

— Конечно, удалось побывать во многих городах, и по сравнению с Алма-Атой, многие не стояли даже рядом. Разные были условия проживания, разная организация игр. Пришлось повидать многое. Например, в Кызыл-Орде мы жили в номерах по 4−5 человек, в полуразрушенных аварийного типа апартаментах. Но лучшего варианта не было — выбирать не приходилось (смеется). В принципе, было много разных курьезов, как и в жизни любого спортсмена.

— После одного из таких «кызыл-ординских отелей» не было желания собрать вещи и уехать обратно в Россию?

— Нет. Ко всему относился спокойно — это моя работа. Если нет других условий, то надо работать в тех, какие имеются.

— Вместе с «Кайратом» вы несколько раз играли в «Финале четырех», но бронзовые награды команда завоевала сразу после вашего ухода. Не обидно?

— Если не удалось выиграть бронзу с «Кайратом», значит так предначертано судьбой. Так получилось, что после моего ухода клуб стал на ступеньку выше и это, поверьте, результат работы не одного сезона, а долгих лет. Считаю, что тоже вложил частичку себя в этот успех команды. Сразу же после окончания матча за третье место я позвонил ребятам и от души поздравил их. Мне было очень приятно за своих бывших одноклубников.

— Самый запоминающийся матч за «Кайрат»?

— Было много игр, которые по накалу запомнятся навсегда. Но, наверное, самый запоминающийся это матч группового турнира в Лиссабоне с «Бенфикой» в Кубке УЕФА после чего мы вышли в «Финал четырех». Мы сыграли в ничью 3:3, и мне удалось сделать хет-трик.

— Тот мяч забрали на память?

— Нет, даже не подумал (смеется).

— Вообще, собираете футбольные сувениры?

— По возможности — да. Мяч с «Финала четырех», думаю, есть у всех игроков «Кайрата». Причем с подписями всей команды.

— Нет сожаления, что лучшие свои годы вы провели в чемпионате Казахстана, а не в более сильном российском чемпионате?

— Я стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Если что-то происходит, значит так суждено. Может, я провел эти годы и в не самом лучшем чемпионате, но в одном из лучших клубов Европы. Мне удалось приобрести за это время много друзей, бесценный опыт игры, как с великими футболистами, так и против них. Да и круто все поменялось в личной жизни.

— Вы о встрече своей второй половинки?

— Да. Именно в Алма-Ате мне довелось встретить свою вторую половинку, за что я благодарю судьбу.

— Вы говорили, что очень любите Алма-Ату. Так все-таки: вы больше сибиряк или алма-атинец?

— Конечно, моя родина — Новосибирск. Но Алма-Аты — это моя вторая родина. Меня действительно очень многое связывает с этим городом.

— Вы и за сборную Казахстана успели сыграть.

— Мне предложили, а я согласился. Почему бы было не воспользоваться шансом попробовать свои силы на международной арене?

— Какие ощущения испытывали от матчей за Казахстан? Они чем-то отличались от игр за клуб?

— Мы защищали честь страны, и в этом была определенная доля ответственности.

— Гимн Казахстана знаете?

— Наизусть — нет. А казахский язык знаю постольку-поскольку.

— То есть можете на нем говорить?

— Немного, так как старался особо не вникать. А вот португальский знаю лучше — на протяжении многих лет в «Кайрате» играли бразильцы. Волей не волей пришлось изучить португальский язык.

— Бразильцы считаются отъявленными шутниками. Кто из тех, с кем вы играли — самый шутник?

— Какау вне конкуренции. Душа команды, душа компании. Мне довелось проиграть с ним четыре года, и такого позитивного человека как он я больше не видел! Энергетика так и била у него через край.

— Курьезы с бразильцами часто случались?

— Иностранцу всегда тяжело находиться в новом государстве. Одни — теряли паспорта, другие — попадали в милиции для выяснения личности (смеется). Причем было такое не раз! А что касается новосибирских бразильцев, то здесь курьез один-то как они знакомились с сибирскими морозами. На улице они не задерживались (смеется).

— А вы, как сибиряк, сколько можете провести на морозе?

— Я, как и бразилец, предпочитаю не задерживаться — рекорды не ставлю (смеется).

— А настоящую баню любите принимать? Чтобы после парилки в снег?

— Нет. До этого еще не доходило.

— До утра за столом с друзьями просидеть можете? Естественно, во время отпуска.

— Если отпуск-то да. Когда есть компания и о чем поговорить — почему бы и нет?!

***

— Быть капитаном тяжело?

— Конечно, это нелегкое дело. На тебе лежит определенный груз ответственности перед ребятами, тренерами, болельщиками и руководством клуба.

— В прошлом сезоне были матчи — за которые вам было стыдно перед болельщиками?

— На старте чемпионата, когда мы провалили ряд встреч и показывали неубедительную игру. Но со временем мы все это компенсировали самоотдачей и желанием. В принципе, я не могу вспомнить ни одной домашней игры, где команда не играла с задором, душой и на победу. Хотя у нас по-другому играть нельзя, учитывая ту атмосферу и поддержку, которая царит в зале.

— Конфликтов в прошлом году много было решено?

— Были определенные вспышки, но все это было не на личностном уровне, а во время тренировок, матчей, когда все в игре. А в целом, у нас подобрался хороший и дружный коллектив — до серьезных проблем дело ни разу не дошло.

— Самый импульсивный игрок команды — Сергей Покотыло?

— Наверное, да (смеется). Довольно-таки импульсивный парень.

— А напихивать приходилось партнерам по ходу сезона?

— Все сами понимали, что надо работать. Когда человек халявит — это видно, и никак этого не скрыть. В этом случае человек обманывает самого себя.

— А на вашей памяти были конфликты, которые перерастали в драки?

— Когда я играл в Казахстане. Мы играли в Актау, во время матча произошла перепалка между Густаво и игроком противника. Все это переросло в стенку на стенку, подключились тренера, милиция и болельщики. Но, слава богу, ничего серьезного не произошло, все обошлось без потерь (смеется).

— Почему все-таки мини-футбол, а не большой?

— Когда я начал заниматься футболом, то из-за наших климатических условий большая часть занятий проводилась в зале. Ведь летний период не такой затяжной. Может больше душа склонялась к мини-футболу, может больше получалось там. Да и первое предложение поступило, именно, от минифутбольной команды. Как раз от «Сибиряка», где я начал карьеру и сейчас продолжаю.