В «Сибири» очень интересные тренировки
— С Александром Черниковым и Максимом Кривоножкиным вы дружите с детства?
— Саню я знаю с 8 лет, Макса — с 11. А в одном звене играем лет с 15: только когда Макс уехал в Хабаровск, сочетание нашей тройки изменилось. А так, всё время были вместе.
— Тогда в детстве могли представить, что будете вместе играть на высоком уровне?
— До 15 лет мало кто задумывается о профессиональной карьере. В этом возрасте, примерно, я и забросил школу. Вернее, стал уделять ей гораздо меньше внимания, чем хоккею. А то, что будем выступать бок о бок тогда, конечно, не предполагали.
— С Черниковым спорили за звание лучшего игрока?
— Нет. В том возрасте все были равны: катались в свое удовольствие, добивались результата. А кто лучше, кто хуже — особо не обращали внимания. С возрастом, конечно, на эти показатели стали смотреть более внимательно. Надо было попадать в фарм-команду, а туда брали далеко не всех, а лишь лучших.
— В прошлом сезоне Александра Черникова признали лучшим игроком «Лады». А в тройке Черников-Петров-Кривоножкин есть конкуренция за титулы?
— Саша набрал 23 очка, а я 19. Конкуренции нет: ведь все наши показатели зависят от того, как сыграет партнер. Если я буду хорошо играть — он наберет очки, а вместе с ним и я. Так что, из кожи вон не лезем, чтобы обойти друг друга.
— Вы, наверное, понимаете друг друга с полуслова?
— Можно сказать. Но всегда есть, над чем работать. Каждый сезон мы начинаем по-новому.
— Максима Кривоножкина подписали уже после заключения контракта с вами. Рады, что «ладовская тройка» воссоединилась опять?
— Это очень хорошо. Из Тольятти Макс уехал, потому что у него возникло недопонимание с руководством, но я еще тогда очень жалел, что он ушел. Рад, что он снова с нами.
— Другова не уговаривали последовать вместе с вами в «Сибирь»?
— Нет. Рассуждали так: кого возьмут — того возьмут. Я сразу знал, что он поедет в «Атлант». У него было предложение оттуда еще в прошлом году.
— К слову, о сыгранности. Ваше звено пока ни разу не отличилось в контрольных поединках. Это не давит?
— Моменты есть всегда, но порой не хватает хладнокровия, чтобы реализовать их. Мне кажется, забьем одну шайбу, и дальше будет проще. Конечно, обсуждаем это, но не загоняемся. Если постоянно думать об этом, то вообще никогда не забьешь.
— Тренеры недовольство не высказывали?
— Сейчас мы работаем над тактикой, поэтому главное, чтобы рисунок игры был правильным. А забить всегда успеем.
— Кого из игроков «Сибири» вы знали раньше?
— Многих. Того же Бойкова. Когда он играл за «Ладу» — нас подключали к тренировкам. А вообще, КХЛ — это такая лига, где все постоянно на виду и всех знаешь. Приехали и знали уже полкоманды (смеется). А сейчас пришел Алексей Заварухин: мы играли вместе в Челябинске.
— Это облегчает адаптацию?
— Конечно. Когда мы с Саней подписали контракты с «Трактором», то знали только друг друга.
— Скоро команда отправится в Екатеринбург на турнир «Каменный цветок». Задача стоит победить?
— Да. Задача выиграть есть всегда. Это то, ради чего мы играем. Понятно, что в первую очередь в товарищеских матчах наигрывается состав и отрабатываются схемы. Но если мы будем выполнять установку тренеров, то и результат придет.
— Вы долгое время работали под руководством Петра Воробьева, а сейчас тренировочным процессом руководит молодой Андрей Тарасенко. Что скажете о его методике?
— У Петра Ильича физические нагрузки были больше. Хотя, и здесь мы много бегаем, много занимаемся в зале. Просто другой подход. Но главное, что здесь интересные тренировки. Лично мне они очень нравятся.
— Правда, что Воробьев очень большой акцент делает на физику?
— Я провел не одну предсезонку вместе с Петром Ильичем, поэтому привык. Глаза боятся, а ноги делают. Многие просто слышат, что нагрузки очень большие и думают так. А на самом деле не все так страшно.
— Кстати, говорят, что иностранцы на первом сборе были в шоке от нагрузок тренерского штаба «Сибири».
— Им было непривычно. Сложно было перестроиться с одноразовых занятий на двухразовые. Это тяжело морально, когда времени остается только покушать и поспать. Но сейчас, они вкатились.
Пример ХК МВД заразителен
— Как обычно проводите отпуск?
— Недели две-три отдыхаю от спорта. За месяц до сборов начинаю приводить себя в форму. В последние годы с Сашей Черниковым играем в теннис.
— Как успехи?
— Играем третий год и прогресс заметен. Если раньше это было больше перекидывание мячика через сетку, то сейчас разыгрываем настоящие партии.
— А теннисные матчи смотрите?
— Финальные и полуфинальные матчи. Там есть борьба и накал. Мои любимые теннисисты Надаль и Федерер. Один переигрывает всех физически, второй — головой.
— Что общего у хоккея и тенниса?
— Только то, что надо играть с головой и что-то придумывать. Больше ничего.
— Как любите проводить свободное время?
— Если во время домашних игр, то могу сходить в кино. На выезд беру с собой приставку и играю. Могу почитать.
— Что читаете?
— Нравится жанр «Приключения». Один из любимых авторов Акунин.
— А Льва Толстого не читали?
— Как увидел толщину этой книги, испугался и даже не брал ее в руки (смеется). Вообще, я мало прочел книг из школьной программы.
— У вас есть фирменное празднование голов?
— Нет. Это все зависит от эмоций. Если ты забиваешь гол, но команда проигрывает, и он ничего не решает, то эмоций особо и нет. А вот если твоя шайба становится решающей, то ощущения, будто выиграл Кубок Гагарина.
— Много курьезных шайб за карьеру забили?
— Бывало. В том году забил коленкой: защитник бросил мимо ворот, попал мне в коленку, и шайба срикошетила в ворота.
— С какими чувствами покидали «Ладу»?
— О том, что по окончании сезона я покину клуб, знал еще зимой, поэтому успел морально подготовиться. Конечно, жалко, что так произошло. Но надеюсь, в ближайшие годы ситуация там нормализуется.
— Как думаете, какую задачу поставит перед вами руководство?
— Не знаю. В прошлом году ХК МВД всем показал, что любой может дойти до финала. Просто надо играть в свою игру, следовать советам тренеров, выполнять установку.
—
— Да. Просто где-то играют звезды, а где-то рабочие лошадки. Все зависит от настроя.
— Вам не говорили, что вы похожи на Илью Ковальчука?
— Нет (смеется). Если бы игрой, то ладно. Хотел бы, конечно, играть и забивать как он (смеется).
Фото: hclada.ru/ Текст: Юрий Землянов