19 октябрь 2011 03:39 | Легкая атлетика

Елена Рухляда: «Людям привычнее видеть девушку с сигаретой в руках или бутылкой пива, чем занимающуюся спортом»

Елена Рухляда — серебряная призерка чемпионата мира по горному бегу, который проходил в сентябре в Албании. Об особенностях этого вида спорта, марафонах, сборах в Киргизии и многом другом — в интервью Елены порталу SibSport. info.

В Киргизии провожу где-то по полгода

— Горный бег — довольно экзотический вид спорта. Почему решили им заняться?

— Я бы не сказала, что это экзотический вид спорта — просто он в России не особо развит, зато очень популярен в Европе. Три года назад тренер предложил съездить на чемпионат России, я согласилась. Специально не готовилась. Выступала в длинной дистанции — на 28 километров: 14 километров вверх, 14 — вниз. В итоге стала третьей. Посчитали с наставником, что получается, есть результаты, и решила заниматься дальше.

— Сколько человек в Новосибирске занимаются горным бегом?

— Я одна!

— До горного бега вы чем занимались? Какая дистанция была для вас коронной?

— Коронного ничего у меня не было. Я просто тренировалась, потому что мне это нравилось, выступала за вуз. Но я всегда знала, что спорт — это моя будущая профессия.

— В чем специфика горного бега? На что делается упор в тренировках?

— Естественно, что во время тренировок нужно бегать в гору. Ну, а вообще, в нашем виде нужно иметь сильные ноги, быть выносливым.

— В Новосибирске есть место для тренировок?

— Биатлонный комплекс. Правда, те горы сложно назвать подходящими. Но других мест я не знаю.

— Сколько месяцев в год вы проводите на сборах? Куда в основном ездите?

— В основном в Киргизию, иногда — в Кисловодск. К слову, Кисловодск — это идеальное место для подготовки к горному бегу, но туда мы ездим редко. В Киргизии же я провожу где-то по 6 месяцев в год.

— Киргизия — вторая Родина для вас?

— Нет, мне наоборот не особо нравится в этой стране. Там хорошо только летом: обалденная погода, много фруктов, Иссык Куль, где можно искупаться. Но вообще, это бедная страна. И люди не всегда попадаются хорошие.

— На рынке обманывают?

— На рынке и в Новосибирске норовят обмануть. В Киргизии люди постоянно хотят нажиться на тебе, очень корыстны.

— Хандра часто накатывает там?

— Да. Как борюсь? Читаю, хожу в гости.

— Чего в Киргизии вам не хватает от России?

— Подвижного образа жизни. В Новосибирске постоянно куда-то спешишь, торопишься, а там же жизнь течет размеренно, много свободного времени. Сложно к этому привыкнуть после Новосибирска. Когда же возвращаешься сюда со сборов, то сложно тут — вокруг шум, люди какие-то агрессивные. В итоге, дня два находишься в какой-то прострации.

— За время поездок в Киргизию, киргизский подучили?

— Когда на рынке мне называют цену на русском, а следом кому-то на киргизском, я понимаю, что, мне пытаются продать вещь дороже (улыбается).

— В прошлом году, когда в Киргизии начались волнения, вы были там?

— Да. Но все основные события проходили в Бишкеке, у нас же в городе было все спокойно. Единственное, что по ночам могли в воздух из автоматов пострелять. И еще были закрыты все заправки. За происходящим в Бишкеке мы наблюдали по телевизору.

— Страшно было?

— Нет. Было ощущение, что это далеко и не рядом с нами. Хотя родители очень переживали, звонили, узнавали как дела. Но наш жизненный ритм не был нарушен.

rux

Серебро чемпионата мира воспринимаю как чудо

— Чемпионат мира по горному бегу, где вы стали второй, проходил в Албании. Никаких эксцессов с местными жителями не возникало?

— Не особо. Наверное, я бы ничего не заметила, если бы не случай на параде. За нами шли сербы, которых в Албании не любят. Ребят было всего двое, но зрители оскорбляли их, свистели. Было очень жалко их. Хотя, все плохое впечатление сглаживало их побережье — там очень красиво, теплая вода, хороший пляж.

— Самая значимая награда в вашей карьере — это серебро на прошедшем чемпионате мира? Каким трудом она далась?

— Да. Сложно было психологически — в конце весны я получила травму, июнь и июль не тренировалась и приступила к занятиям только 1 августа. А стартовать на мире мне предстояло 11 сентября — на подготовку оставалось всего полтора месяца. Естественно, что из-за того, что я пропустила два месяца тренировок, давать стопроцентную нагрузку на ноги не было возможности. А я привыкла пахать, поэтому на чемпионат мира ехала с ощущением, что вообще не готова. Я не ожидала, что стану второй в личном зачете! Во время прохождения дистанции постоянно лезли мысли о том, что сзади меня бежит группа соперников, и на финише они меня обойдут. В итоге же, отрыв от спортсменки, которая стала третьей, был около минуты!

— Если бы не травма, можно было бы замахнуться на золото?

— Возможно, но сейчас я и серебро воспринимаю как чудо.

— Американка Каси Энман, ставшая победительницей соревнований, очень сильна?

— Да. Когда перед забегом мне показывали соперниц, за которыми стоит держаться, сказали что Каси — просто зверюга. Она принимает участие в различных соревнованиях — бегает и гладкие, и горные марафоны, а также в других дисциплинах.

— Вы с самого начала забега выбились в лидеры?

— Да. Сначала я примеривалась ко всем, но мне показалось, что соперники медленно бегут. Я их обошла, хотя я не хотела делать никаких рывков, не хотела убегать — просто бежала своим темпом. Когда я забралась в подъем, обернулась назад, то увидела, что никого нет. На спуске же меня догнала американка, и мы бежали вдвоем — помогали друг другу, давали воду. На втором подъеме меня стали покидать силы, но я все равно старалась держаться за Каси. В итоге, уже когда поднялись, она ушла в отрыв, и дальше я бежала одна.

— Вас во время прохождения трассы «вели» тренеры, подсказывали?

— Да, но я не хотела слышать подсказок — это бы давило на меня психологически. Я бежала так, как могу, а если бы на меня свалилась еще какая-нибудь информация о результатах других спортсменов, я бы начала нервничать, и это могло плохо закончиться.

— Какие у вас ближайшие планы в соревновательной практике?

— Хочется пробежать гладкий марафон, ведь горный бег — это не основная моя дистанция. К тому же, марафон входит в программу Олимпийских игр.

— Есть мечта поехать туда?

— Конечно. Хочется попасть туда и не просто статистом, а войти в десятку лучших, к примеру.

— Когда вас ждет отбор?

— Люди уже вовсю отбираются. Я же буду пытаться пробежать весной. Правда, не думаю, что моя попытка увенчается успехом. Марафон — достаточно возрастной вид, люди добиваются в нем серьезных результатов после 30. Хотя, я не считаю свой результат слабым, но этого не достаточно, чтобы ехать на Олимпиаду.

— Вы говорите, что вряд ли попадете на Олимпиаду. А как же вера в свои силы, настрой на победу?

— Я объективно смотрю на вещи. У меня сейчас личный рекорд — 2 часа 31 минута, а мне надо пробежать за 2.25. Я за такой короткий период не смогу натренироваться, чтобы так улучшить свои результаты, иначе это будет большой удар по здоровью.

— Вам удается зарабатывать с помощью бега?

— В Европе и в России проводится много коммерческих стартов по марафонскому бегу. К тому же я являюсь спортменом-инструктором в ШВСМ, получаю зарплату. Мне на жизнь хватает.

— За второе место на чемпионате мира вы получили большое вознаграждение?

— Там не было предусмотрено премиальных. В Новосибирске меня поощрили — это приятно.

— Когда последний раз принимали участие в коммерческих стартах?

— Прошлой осенью я бегала марафон в Венеции и стала там третьей. Еще пыталась бежать марафон в Праге в мае, но там сошла с дистанции. Готовилась к тем стартам полгода и в итоге не смогла пробежать. Марафон очень коварен.

— На каком километре сошли с дистанции?

— На 31. Оставалось 11 километров, но сил вообще не было. Казалось, что это расстояние — целая жизнь.

— В Венеции вы бежали по замкнутому кругу или трасса проходила через весь город?

— Маршрут проходил по городу, мы побывали во многих местах, но посмотреть все равно ничего не удалось — когда бежишь, ни на что не обращаешь внимания. Я помню лишь эпизоды — как пробегали мимо своего отеля, по мосту, длиной пять километров, еще помню последние два километра. Причем интересно, что финиш дистанции был на набережной, которую вдруг начало топить — лидеры, в том числе я, успели пробежать по сухому, а тем, кто шел в середине, меняли маршрут!

— Сколько у вас завершенных марафонов на данный момент?

— Пять.

— А попыток?

— Семь. Первый раз я сошла с дистанции на чемпионате России в Чебоксарах, а второй раз в Праге.

— У вас есть менеджер или вы сами ищите соревнования, на которых вам предстоит выступать?

— Есть. Мой менеджер живет в Португалии, хотя сама русская. Меня познакомили с ней другие спортсменки из Новосибирска.

— В Европе легкая атлетика хорошо развита?

— Да. Причем там развит просто бег — не как профессиональный вид спорта. Туда приезжаешь, и радуется глаз — люди бегают для себя, заботятся о своем здоровье. В порядке вещей встретить дедушку с палочкой, который бежит. У нас же… Мне от дома бежать в сторону биатлонного комплекса пять километров — я такие взгляды на себе ловлю! Так смотрят, будто дура какая-то бежит. Людям привычнее видеть девушку с сигаретой в руках или бутылкой пива, чем занимающуюся спортом.

Когда я вижу, что человек бегает для себя, сразу отношусь к нему с теплом. Потому что люди, которые следят за собой, большие молодцы. А вообще, в Европе есть все условия для занятий спортом. Я однажды была на сборах в Португалии, так там все стадионы открыты, есть даже тренажерные залы и никто с тебя денег за занятия не берет — заходи и тренируйся. Раздевалки, душ — ничего не сломано, в отличие от нашей страны. В России же принято — если бесплатно, то надо сломать. Такой у нас менталитет — складывался он годами, и меняться он тоже будет годами. Обидно.

Текст: Юрий Землянов