***
— На следующее утро после победы в Лиге Чемпионов вы сказали: «Наверное, мы еще не осознали, что сделали». Сейчас осознание пришло?
— Наверное, еще нет. Может, благодаря медиа-порталам, газетам, журналистам, которые сделали из этого событие, понимать становится легче. Это каждый осознает, что мы выиграли Лигу Чемпионов, но не до конца все еще.
— Ваша первая мысль после решающего мяча?
— Трудно сейчас вспомнить. Это была радость, счастье и чувство удовлетворения от проделанной работы. Поверьте, мы проделали колоссальную работу, и наконец нам это воздалось, причем сполна. Внутреннее удовлетворение было.
— Если вспоминать финальный матч, то первую партию «Локо» уступил после двух ошибок ВалентинаГолубева. В перерыве успокаивали его?
— Знаете, мы в первой партии все перенервничали, у нас не было командной игры. А в нашей команде один игрок, каким бы он великим не был, не будет вытаскивать все игры — мы, в первую очередь, сильны командной игрой. И в первой партии мы занервничали: все-таки финал Лиги Чемпионов, все это понимали и хотели победить — у нас даже не было мысли о том, что мы можем проиграть, мы выходили побеждать. И, наверное, эти нервы сказались в концовке.
Перед второй партией тренер посадил всех: «Так, успокойтесь, дышите, сидите, отдыхайте», каждому сделал пару подсказок, остудил нас и мы вышли на иной уровень, начали показывать свою игру.
— В пятой партии вы имели три матчбола и не реализовали ни одного. Какие мысли, когда счет после 14:11 стал 14:14?
— Вы не поверите, но у нас не было ни доли сомнения, что мы победим. Серьезно. Я говорю такое первый раз, но это было так. Действительно, когда у тебя в таком крупном турнире отыгрывают три матчбола — это для любой команды мог быть нокдаун. А для нас это было как ветерок, мы не обратили на это внимания. Тренером был во время взят тайм-аут, мы пообщались и забили. Знаете, какое общение в тот момент было? «Сейчас примем, разыграем или такую, или такую комбинацию, забьем». Все было разложено по полочкам — ни прибавить, ни убавить.
— Ваш IPhone не заглючил от количества смс и звонков в тот вечер?
— Не заглючил, но я был сильно удивлен от количества неизвестных номеров, с которых пришли поздравления — я, в принципе, телефон свой редко даю. Знаете, на телефоне можно прокручивать журнал звонков и сообщений? Я раз 7 листнул, чтобы просмотреть все. Я этому был приятно удивлен. До поезда я старался еще как-то отвечать перебежками, пока было время, но всем не смог и за это, пользуясь случаем, извиняюсь. Я, кстати, до сих пор отвечаю — идет пятый день (смеется).
— Какое из поздравительных сообщений было самым ценным?
— Наверное, от мамы и брата. Брат мне вообще сказал: «Наконец наша семья победила». У нас принято, что если побеждает, то побеждает семья. Брат у меня тренер, он занимается с маленькими детишками, и уже потом, когда дозвонился до меня, сказал: «Теперь моя очередь побеждать». Он сейчас, кстати, с командой выступает на полуфинале первенства России.
— После игры к вам подходили агенты, может, иностранные специалисты?
— Подходило много разных людей, и у всех было два одинаковых вопроса. Первый — «Как?», а второй — «Не екнуло при счете 14:14?». Ну, а так, все поздравляли, радовались. Кстати, к нам на игры приезжал Томас Самелвоу, он жил с нами в гостинице, общался, поддерживал.
— В полуфинале вы обыграли «Зенит». Можно говорить о комплексе, который был у «Локо» перед казанцами?
— Нет, его не было. Где-то, до этого полуфинала, в подсознании сидело: «Мы же им проигрывали, часто вели, но уступали, в пятой партии чего-то не хватало». И когда пятая партия наступила в той игре, никто даже мысли не допустил, что мы опять проиграем. Наоборот — были возгласы, что мы много работали и достойны победы. А волнений и переживаний по поводу очередных 2:3 не было.
— Ночь в поезде по дороге назад — одна из самых бурных в жизни?
— Ночь в поезде — это ночь в поезде (улыбается). Ничего особо не было, торт поели, который нам омский завод за победу подарил — он был очень здоровый и мы его так и не доели. Зато все пофотографировались (улыбается).
— Наверняка, зимой шла целенаправленная подводка команды к омскому финалу. Те неудачи, которые были перед «Финалом четырех», они были вам понятны?
— Да, мы были под определенным нагрузками, но нельзя сказать, что эти поражения были плановыми. Знаете, каждое поражение, равно как и победа, бросало свою тень. У нас возникали вопросы: «А как мы с такой игрой будем в Омске, а вот это у нас не идет, это получается?». Переживания все равно были.
— Перед «Финалом четырех» было ощущение, что команда готова на все 100?
— Наверное, да. Во-первых, очень легко было адаптироваться к залу. Наверное, это в первый раз такое, что мы приехали в чужой зал, а у нас возникло ощущение, будто мы в нем давно играем — это было очень важно. Во-вторых, тренировочный процесс, который был очень грамотно составлен — физическая нагрузка, тактическая и психологическая составляющие. Думаю, все эти факторы в итоге сыграли решающую роль.
— В январе «Локо» подписал блокирующего Себастьяна Креусса. Для вас это стало дополнительным стимулом удвоенно работать?
— Да мы и так всегда работаем усердно, я бы не сказал, что кто-то из нас отлынивает, халявит — мы всегда работаем с полной отдачей. Поэтому не думаю, что приход Креуса придал толчка к работе. Мне кажется, этот толчок придал тот факт, что мы будем хозяевами «Финала четырех».