К третьему матчу полуфинальной серии за 5−8 места Чемпионата России «Локомотив» подходил явным фаворитом — уверенными «сухими» победами на своей площадке подопечные Андрея Воронкова сделали не просто половину дела, а даже чуточку больше. Оставалась самая малость: еще одна победа и путевка в символический финал была бы у новосибирцев в кармане. Однако неправильно было бы списывать со счетов кемеровский «Кузбасс», в стане которого находится самый результативный игрок прошедшего чемпионата Павел Мороз.
Команды появились на площадке оптимальных составах, но сразу же бросилась в глаза перемена в настрое кемеровчан: с возвращением домой и подача полетела, и защита стала отрабатывать на полную мощность. Многоопытнейший Константин Ушаков с первых же минут зарабатывает для своей команды очко с подачи, а Самюэль Туиа играет пайпы и грозно атакует по тройному блоку.
Уверенные действия француза заставляют Андрея Геннадьевича Воронкова взять тайм-аут уже при счете 6:3 В пользу хозяев. Это приносит свои дивиденды: Илья Жилин блестяще действует в атаке и на подаче, но железнодорожники словно забыли блок дома. Денис Бирюков и Маркус Нильсон раз за разом бьют в аут, а одиночных блоков Артема Вольвича недостаточно — 14:10. Грозным оружием обеих команд неожиданно становится планер: эйсы записывает себе в статистику все тот же Вольвич, а Жилин играет переходящие мячи. С другой стороны площадки в атаке неудержим Туиа, а на блоке Илья Пархомчук — он чехлит Александра Гуцалюка и переводит партию в завершающую стадию: 20:17. Все без исключения игроки «грызут зубами пол» и тащат в защите все, что можно и нельзя, при этом успевая любезничать на подаче и взаимно подавать в аут. В концовке нервничает капитан красно-зеленых Александр Бутько и не в темп пасует Нильсону, а Павел Мороз без разбега атакует по тройному блоку и заставляет двухтысячную «Арену» взорваться аплодисментами. Интригу подачей навылет чуть было не внес Артем Вольвич, но Мороз оставляет первый сет за хозяевами площадки.
Вторую партию мощной подачей начинает Илья Жилин, его поддерживает Гуцалюк — стартовый отрезок остается за «Локомотивом». Бутько занижает передачу на пайп, но Жилин исправляет ошибки своего капитана и со спортивной наглостью атакует по блоку Ушакова, а потом и вовсе начинает терзать соперников убойной подачей — в отсутствии, залечивающего травму колена, словацкого легионера Лукаша Дивиша у одиннадцатого номера железнодорожников словно открылось второе дыхание. Два эйса подряд! Но подопечные Дениса Матусевича продолжают погоню за соперниками и благодаря блоку сравнивают счет — 14:14. Неудачно действующего на выезде Нильсона меняет Филипп Воронков, но черно-желтые сразу же чехлят его и вырываются вперед. В объятия блокирующих попадает и Жилин, но новосибирцы не сдаются и на зубах стараются вытащить сет. Вольвич подает планер, Жилин играет переходящий, а Воронков один в один закрывает Бьерна Андрае, но ни тайм-ауты Воронкова-тренера, ни пайп Николая Леоненко «железнодорожников» не спасают — 22:25.
В третьей партии страсти на площадке накаляются: Бутько заигрывает первым темпом обделенного вниманием во втором сете Вольвича, а потом атакует сам — эмоции захлестывают диагонального «Кузбасса» и судья показывает Морозу желтую карточку. Ушаков на правах капитана пытается урегулировать ситуацию с судьей, но в рядах кемеровчан словно запускается цепная реакция: Туиа атакует в антенну, а Андрае подает в аут. Матусевич спешно проводит двойную замену и на площадке появляются Вячеслав Кургузов и Сергей Багрей, но у «Локомотива» на подаче продолжает блистать Филипп Воронков — 5:9. Понимая, что отступать уже некуда, железнодорожники действуют слаженно и с предельной концентрацией: Вольвич и Бутько чехлят Дубровина, а Леоненко вытаскивает мяч откуда-то с тренерской скамейки. Артём Вольвич выдает головокружительную серию подач-планеров и увеличивает преимущество своей команды до двойного перевеса. Главный тренер «Кузбасса» продолжает искать варианты спасения своей команды и возвращает на площадку главную атакующую силу — Павла Мороза, но разогнавшийся «Локомотив» эту партию просто так уже не отдаст: после эйса Гуцалюка счет для хозяев неутешительный — 11:20. Мороз атаками подтверждает, что лучший блок — это сетка и грустно стучится в новосибирский блок. Эффектную точку в партии ставит капитан красно-зеленых Александр Бутько, атакуя со второй передачи.
Железнодорожники переносят настрой на четвертый сет: к первому техническому перерыву они ведут 8:6. Бутько намеренно загружает Леоненко, который чередует удачные атаки с провальными, находя блок даже там, где его быть не должно. «Кузбасс» сопротивляется силами Андрае, но Вольвич заряжен на атаку не меньше и забивает даже отведенные от сетки мячи. Игра переходит в соревнование «кто лучше» и начинаются качели — 15:15, 16:16, 17:17, 18:18. «Локомотив» решительно настроен перевести сражение на тай-брейк, разыгравшийся Леоненко успешен в атаке, но неожиданно судьи принимают ряд неоднозначных решений и сразу же возникает вопрос: а где же в Кемерово камеры видео-повторов? После тайм-аута, взятого при счете 23:24, Ушаков подает в аут и доверяет исход матча судьбе.
Как выясняется чуть позже — счастливый билетик в «лотерее» вытянул именно «Кузбасс»: к смене площадки кемеровчане подходят со счетом 8:0! Блок подопечных Дениса Матусевича работает как часы — больше половины добытых очков были взяты именно четкой работой на блоке. Андрей Воронков бросает в бой уже остывшего Маркуса Нильсона, но швед явно не готов. На эйс Гуцалюка Андрае отвечает тем же и бьет по блоку Дениса Бирюкова. Леоненко вкладывает в удар по мячу всю свою силу и едва не приколачивает им к полу либеро соперников. Нильсон подает эйс и атакует с задней линии, но счет все еще остается безнадежным — 12:5. Мороз и Туиа в концовке не точны, но свое веское слово говорит Бьерн Андрае и оформляет победу своего клуба — 15:7.
Победа досталась кемеровскому клубу в упорнейшей борьбе, команды по возможности постарались исключить собственные ошибки и продемонстрировали действительно красивую игру. «Кузбасс» уже не выглядел «мальчиком для битья», каким казался на домашней арене «Локомотива». Определенно сказался и фактор собственно арены: дома, как известно, и стены помогают. У железнодорожников полностью выпал из игры основной диагональный — Маркус Нильсон, но зато проявил себя с сильной стороны доигровщик Илья Жилин. Что будет дальше — мы увидим уже скоро. Ну, а в финале победителя этой пары уже ждет новоуренгойский «Факел».
Текст: Анастасия Аулова Фото: ВК «Локомотив»