Стороннему наблюдателю может показаться, что турнир за 5−8 места ни в какое сравнение не идет с тем триллером, который показывают команды-гиганты в полуфиналах Суперлиги. Но место подвигу найдется и здесь: это доказал кемеровский «Кузбасс», сумевший надломить действующих победителей Лиги Чемпионов в тяжелейшем пятисетовом поединке и хотя бы на один матч продлить своим болельщикам настоящий праздник волейбола. Мы можем только представить, какой разбор полетов ожидал подопечных Андрея Воронкова после обидного поражения в гостях. В любом случае, настраивались обе команды на четвертый матч самым, что ни на есть, серьезным образом.
Главный тренер сборной России Андрей Воронков со стартовой шестеркой своего клуба мудрить не стал, выпустив на площадку основной состав. Денис Матусевич последовал его примеру.
С первых же розыгрышей становится ясно, что тот, кто будет лучше подавать и меньше ошибаться, тот и пройдет в следующий этап. «Железнодорожники» открывают счет эйсом Жилина, но кемеровчане словно и не заканчивали вчерашний матч: Константин Порошин особенно внимательно действует на блоке и после двух подач на вылет от Бьерна Андрае он дважды закрывает диагональному гостей все «небо» — увы, но настоящий Маркус Нильсон, кажется, остался в Новосибирске. К первому техническому перерыву хозяева ведут 8:3, что крайне возмущает капитана красно-зеленых Александра Бутько — он эмоционально спорит с судьями и пытается разозлить партнеров. На площадке Филипп Воронков, как и днем ранее, меняет Нильсона. «Локомотив» не забивает, а «Кузбасс» совершенно не подает, что не мешает удерживать хозяевам четырехочковое преимущество, а ко второму техническому перерыву и вовсе семиочковое — 16:9. Андрае записывает на свой счет три эйса подряд, а Денис Бирюков считает, что чем больше перед ним блока, тем интереснее и пробивается через тройной забор рук — временами успешно. Воронков-тренер бросает в бой «молодую кровь»: он меняет Бирюкова на молодого Ивана Комарова, который сразу же отмечается эффектным пайпом, а затем и на блоке — «Локомотив» сокращает отставание до четырех мячей, но Порошин не позволяет интриге развиться, и забивает первым темпом — 25:20.
Во втором сете «железнодорожники» наконец понимают, что при такой игре могут вновь проиграть и довести дело до пятого поединка, но опыт игр с Белгородом подсказывает, что лучше закончить серию в этом матче, чем тянуть до последнего. Филипп Воронков мощнейшими подачами, сдобренными эйсами, выводит свою команду вперед, в то время как немецкая машина «Кузбасса» начинает барахлить — у Андрае разлаживается прием, а атаки посылаются за пределы площадки. Но кемеровчане действуют умно и благодаря Павлу Морозу сравнивают счет. Как и днем ранее начинаются «валидольные качели»: 7:7, 9:9, 11:11, 14:14 — битва характеров приводит к тому, что игроки «Локомотива» начинают чувствовать игру. Ни одна атака не проходит до пола, но Воронков ищет варианты — он умело отыгрывается от тройного блока. На подачу выходит Бирюков и буквально расстреливает площадку соперников: после выбитого приема Денис кричит Илье Жилину: «Жги!» и доигровщик атакует по переходящему мячу. Самуэль Туиа снимается с коварной подачи, но в бой вступает Артем Вольвич и продолжает дело, начатое Бирюковым — 15:21 после эйса Артема. Наставник «Кузбасса» делает двойную замену и на площадке появляются Сергей Багрей и Вячеслав Кургузов. Бирюков скидывает за блок своим фирменным финтом, но разыгрывается Андрае и эйсом сокращает отставание — 20:24. Андрей Воронков берет тайм-аут и это срабатывает: немецкий легионер подает в аут.
Третью партию хозяева начинают уверенным рывком — 3:0, на их стороне начинают играть судьи и выдумывают мифическое касание блока у Вольвича. Но это только по-спортивному злит Бутько, который долго доказывает судьям свою правоту. И когда те остаются непреклонны, вынужден доказывать, что он один из лучших блокирующих-связующих нашего чемпионата. А пока соперники размениваются взаимными атаками в аут, Александр Бутько выходит еще и на подачу и двумя эйсами заставляет Дениса Матусевича взять тайм-аут. И это дает свои плоды: Порошин дважды отрабатывает на блоке и сокращает отставание своей команды до трех мячей — 11:14. Туиа играет пайп и получает свою порцию аплодисментов от болельщиков. Вольвич бьет по переходящему, а Бирюков подает чистейший эйс — 13:19. Капитан красно-зеленых, кажется, больше всех не хочет отдавать этот матч и берет инициативу в свои руки: он пытается забить со второй передачи, а когда не удается — делает скидку. У кемеровчан совершенно разладился прием, стала страдать атака, что не сказать о новосибирцах: у «бронепоезда» проходит и первый темп, и атаки Воронкова на тройном блоке. Развязка партии наступает неумолимо. Кемеровчане просто не могут догнать новосибирцев, много ошибаются, никак не могут нащупать свою игру. Венцом череды ошибок становится игра Багрея на стороне соперника, которая ставит точку в этой партии 19:25.
На старте четвертого сета в центре внимания диагональный «железнодорожников»: Филипп забивает все, что ему адресует связующий. Гуцалюк свирепствует на подаче, Вольвич отрабатывает свой «хлеб» блоком Павлу Морозу — словом, у «Локомотива» покатило. На скидках Бутько зевает защита соперника и у гостей преимущество в пять мячей к первому перерыву — 3:8. Ушаков играет на стороне соперника, Мороз чередует провалы и феерию. Гуцалюк забивает гвозди первым темпом, Ушаков ошибается на второй передаче и окончательно проигрывает дуэль связующих своему визави Бутько — Матусевич меняет его на Багрея. Фантастический отрезок выдает Филипп Воронков — и блок перевисел, и переходящий забил, и одиночным блоком отметился — 7:17. Связующий кемеровчан Багрей атакует сам, словно объясняя, как нужно зарабатывать очки. Но вышедший на замену Дубровин подает в аут, Туиа не попадает в площадку и вопрос о победителе в этом матче окончательно снимается. Мороз подает в аут и завершает сезон 2012−2013 для своей команды — 13:25.
После проигрыша накануне, новосибирцы собрались и сумели показать свой истинно сибирский характер. Неудачные действия основного бомбардира «Локомотива» Маркуса Нильсона только подстегнули «железнодорожников» и заставили искать другие варианты, бросать в бой всевозможные резервы. Таковыми стали Илья Жилин и Филипп Воронков, блестяще справившиеся со своей задачей. Как и предполагалось, подача стала самым главным аргументом в споре за выход в условный финал турнира — разладив прием кемеровчан, новосибирцы четко обозначили свои намерения. Стоит отметить и уверенные действия Александра Бутько: после провала в четвертьфинальной стадии, олимпийский чемпион просто не мог позволить своей команде завершить сезон и достойно дирижировал всю игру.
В финале турнира за 5−6 места «Локомотив» встретится с «Факелом» из Нового Уренгоя, который состоится 7 и 8 мая на домашней площадке новосибирцев в СК «Севере».
Фото: ВК «Локомотив» Текст: Анастасия Аулова