6 январь 2015 19:30 | БК Новосибирск
Автор: Бухтатов Константин

Дмитрий Макеев: «Услышал оскорбление с трибун — ответил грубо. Сейчас бы не стал так отвечать»

Разыгрывающий «Новосибирска» Дмитрий Макеев побеседовал с нашим порталом о психологии и поэзии, а также предположил, почему «Новосибирск» проигрывает на выезде.

Психология, данк и опущенные руки

— Начнём с того, что всего полгода назад ты ещё играл в ДЮБЛ за Томскую область, а уже сегодня защищаешь цвета одного из лучших клубов Суперлиги. Сам уже до конца это осознал?
— На самом деле, нет, ещё не совсем понимаю, что происходит. Сразу в профессиональный клуб попасть из «юношей»… Я стараюсь выкладываться на тренировках, доволен тем, что получаю хоть какое-то время на площадке. Пока не всё получается, конечно, но работаю.

— Да-да, как раз по поводу того, что не всё получается. С чем связываешь некоторые ошибки во время игры?
— С психологией, наверное. Я ещё ни разу не играл при таком скоплении зрителей. Всё-таки в ДЮБЛ столько людей на баскетбол не ходят. Видимо, перенервничал в каких-то моментах, где-то переволновался. Сейчас уже постепенно привыкаю, становится проще.

— То есть, ещё в психологическом плане есть что исправлять?
— Да. На одной из игр я услышал в свой адрес какой-то выкрик, обернулся, чтобы посмотреть в лицо, что-то сказал тогда. Двоякое мнение сейчас: если бы я тогда так не сделал, то люди бы начали думать, что я мягкотелый какой-то. Но, с другой стороны, сейчас бы я не стал отвечать таким образом, каким ответил тогда.

— А ещё был момент, когда ты несколько раз подряд не попадал из выгодных позиций, а потом сорвал аплодисменты красивым броском…
— Да, я тогда ещё хотел выход на кольцо красиво реализовать, а в итоге данк сорвал, не попав в кольцо. Очень расстроился в тот момент, но руки не опустил и продолжил бороться. Раньше всё время руки как-то сами собой опускались после обидных потерь и неточных бросков. Сейчас стараюсь работать над этим, уже почти избавился.

Нижний Новгород, переход и конкуренция

—Давай всё-таки вернёмся к твоему переходу. Как тебя заметили в детско-юношеском баскетболе, и от кого исходила инициатива во время заключения контракта?
—По окончании сезона в ДЮБЛ у меня был выбор: попробовать себя в Суперлиге за «Новосибирск» или поехать в Нижний Новгород играть за дубль. Я в Нижний слетал, мне там, в принципе, всё понравилось, и я готов был остаться. Но за Новосибирск говорило, во-первых, близкое расстояние от моего родного Томска, а, во-вторых, немаловажную роль сыграли томские ребята в новосибирском клубе — Сергей Токарев и Костя Помогалов.

— В «Нижнем Новгороде-2» ты был бы игроком стартовой пятёрки. В «Новосибирске» одна из самых сильных защитных линий в Суперлиге. Факт высокой конкуренции подстёгивал?
— Безусловно, я понимал, на что иду. Следил за своим нынешним клубом на протяжении двух лет с того момента, как они взяли «бронзу» Высшей лиги. И я знал, что в «Новосибирске» мощная задняя линия, а на позиции «первого номера» играет лучший разыгрывающий лиги, по моему мнению.

— Ты проходил предсезонные сборы вместе со своими ровесниками Королёвым и Конобеевым. Понимал, что если вас возьмут в команду, то ты будешь не единственным молодым игроком в составе?
— Знаешь, я на это внимание вообще не обращал. Старался следить за собой, за своей игрой, за установками тренера. Я привык не смотреть на других, а обращать внимание на себя. Да и с Колей и Матвеем мы играем на абсолютно разных позициях.

Волнение, Томск и Токарев

— Ты обратил внимание на роль Токарева в команде. В плане адаптации и подсказок на тренировках он тебе помогает?
— Да все мужики помогают. Каждый что-то посоветует в определенных моментах, нет постоянных советчиков. Тот же Паша Подкользин во время матча часто просто подбадривает, говорит нужные слова.

— Я в недавней беседе с Матвеем Конобеевым задал ему вопрос, какие у него планы на ближайшее будущее. Он точные сроки не назвал, но сказал, что хочет получать по 20−25 минут игрового времени. Ты сможешь такие же планы озвучить?
— Конкретных цифр тебе не назову. Конечно, я тоже хочу получать больше времени, хочу играть намного больше. Тренер в меня верит, выпускает, за что ему огромное спасибо. Да, в каких-то моментах у меня не получается доказать что-то даже самому себе. Но я над этим работаю

— Хоть от Томска до Новосибирска и ехать всего четыре часа, но это тоже расстояние. Как родители отреагировали на выбор уехать сюда?
— Родители уже класса с десятого сказали мне, что полностью поддерживают мой выбор продолжить спортивную карьеру. Поэтому, морально, думаю, готовы были к моему отъезду. Скажу больше: они мне советовали подписывать контракт с дублем нижегородцев — обоснование было такое, что там бы я получал больше времени и мог бы развиваться быстрее. Я сделал иной выбор и нисколько о нём не жалею.
Думаю, немалую роль сыграл и тот факт, что мои родители сами были спортсменами: отец профессионально играл за футбольную «Томь», а мать — волейболистка.

— Родители на игры БК уже приезжали?
— Да, на паре матчей были. Причем, такая закономерность, которая уже с детства тянется, между прочим. Как только родители на матче, у меня неудачная игра. Это не стеснение, нет. Я просто волнуюсь, хочу показать более интересную игру при них, а не получается. Так случалось в детстве — так случилось на матче с ПАРМОЙ.

Футбол, дерби и прогулы

— В каком возрасте понял, что баскетбол — это твоё? Не просто детское увлечение, а уже профессия.
— Лет в четырнадцать. Я до баскетбола ещё занимался футболом, у меня была мечта играть за «Томь», как отец. И я стремился к её исполнению. Но однажды понял, что выше дубля «Томи» прыгнуть практически нереально, а прозябать на одном уровне до окончания карьеры я был не готов. В баскетболе перспективы, как видите, лучше.

— Сейчас на футбол получается сходить?
— Да, здесь уже дважды был, с Токаревым ходим. На хоккее успели побывать (на матч с «Сочи» — прим. SibSport).

— Тогда не могу не спросить. Как относишься к столкновениям новосибирских и томских фанатов перед футбольными матчами?
— Ну как отношусь? Я полностью за активную поддержку, а не простое сидение. Но драки… Я считаю, неправильно переводить любовь к своему клубу на выяснения при помощи кулаков.

— В детско-юношеском баскетболе к противостоянию Томская область — Новосибирская область было особое отношение?
— Особого? Не было. Разве что матч в Питере, не так давно. Тогда был настрой, хотя сейчас уже не помню практически.

— Тяжело было совмещать баскетбол с учёбой в школе и подготовкой к ЕГЭ?
— Я до девятого класса учился на четвёрки-пятёрки, а вот после, когда уже профессионально увлёкся баскетболом, «забил» на учёбу.

— Проблемы, соответственно, в школе возникали?
— Конечно, родителей часто в школу вызывали по поводу моих прогулов. Хотя я скажу по секрету, они ещё многого не знают…

— Чего, к примеру?
— Сколько я на самом деле пропускал. Там гораздо больше, чем я им говорил (улыбается).

ВКонтакте, оскорбления и поддержка

— За группой «Новосибирска» ВКонтакте следишь?
— Да. Захожу частенько.

— Значит, видел ответы Подкользина на провокации болельщиков?
— Да, читал.

— Тогда два вопроса. Первый: как ты относишься к реакции болельщиков на игру команды и на твою игру, в частности?
— Да что говорить, за компьютером все мастера печатать что-то. А в лицо все улыбаются… Да и после поражений все команду хают и ругают, а после победы готовы носить на руках. Так не должно быть: я считаю, если ты с командой в радости, то и в горе ты должен быть с ней. Возвращаясь к ситуации с выкриком в мой адрес во время игры. Я, может, воспитан так, но считаю, что если ты пришёл поддержать команду, то должен её поддерживать, а не оскорблять спортсменов.

— Хорошо, твою позицию по этому вопросу я понял. А к реакции Паши ты как относишься? Правильно поступил?
— Правильно или нет — это уже он сам знает. Но я выскажу свою, повторяю — свою точку зрения: я бы не стал отвечать на эти провокации. Паша ответил, и он прав.

Выезд, огонёк и наушники

— «Новосибирск» все пять поражений в сезоне потерпел в гостях. Выражение «дома родные стены помогают» подходит?
— Да. Дома стены, дома знакомые кольца, дома, в первую очередь, болельщики, ради которых, собственно, всё и затевается.

— В чём причина неудач на выезде, в свою очередь?
— Вот, правда — не могу точно сказать. Если в некоторых играх мы просто разбазаривали преимущество налево и направо, то в некоторых просто не получалось играть в полную силу. Примером служит игра в Рязани. Что произошло, когда мы вели в плюс двадцать после первой половины? Мы сами понять не можем до сих пор. Обсуждали это с ребятами — никто не знает ответа.

— За вычетом этого матча?
— Не знаю, окажусь ли я прав, но выскажу такую точку зрения. Если в домашних матчах с тем же «Уралом» и ПАРМОЙ я видел у ребят во время тайм-аутов огонь в глазах, рвение, то в этих проигранных матчах я этого огонька не заметил.

— Последний вопрос про тяжёлый выезд, но налегке. Для тебя этот сезон первый в долгих перелётах. Как проводишь время в самолёте?
— Я сажусь в кресло, втыкаю наушники и до конца полёта сплю, слушая музыку. У каждого свой способ коротать время — у меня такой.

Поэзия, Высоцкий и Война

— В социальных сетях видел, что ты увлекаешься стихотворениями. Откуда такое рвение к поэзии?
— Не могу точно сказать, откуда. Но поэзию я люблю намного больше прозы.

— А сам пробовал стихотворения писать?
— Нет. Вот мать иногда сейчас пишет что-то, но показывает это только мне, отцу и ещё паре близких людей. Иногда и сейчас присылает их мне, я люблю перечитывать.

— А кто из поэтов нравится больше всего?
— Высоцкий. Это гениальнейший человек! Очень им восхищаюсь, сразу прилив эмоций после его стихотворений. К тому же его запрещали публиковать ведь, а он всё равно стал известным — гений! Стихотворение, которое больше всего у него нравится? (очень долгая пауза) Обожаю стихотворения про войну. У меня прадед воевал, поэтому эта тема меня трогает. А вообще: самое любимое мое стихотворение — «Жди меня» Константина Симонова. Я могу его по десять раз перечитывать и каждый раз находить что-то новое, что меня будет касаться.

Беседовал Константин Бухтатов
Фотографии с официальной группы ВКонтакте БК «Новосибирск» и из личного архива героя